01 августа 2018, 18:20

Житель Кабардино-Балкарии обвинен в подготовке теракта

Передано в суд дело Владислава Хохлачева, обвиненного в подготовке взрыва зданий силовых структур в Нальчике в 2012 году. Следствие считает Хохлачева членом запрещенной в России террористической организации "Объединенный вилайят Кабарды, Балкарии и Карачая".

Хохлачеву предъявлены обвинения по статьям об участии в преступном сообществе и вооруженной группе, незаконном обороте самодельных взрывных устройств и подготовке теракта. Дело будет рассматриваться Северо-Кавказским окружным военным судом.

Согласно обвинительному заключению, Хохлачев вместе с другими участниками запрещенной организации в 2011 году изготовили девять самодельных бомб общей мощностью 100 кг в тротиловом эквиваленте. Эти бомбы предполагалось одновременно взорвать у зданий УМВД, следственного управления и прокуратуры в Нальчике 23 февраля 2012 года. Однако теракт так и не состоялся. За полмесяца до назначенной даты из-за неосторожного обращения с гранатой Ф-1 произошел взрыв, в результате которого Хохлачев получил тяжкие телесные повреждения, говорится в сообщении от 31 июля на сайте Следственного комитета России.

Следствие полагает, что Владислав Хохлачев входил в состав запрещенной в России террористической организации "Объединенный вилайят Кабарды, Балкарии и Карачая", которым тогда руководил Зейтун Бозиев. Пособниками Хохлачева были Азпарух Шамаев, Закро Дудуев, Кантемир Сруков, Самир Карданов и Алим Шурдумов, информировал 31 июля "Коммерсант".

Все девять подготовленных ими бомб были начинены иголками и металлическим ломом. Собирались бомбы на основе гранат Ф-1, одна из них и взорвалась в руках у Кантемира Срукова во время сборки. Сруков скончался спустя несколько дней и был похоронен сообщниками в подвале одной из дач в пригороде Нальчика. Владислав Хохлачев при взрыве лишился глаза.

Оперативники вышли на группу через Айшаева и Шогенова, которые, по версии следствия, помогали организаторам теракта покупать продукты и одежду, а также предоставили им свой дачный домик в садоводческом кооперативе "Дружба". Оба признали свою вину и получили по полтора и три года колонии общего режима, сообщает издание.

Зейтун Бозиев был убит 29 января 2013 года во время перестрелки с силовиками, которые заблокировали его в одной из автомастерских Нальчика. Азпарух Шамаев был убит 3 июля 2012 года после того, как открыл в Нальчике огонь по силовикам, которые хотели проверить его документы. Закро Дудуев был убит во время спецоперации в Нальчике 26 июля 2012 года. По данным Национального антитеррористического комитета, он может быть причастен к убийству 26 января военного летчика Дениса Николаева, сотрудника полиции Накова и еще двух полицейских на Центральном рынке Нальчика 17 и 18 июля, а также к обстрелу 22 июля опорного пункта в Александровке, в результате которого участковый полицейский и пожилой местный житель получили ранения.

"Объединенный вилайят Кабарды, Балкарии и Карачая" является структурным подразделением организации "Имарат Кавказ", с материалом о которой можно ознакомиться в "Справочнике" "Кавказского узла".

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Кабардино-Балкарии и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 августа 2018, 08:51

18 августа 2018, 07:56

18 августа 2018, 07:33

18 августа 2018, 06:36

  • Жители Каспийска рассказали об ожиданиях новых рабочих мест на базе ВМФ

    Строительство базы ВМФ и передислокация Каспийской флотилии положительно повлияет на Каспийск, считают опрошенные "Кавказским узлом" местные жители. Однако некоторые из местных жителей выразили сомнения в озвученных чиновниками данных о том, что перевод флотилии приведет к появлению пяти тысяч новых рабочих мест. 

18 августа 2018, 06:10

  • В деле об убийстве Ивана Когдеева остается один подозреваемый

    На фоне резонанса, которое вызвало убийство в калмыцком селе Малые Дербеты Ивана Когдеева, следователь встретился с родственниками убитого и рассказал им о результатах экспертиз. Однако эксперты не дали ответа на вопрос, избивали ли на Когдеева несколько человек, или в деле замешан только один нападавший. Заявления местных жителей о действующей в районе опасной группировке пока остались без ответа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей