Возложение цветов к месту убийства Казбека Геккиева. Кабардино-Балкария, Нальчик, декабрь 2012 г. Фото: ГТРК "Ставрополье", www.stavropolye.tv

20 декабря 2012, 21:27

Абдулаев: после убийства Геккиева из ГТРК "Кабардино-Балкария" уволились три человека

Убийство телеведущего Казбека Геккиева не повлекло за собой массового увольнения сотрудников из телерадиокомпании. На сегодняшний день заявления об уходе по собственному желанию написали лишь трое из ста восьмидесяти человек, утверждает заместитель директора филиала ФГУП "ВГТРК ГТРК "Кабардино-Балкария" Камал Абдулаев.

Как сообщал "Кавказский узел", 28-летний диктор телеканала ГТРК "Кабардино-Балкария" Казбек Геккиев был расстрелян двумя неизвестными вечером 5 декабря. В убийстве журналиста подозреваются 30-летний Зейтун Бозиев и 24-летний Иноят Табухов, заявил Следственный комитет РФ. Следствие рассматривает разные версии убийства, приоритетной является профессиональная деятельность журналиста.

Абдулаев: трое сотрудников телекомпании ушли по собственному желанию

"На сегодняшний день уволилось три сотрудника телекомпании. Сами они свой уход никак не прокомментировали, а домысливать причины их ухода мне не хотелось бы. Заявления были поданы с формулировкой: "прошу уволить меня по собственному желанию", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Камал Абдулаев.

Абдулаев подчеркнул, что в телерадиокомпании, где работает сто восемьдесят человек, увольнение трех сотрудников не повлияло на работу коллектива. "Даже, если после этих событий уволилось три человека, мы продолжаем работать. Коллектив у нас сплоченный и дружный. Мы продолжаем работать в память о Казбеке", - подчеркнул заместитель директора ГТРК "Кабардино-Балкария".

Ранее о том, что семь сотрудников ГТРК написали заявления об уходе, сообщила в своей публикации "Комсомольская правда".

Абдулаев подчеркнул, что эта информация не соответствует действительности.

Сотрудница ГТРК на условиях анонимности подтвердила информацию об увольнении нескольких коллег. "Несколько человек, на самом деле, ушли. Насколько мне известно о причинах их ухода – кому-то трудно работать здесь после смерти Казбека, на кого–то давят родители, семьи, близкие, которые переживают за их судьбу", - рассказала она.

Отметим, что ранее сотрудникам телеканала поступали угрозы от боевиков. В частности, согласно базе данных на сайте "Россия – конфликты в СМИ", созданном совместно Международной федерацией журналистов, Союзом журналистов России, Фондом защиты гласности и Центром экстремальной журналистики "Против безнаказанности", в феврале 2012 года угрожали ведущим телепрограммы "Вести. Кабардино-Балкария" в Нальчике Арине Жилясовой и Анзору Аттаеву. В итоге ведущие уволились с работы, а на их место пришел Казбек Геккиев.

Алибек Геккиев: нашей семье не поступает никаких угроз

Алибеку Геккиеву – брату-близнецу убитого журналиста ничего об увольнениях из телерадиокомпании не известно. "Они постоянно находятся с нами на связи, помогают, поддерживают нас. Но об уходе сотрудников компании после убийства Казбека я слышу впервые", - отметил он.

По его словам, поддержку семье Геккиевых оказывают не только сотрудники компании, в которой работал его брат, но и телерадиокомпании Дагестана, Осетии и других регионов Кавказа. "Никаких острых репортажей Казбек не делал. Он был абсолютно нейтральным человеком. Никаких угроз в его адрес не поступало. Я до сих пор не могу понять, почему именно он стал краеугольным камнем, и не нахожу ответа", - отметил Алибек Геккиев, подчеркнув, что Казбек никуда не хотел вмешиваться.

"Никаких угроз в адрес семьи Геккиевых не поступает. Никто нам не угрожает, все нормально. Если вообще слово "нормально" уместно применить после случившегося", - сказал брат убитого журналиста.

Путин: не думаю, что журналисты испугались и побежали со своих рабочих мест

Сегодня в Москве на пресс-конференции президента России Владимира Путина журналисты ГТРК "Кабардино-Балкария" подняли вопрос о том, что нужно сделать, чтобы защитить журналистов, и возможно ли это.

Президент России отметил, что эта профессия связана с опасностью, однако он выразил сомнение в том, что журналисты "все сразу испугались и побежали со своих рабочих мест".

"Наоборот, скорее больше найдется таких, которые скажут: мы не уйдем. Но можно ли что-либо сделать для повышения защищенности? Государство обязано это делать. В то же время мы с вами прекрасно понимаем: к каждому журналисту невозможно приставить охрану. Это борьба всех нас, всего общества с терроризмом и с экстремизмом. Здесь есть жертвы. Конечно, мы должны их минимизировать. Будем всячески к этому стремиться", - приводятся слова Владимира Путина на официальном сайте президента России.

Напомним, что "Комитет по защите журналистов" высказал обеспокоенность в связи с убийством Геккиева и призвал власти не оставлять виновных в преступлениях против журналистов безнаказанными. Общественная палата РФ попросила председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина взять на контроль расследование убийства Геккиева. Полиция с 15 декабря взяла ГТРК "Кабардино-Балкария" под круглосуточную охрану.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей