Флешмоб в поддержку Аслана Яндиева в центре Волгогргада. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".

29 июля 2018, 23:25

Флешмоб в поддержку Аслана Яндиева собрал семь волгоградских активистов

В центре Волгограда сегодня прошел флешмоб в поддержку Аслана Яндиева, обвиняемого в причастности к серии терактов в Северной Осетии. В акции приняли участие активисты правозащитной ассоциации "Вайфонд". 

Как сообщал "Кавказский узел", уроженец Пригородного района Северной Осетии, ингуш Аслан Яндиев был задержан в Словакии по запросу МВД России и с 2011 года находился под экстрадиционным арестом. 17 июля Яндиев был экстрадирован в Москву и позднее этапирован в изолятор ФСБ Владикавказа. Он обвиняется в причастности к серии терактов во Владикавказе.

Аслан Яндиев страдает тяжелым хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта, заявил ранее  корреспонденту "Кавказского узла" его брат Тимур. Он утверждает, что показания против его брата были даны осужденными под пытками, в чем впоследствии они признались.

Семь активистов в центре Волгограда сегодня поочередно держали плакат "#SAVEASLANYANDIEV" и фотографировались с ним.

"Инициатива проведения флешмоба в защиту Яндиева принадлежит чеченской благотворительной-правозащитной ассоциации "Вайфонд", - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" волгоградский активист Владимир Кругляков.

По его словам, "Аслан Яндиев – это человек, который был депортирован из Словакии в Россию вопреки позиции ООН".

Кругляков отметил, что "особой реакции прохожих на акцию не было" в поддержку Аслана Яндиева.

"Мы считаем, что люди, имеющие свою точку зрения, имеют право ее высказывать, - заявила корреспонденту "Кавказского узла" участница флешмоба Нина Штукатурова. – Мы против всякого насилия по отношению к инакомыслящим. Поэтому вышли в защиту Аслана Яндиева, который имеет свои убеждения и которого преследуют".

Комитет ООН был против экстрадиции Яндиева в Россию

Комитет ООН по правам человека в июне решил остановить процедуру экстрадиции Аслана Яндиева в Россию, однако министерство юстиции Словакии не прислушалось к позиции правозащитников, цитировала представителя благотворительной организации "Vayfond" (Швеция) Амину Садулаеву издание "Кавказ. Реалии" 20 июня. По мнению Садуллаевой, на решение минюста повлияла смена правительства Словакии в марте.

"Комитет по правам человека ООН отменил экстрадицию Аслана до тех пор, пока комитет не рассмотрит его дело. На это должно было уйти примерно 6 месяцев. Власти Словакии не просто проигнорировали решение комитета ООН, но даже ускорили его выдачу России. К нам обратились с просьбой помочь Яндиеву уже тогда, когда было вынесено окончательное решение об его выдаче России", - говорится в сообщении на сайте ассоциации "Вайфонд" от 17 июля.

Аслан Яндиев уехал из России и весной 2008 года попросил убежище в Словаки. Получив отказ, он несколько раз пытался выехать в другие страны Евросоюза, но его возвращали в Словакию, где он и был задержан в 2011 году, говорится в материале "Экстрадиция без гарантий правосудия", опубликованном 22 июля "Эхом Кавказа".  

"На протяжении семи лет правозащитники и адвокаты Яндиева пытались убедить власти Словакии отказаться от экстрадиции задержанного, но все их попытки оказались безрезультатными", - написал автор материала Тимур Акиев, глава ингушского отделения Правозащитного центра «Мемориал». 

Напомним, по делу о хранении оружия и бандитизме, террористических актах и убийствах в 2007 году в Северной Осетии были осуждены на длительные сроки жители Пригородного района Рустам Цуров, Умар Хадзиев и Алихан Оздоев. Верховный суд региона счел их участниками группировки полевого командира Шамиля Басаева.

"Я не причастен к терактам и иным преступлениям. Все показания я давал под пытками", - заявил в своем последнем слове 13 декабря 2007 года Оздоев. "Следствие велось под жестокими пытками, поэтому я подписал признательные показания", - вторил ему Хадзиев.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 августа 2018, 08:51

18 августа 2018, 07:56

18 августа 2018, 07:33

18 августа 2018, 06:36

  • Жители Каспийска рассказали об ожиданиях новых рабочих мест на базе ВМФ

    Строительство базы ВМФ и передислокация Каспийской флотилии положительно повлияет на Каспийск, считают опрошенные "Кавказским узлом" местные жители. Однако некоторые из местных жителей выразили сомнения в озвученных чиновниками данных о том, что перевод флотилии приведет к появлению пяти тысяч новых рабочих мест. 

18 августа 2018, 06:10

  • В деле об убийстве Ивана Когдеева остается один подозреваемый

    На фоне резонанса, которое вызвало убийство в калмыцком селе Малые Дербеты Ивана Когдеева, следователь встретился с родственниками убитого и рассказал им о результатах экспертиз. Однако эксперты не дали ответа на вопрос, избивали ли на Когдеева несколько человек, или в деле замешан только один нападавший. Заявления местных жителей о действующей в районе опасной группировке пока остались без ответа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей