18 июля 2018, 02:37

Словакия выдала России обвиняемого в терроризме уроженца Северной Осетии

Уроженец Пригородного района Северной Осетии Аслан Яндиев передан словацкими властями России. В Словакии он находился под экстрадиционным арестом с 2011 года.

Как сообщал "Кавказский Узел", Аслан Яндиев был задержан в Словакии по запросу МВД России. Его подозревают в том, что в составе вооруженной группы он совершал преступления на территории Северной Осетии с декабря 2005 по июль 2006 года. В частности, по сведениям правоохранительных органов, в декабре 2005 года члены группы обстреляли электроподстанцию "Владикавказ-2" на окраине поселка Заводской, а в феврале 2006 года устроили взрывы в залах игровых автоматов во Владикавказе. Родственники Яндиева отрицают его причастность к преступлениям. 

Об экстрадиции Аслана Яндиева в Россию на своей странице в социальной сети Facebook 17 июля сообщила чеченская ассоциация "Вайфонд". "Сегодня словацкие власти передали Аслана России", - говорится в сообщении.

Экстрадицию подтвердил и скрывающийся от преследования в Польше чеченский блогер Тумсо Абдурахманов.

"Печальные известия пришли из Словакии. Аслана Яндиева экстрадировали в Россию", - написал он в своем аккаунте в социальной сети Facebook.

По информации издания "Кавказ.реалии", Яндиев дважды приезжал в Словакию, где обращался за убежищем. Он получил отказ и в 2011 году по запросу МВД России был арестован. С тех пор он содержался под экстрадиционным арестом.​ 

Брат Аслана Яндиева заявил о его хронической болезни

Брат Аслана Яндиева Тимур сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что обвинение в отношении его брата, которые страдает тяжелым хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта, сфабриковано.

«В 2006 году Аслан Яндиев случайно избежал ареста и покинул Россию после того, как МВД Северной Осетии обвинило его в причастности к незаконному вооруженному формированию, а также в подготовке терактов», - рассказал Тимур Яндиев.

По делу о хранении оружия бандитизме, террористических актах и убийствах в 2007 году были осуждены на длительные сроки жители Пригородного района Рустам Цуров, Умар Хадзиев и Алихан Оздоев, которые, согласно данным суда, входили в группировку убитого 10 июля 2006 года полевого командира Шамиля Басаева.

Тимур Яндиев отметил, что показания против Аслана осужденные дали под пытками, в чем впоследствии признались и передали его брату извинения.

Автор: Алихан Мамсуров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 августа 2018, 11:14

15 августа 2018, 10:20

15 августа 2018, 09:26

15 августа 2018, 09:11

15 августа 2018, 08:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей