Аслан Яндиев экстрадирован из Словакии в Москву. Фото: ФСБ РФ https://sputnik-ossetia.ru/North_Ossetia/20180726/6823170.html

26 июля 2018, 15:47

Яндиев обвинен в причастности к терактам во Владикавказе

Аслану Яндиеву, экстрадированному из Словакии, предъявлено обвинение в причастности к серии терактов во Владикавказе, при одном из которых погибли три человека, сообщил сегодня Следственный комитет.

Как информировал "Кавказский узел", уроженец Пригородного района Северной Осетии, ингуш Аслан Яндиев был задержан в Словакии по запросу МВД России и с 2011 года находился под экстрадиционным арестом. ФСБ России сообщила, что 17 июля Яндиев был экстрадирован из Братиславы в Москву. 26 июля стало известно, что Яндиев этапирован во Владикавказ и помещен в изолятор ФСБ.

39-летнему Аслану Яндиеву предъявлено обвинение, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Следственного комитета России. "Он обвиняется по статьям УК РФ "Бандитизм, "Незаконный оборот оружия и боеприпасов", "Террористический акт - 6 эпизодов", "Покушение на террористический акт - 2 эпизода", "Покушение на убийство двух или более лиц - 4 эпизода", "Убийство двух или более лиц", - говорится в сообщении.

Согласно заявлению СКР, Яндиев совместно с другими участниками вооруженной группы "совершил обстрел подстанции "Владикавказ-2" реактивными противотанковыми гранатами РПГ-26 с использованием часовых механизмов", "произвел подрыв самодельного взрывного устройства у входа в клуб игровых автоматов "Игросервис" во Владикавказе, где находилось более 15 человек", участвовал в "подрыве аналогичного взрывного устройства, заложенного на внешней стороне подоконника помещения клуба игровых автоматов "Честная игра" во Владикавказе и на тротуаре у выхода из клуба".

"В результате взрывов погибли три человека, здоровью 25 человек причинен вред различной степени тяжести", - отмечается в сообщении.

По данным следствия, "членами банды были также произведены три подрыва самодельных взрывных устройства на территории города Владикавказ и Пригородного района Республики Северная Осетия – Алания, в результате которых никто не пострадал".

Комментариев представителей Аслана Яндиева по поводу предъявленных ему обвинений пока не поступало.

При этом брат Аслана Яндиева Тимур сообщил ранее корреспонденту "Кавказского узла", что показания против его брата, который страдает тяжелым хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта, осужденные дали под пытками, в чем впоследствии признались.

Напомним, что по делу о хранении оружия и бандитизме, террористических актах и убийствах в 2007 году были осуждены на длительные сроки жители Пригородного района Рустам Цуров, Умар Хадзиев и Алихан Оздоев. Суд счел их участниками группировки убитого 10 июля 2006 года полевого командира Шамиля Басаева.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 августа 2018, 16:07

20 августа 2018, 15:15

20 августа 2018, 14:15

20 августа 2018, 13:40

20 августа 2018, 13:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей