Участники митинга в Элисте 28 июля 2018 год. Фото Бадмы Бюрчиева для "Кавказского узла".

29 июля 2018, 00:59

Противники пенсионной реформы в Элисте напомнили о проблеме безработицы

Повышение пенсионного возраста на фоне нехватки рабочих мест в Калмыкии сильно осложнит вопрос трудоустройства и для пожилых людей, и для молодежи, заявили участники митинга в Элисте.

Как писал "Кавказский узел", митинг против пенсионной реформы в Элисте 28 июля собрал, по оценке организаторов, 200 человек. Полиция оценила число участников акции в 80 человек. Во время митинга был организован сбор подписей против пенсионной реформы.

Депутаты Госдумы одобрили 19 июля правительственный законопроект о пенсионной реформе. Он предполагает повышение пенсионного возраста для мужчин с 60 до 65 лет, для женщин – с 55 до 63 лет. Одним из основных аргументов властей в пользу повышения пенсионного возраста стала ссылка на увеличившуюся продолжительность жизни россиян.

На митинге против пенсионной реформы на площади Победы в Элисте преобладала символика КПРФ, однако большинство опрошенных участников акции заявили, что не имеют отношения к какой-либо партии, сообщил присутствовавший на митинге корреспондент "Кавказского узла".

Предложенная правительством пенсионная реформа – "не реформа, а афера", заявила бывший работник онкодиспансера, пенсионерка Надежда Кириченко.

"Мы платим налоги, чтобы депутаты защищали наши интересы, а они отстаивают интересы олигархов. В нашей республике работы нет, люди уезжают из Калмыкии, никакой поддержки нашему региону не оказывается. Сейчас молодым и здоровым трудно, что уж говорить о пожилых!", - заявила Кириченко корреспонденту "Кавказского узла".

Пенсионер, коммунист Николай Чимидов отметил, что реформа затрагивает интересы его младших братьев и сестер.

"Они уже должны были выходить на пенсию, а теперь работать придется. А куда они пойдут, кто их возьмет? Тут для молодежи нет рабочих мест. 50-60-летним придется теперь сидеть дома без работы, ждать пенсию, тем более в Калмыкии. Сколько молодых отсюда уезжает! Производство все уничтожено. И так жили бедно, теперь еще хуже будет", - сказал Чимидов корреспонденту "Кавказского узла".

Акции против пенсионной реформы были организованы сегодня в различных регионах, в том числе в ЮФО и СКФО. В Ростове-на-Дону на митинг собрались более 1000 активистов, в Волгограде - более 2000, в столице Кабардино-Балкарии - Нальчике - около 250. В Краснодаре полиция сорвала пикет против пенсионной реформы.

Участник митинга Евгений, пришедший на акцию в компании молодых людей, сообщил, что пришел "поддержать стариков и бороться за свое будущее".

"Я беспартийный, впервые участвую в протестной акции. Мы с друзьями активно занимаемся спортом и раньше на такие мероприятия не ходили. Но сегодня, на наш взгляд, каждый разумный человек должен находиться здесь. Пенсионную реформу нельзя допустить. Зачем заставлять стариков работать? Тем более, это автоматически означает, что без работы останутся молодые люди. К тому же до пенсионного возраста в нашей стране надо еще дожить. Сколько бы ни говорили, что срок жизни россиян увеличивается, мы видим, что это не так", - заявил Евгений корреспонденту "Кавказского узла".

Участник митинга Виталий Абушинов назвал себя "простым трудягой", которого власти в очередной раз решили "кинуть".

"В следующем году я должен выйти на пенсию, а меня хотят заставить работать. Теперь они и детей моих решили сделать нищими. Зачем нам такая власть? Обещали к 2020 году пенсию 1000 долларов – где она? Надо голосовать против "Единой России" и проводить референдум по пенсионной реформе" - сказал Абушинов корреспонденту "Кавказского узла".

Мужчина отметил, что рассчитывает на пенсию в "13-14 тысяч рублей". "По моей зарплате в советские годы должно быть примерно так. Получается, за год я потеряю 160-170 тысяч. Зачем мне их надбавка 1000 рублей? Я не знаю, доживу ли я до 61 года с нашим медобслуживанием и прочими проблемами", - добавил элистинец.

Сбор подписей на митинге в Элисте 28 июля 2018 год. Фото Бадмы Бюрчиева для "Кавказского узла".В принятой единогласно резолюции митинга жители Калмыкии потребовали отправить в отставку "правительство Медведева", "остановить процесс пенсионной реформы" и "организовать всероссийский референдум по вопросу повышения пенсионной реформы".

Участники митинга также выразили недовольство решениями представителей республики в федеральных и местных законодательных органах.

"Отозвать депутатов Госдумы [от Калмыкии] и выразить недоверие депутатам Народного хурала, проголосовавшим за принятие законопроекта о повышении пенсионного возраста", - зачитала со сцены резолюцию секретарь по идеологической работе калмыцкого отделения КПРФ Мигмир Бембеева.

Автор: Бадма Бюрчиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 августа 2018, 08:12

17 августа 2018, 07:14

17 августа 2018, 06:21

17 августа 2018, 05:51

17 августа 2018, 04:49

  • 1 Следствие обнаружило аферу при строительстве СИЗО в Нальчике

    Строительство следственного изолятора в Нальчике завершилось двумя уголовными делами. Наряду с возбужденным ранее делом о превышении полномочий в отношении инженера УФСИН, принявшего построенные объекты, также возбуждено дело о мошенничестве в отношении подрядчика.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей