Участники митинга в Нальчике. 28 июля 2018 г. Фото Людмилы Оразаевой для "Кавказского узла"

28 июля 2018, 19:32

Нальчане потребовали референдума о пенсионной реформе

Власти проигнорировали мнение народа при рассмотрении законопроекта о пенсионной реформе, заявили сегодня участники митинга в столице Кабардино-Балкарии.

Как писал "Кавказский узел", акции против пенсионной реформы были организованы сегодня в различных регионах, в том числе в ЮФО и СКФО. В Ростове-на-Дону на митинг собрались более тысячи активистов, в Волгограде - более 2000 человек. В Краснодаре полиция сорвала пикет против пенсионной реформы. 

Депутаты Госдумы одобрили 19 июля правительственный законопроект о пенсионной реформе. Он предполагает повышение пенсионного возраста для мужчин с 60 до 65 лет, для женщин – с 55 до 63 лет. Одним из основных аргументов властей в пользу повышения пенсионного возраста стала ссылка на увеличившуюся продолжительность жизни россиян.

Митинг против пенсионной реформы в Нальчике, согласованный с властями, прошел сегодня на площади возле кинотеатра "Родина". В нем приняли участие около 250 человек. Организовал акцию реском КПРФ. Участники митинга держали в руках плакаты: "В гробу мы увидим эту пенсию!", "Пенсионная реформа - прицельный выстрел власти в душу и сердце народа", а также плакаты с требованием отставки правительства России, передает корреспондент "Кавказского узла".

Первый секретарь рескома КПРФ, депутат парламента Кабардино-Балкарии Борис Паштов назвал провальными реформы образования, медицины, энергетики, ЖКХ, систему "Платон". По его мнению, "ни одна из этих реформ не увенчалась успехом и не принесла людям облегчение и достаток", поскольку они принимались без учета мнения народа.

"Учитывая, что пенсии попадают в число гарантированных Конституцией мер социальной защиты, мы считаем, что необходимо провести общероссийский референдум, чтобы спросить мнение народа по поводу пенсионной реформы", - заявил Паштов в своем выступлении на митинге.

При этом участники акции скандировали "Референдум, референдум!".

На митинге выступили также активисты и нальчане, пришедшие на мероприятие. Акция проводилась около трех часов. За ней наблюдали сотрудники полиции, но в ход митинга не вмешивались. Участники митинга приняли резолюцию с требованием к властям провести референдум по вопросу повышения пенсионного возраста.

Депутат парламента, руководитель Эльбрусского отделения КПРФ Лиза Хасаитова заявила, что, "по нынешним социальным условиям, многие не доживают до 65 лет". 

"Есть, конечно, небольшое число старожилов, но основная масса не доживает до возраста пенсии. Надо создавать условия для жизни людям, надо создавать рабочие места, чтобы остановить отток населения за пределы региона, и тем более за пределы страны", - сказала Хасаитова корреспонденту "Кавказского узла".

Участница акции Ольга Нестеренко рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что официально нигде не работает и не знает, что будет с ее пенсией в отсутствие официального стажа. По ее словам, волнительным также остается общий вопрос - что будет с трудоустройством подрастающего поколения, когда пенсионеры вынуждены будут продолжать работать.

Пенсионерка Валентина Лактионова отметила, что пришла на митинг, чтобы выразить протест против того, что "важнейшие для народа решения принимаются без учета его мнения".

Нальчанка Людмила Никитина сообщила, что ей 53 года, она не может устроиться на работу и живет на мамину пенсию. Две ее дочери работают без оформления трудовой книжки, то есть заработать себе пенсию они также не смогут, сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Участник митинга Азрет Мурзаканов также пришел выразить протест против пенсионной реформы и безработицы в республике. Он заявил, что авторам законопроекта следует "сходить на кладбище и посмотреть, в каком возрасте умирают люди".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 августа 2018, 11:42

17 августа 2018, 11:32

17 августа 2018, 10:46

17 августа 2018, 10:42

17 августа 2018, 10:03

  • Ракетчики испытали "Бук-М3" в Дагестане

    Подразделения противовоздушной обороны общевойскового объединения Южного военного округа в ходе учений в Дагестане отразили нападение условного противника, сообщили в ЮВО.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей