Участники митинга против пенсионной реформы. Волжский, 27 июля 2018 года. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла".

28 июля 2018, 01:46

Митинг против пенсионной реформы собрал в Волжском более 2 тысяч человек

Жители Волжского вышли на митинг с плакатами "Умри до пенсии – порадуй правительство", "Единая Россия" предала наш народ" и "Не хотим умирать на работе". Акция против пенсионной реформы, роста цен на топливо и повышения НДС стала, по оценке организаторов, самым многочисленным митингом в Волжском с 2005 года.

Как писал "Кавказский узел", 14 июля в Волжском прошли одиночные пикеты против повышения пенсионного возраста, а 26 июля 1,5 тысячи участников митинга в Волгограде призвали власти отказаться от пенсионной реформы

Депутаты Госдумы одобрили 19 июля правительственный законопроект о пенсионной реформе. Он предполагает повышение пенсионного возраста для мужчин с 60 до 65 лет, для женщин – с 55 до 63 лет. Одним из основных аргументов властей в пользу повышения пенсионного возраста стала ссылка на увеличившуюся продолжительность жизни россиян.

Участники митинга в Волжском 27 июля выступили против пенсионной реформы, роста цен на топливо и повышения НДС. Акция, прошедшая вечером на площади Ленина, была организована местным горкомом КПРФ. По оценке организаторов, на акцию пришли более 2 тысяч местных жителей, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Участники акции держали самодельные плакаты с лозунгами: "Умри до пенсии – порадуй правительство", "Лишение пенсий – геноцид народа", "Единая Россия" предала наш народ", "Не хотим умирать на работе", "Не нужно бюджету строить диверсии - будь патриотом, сдохни до пенсии", "Пенсионный геноцид". Среди участников акции было много пенсионеров, многие из них сидели на лавочках и на гранитных плитах памятника Ленину.

Депутат Волжской городской думы, коммунист Александр Кудрявцев в своем выступлении назвал политику правительства России "звериной и людоедской", раскритиковав планы пенсионной реформы, повышения НДС на 2% и рост цен на топливо. "Все законы в России принимаются за последние 20 лет для того, чтобы изымать доходы наших людей, поэтому я называю эту политику звериной и людоедской", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

По оценке Кудрявцева, столь многочисленный митинг в Волжском последний раз проходил в 2005 году, когда люди протестовали против предложенной правительством монетизации льгот.

Участница митинга Наталья Капицына работает токарем на Волжском подшипниковом заводе, в одиночку воспитывая двоих детей.

"Работаем у станка весь день, работа тяжелая. Весть о повышении пенсионного возраста застала нас врасплох, как удар под дых от правительства. С уверенностью могу сказать, что я с такой работой до пенсионного возраста не доживу, и многие мои коллеги тоже", -  заявила женщина корреспонденту "Кавказского узла".

Сотрудник трубного завода Игорь Козак пришел на митинг вместе с женой, сыном и невесткой. Мужчина отметил, что работает с 16 лет.

"Мне накинуло правительство дополнительно три трудовых года, спасибо ему за это! Куда делись деньги, которые уходили в Пенсионный фонд из моей зарплаты? Куда их израсходовали? Обещают на одну тысячу рублей повысить [пенсию]. Да что на эту сумму купить-то можно?! Беспредел", - возмутился Игорь Козак.

Его сын Александр работает ведущим инженером в расчетном центре, недавно женился. Пенсионная реформа осложнила планы молодой семьи родить ребенка, признался он. 

"Но с кем мы ребенка оставим, когда он родится? Наши родители не скоро пенсионерами теперь станут. Свою пенсию я не рассчитывал пока - я хоть и дружу с математикой, но разобраться в их расчетах даже и не пробовал", - сказал Александр Козак корреспонденту "Кавказского узла". 

Коллега Александра, техник производственного отдела расчетного центра Светлана Кузнецова тоже пришла на митинг. Предложенную пенсионную реформу вместе с повышением НДС на 2% женщина назвала "издевательством над людьми".

"Можно другие источники пополнения бюджета найти - бороться с серыми зарплатами, оптимально перераспределять доходы от продажи углеводородного сырья", - заметила она корреспонденту "Кавказского узла". 

Столяр трубного завода Андрей Набюкин посетовал, что на митинг пришло "мало людей". "Две тысячи человек – это мало. Люди у нас пассивные, боятся высказать свой протест", - сказал мужчина.

По словам Набюкина, многие его коллеги "могут не дожить до пенсии" из-за тяжелых условий труда. Мужчина отметил, что ему 59 лет и из-за пенсионной реформы он выйдет на пенсию на год позже.

"Год дополнительно мне проработать не страшно, а вот за дочь, за зятя беспокоюсь. Это нарушение их трудовых прав, прав наших будущих поколений", - сказал Андрей Набюкин корреспонденту "Кавказского узла". 

Акция завершилась без инцидентов и задержаний.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 августа 2018, 11:42

17 августа 2018, 11:32

17 августа 2018, 10:46

17 августа 2018, 10:42

17 августа 2018, 10:03

  • Ракетчики испытали "Бук-М3" в Дагестане

    Подразделения противовоздушной обороны общевойскового объединения Южного военного округа в ходе учений в Дагестане отразили нападение условного противника, сообщили в ЮВО.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей