Сотрудник силовых структур. Фото: пресс-служба Национального антитеррористического комитета http://nac.gov.ru

23 июля 2018, 20:39

Силовики объявили напавших на полицейских последними боевиками в Дагестане

Убийство двоих полицейских в Кизилюртовском районе совершила последняя действующая в Дагестане группа боевиков, заявил источник в силовых структурах республики. Представитель МВД не подтвердил информацию, что за поимку этих боевиков назначено вознаграждение в миллион рублей.

Как писал "Кавказский узел", автомобиль ДПС был обстрелян вечером 20 июля на трассе "Кавказ" в Кизилюртовском районе Дагестана, нападавшие скрылись на автомобиле "Лада". Сообщалось, что двое из троих полицейских, находившихся в машине, погибли, а третий был ранен. Ответственность за это нападение взяла на себя запрещенная в России судом террористическая организация "Исламское государство".

Источник в силовых структурах заявил, что участниками атаки стали те же члены вооруженного подполья, которые организовали взрыв у могилы шейха Саид Афанди Чиркейского в мае. В ночь на 9 мая в дагестанском селении Чиркей было взорвано помещение для зиярата (поклонения) у могилы шейха Саида Чиркейского, убитого в августе 2012 года при подрыве смертницей бомбы в его доме. Источник в правоохранительных органах назвал подозреваемыми членов "хасавюртовской" группы боевиков Абаса Хубаева и Шамиля Билалова.

Атака на автомобиль ДПС в Кизилюртовском районе Дагестана совершена группировкой выходцев из селения Эндирей Хасавюртовского района, это единственная действующая в республике группа боевиков, сообщил источник в правоохранительных органах корреспонденту "Кавказского узла".

"Это единственная группа, которая пока еще не уничтожена в Дагестане. Ранее они уже совершили подрыв зиярата на кладбище в селении Ново-Чиркей", - сообщил сотрудник силовых структур.

По данным источника, в группировку входят шесть человек. Пятеро из них - братья Шамиль и Муса Билаловы, Абас Хубаев, Марат Алинчиев и Дагир Гаджиев - выходцы из селения Эндирей, а шестой участник, Али Демильханов, - выходец из Курчалоевского района Чечни. Самый молодой участник группы - Гаджиев, ему 19 лет. Все шестеро - подозреваемые по делу об участии в незаконном вооруженном формировании, пояснил источник.

Взрыв у могилы шейха Чиркейского - признак агонии дагестанского вооруженного подполья, заявили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Неофициальные источники, близкие к силовым структурам, после инцидента сообщали о трех погибших полицейских, но в МВД Дагестана эту информацию опровергли.

"В служебной автомашине, которая была обстреляна преступниками, находилось трое работников МВД. Двое из них получили смертельные ранения. Третий работник ДПС серьезно не пострадал", - заявил сотрудник пресс-службы МВД Дагестана корреспонденту "Кавказского узла". 

Врио главы республики Владимир Васильев, выразивший соболезнования в связи с гибелью полицейских, также назвал только два имени - старшего лейтенанта полиции Омара Омарова и лейтенанта полиции Игоря Агасиева. "Все причастные к этому тяжкому преступлению понесут наказание по закону. Родственникам погибших сотрудников будет оказана необходимая поддержка и помощь", - говорится в сообщении, опубликованном 21 июля на сайте главы и правительства Дагестана.

Представитель МВД не смог подтвердить сообщения СМИ о вознаграждении в миллион рублей за достоверную информацию о местонахождении подозреваемых в атаке на наряд ДПС.

О том, что МВД предлагает миллион рублей за информацию о местонахождении Марата Алинчиева и Аббаса Хубаева, сообщили сегодня РИА "Дербент" и "Черновик".

"У нас такой информации нет", - сообщили в ведомстве корреспонденту "Кавказского узла".

Отметим, что сразу после взрыва у могилы шейха Саида Чиркейского источник сообщил, что подозреваемые, жители села Эндирей, задержаны. Имена уроженцев этого села Абаса Хубаева и Шамиля Билалова как подозреваемых в подрыве были названы позднее, но информации об их задержании не поступало. Запрещенная в России судом террористическая организация "Исламское государство" брала на себя ответственность и за взрыв у могилы Чиркейского, и за атаку на полицейских 20 июля.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих в регионе спецопераций, взрывов, обстрелов, нападений на силовиков и похищений людей.

Автор: Расул Магомедов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Прикреплённые файлы
Лента новостей

16 августа 2018, 06:40

  • Журналисты связали дело Вячеслава Дерева с борьбой кланов

    Уголовное преследование бывшего сенатора Вячеслава Дерева, обвиняемого в мошенничестве, общественность Карачаево-Черкесии воспринимает как элемент клановой борьбы, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Состояние здоровья Дерева, который по решению суда оставлен под арестом до 15 ноября, серьезно ухудшилось, заявил его адвокат.

16 августа 2018, 06:17

  • 2 Преследования Свидетелей Иеговы* на Юге России напомнили о советских репрессиях

    Двоих Свидетелей Иеговы* на Ставрополье правоохранительные органы задержали для проверки их причастности к экстремистской деятельности, но затем отпустили, рассказал представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы* Ярослав Сивульский. Запрет на все организации Свидетелей Иеговы* в России открыл путь к преследованию всех приверженцев этого вероучения, отметил адвокат Антон Омельченко. В целом в настоящее время Свидетели Иеговы* поставлены почти в то же положение, что и в советское время, отметил правозащитник Алексей Макаров.

16 августа 2018, 05:59

16 августа 2018, 05:31

16 августа 2018, 04:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей