Последствия взрыва у могилы шейха Чиркейского. Фото  пресс-службы муфтията РД

11 мая 2018, 06:07

Взрыв у могилы шейха Чиркейского аналитики сочли доказательством агонии дагестанского подполья

Взрыв у могилы шейха Саида-афанди Чиркейского - признак агонии дагестанского вооруженного подполья, который мог быть вызван желанием боевиков отчитаться перед покровителями и доказать, что в республике есть действующая боевая ячейка, заявили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 9 мая в дагестанском селении Чиркей было взорвано помещение для зиярата (поклонения) у могилы шейха Саида Чиркейского. Подозреваемые попали на видео и уже задержаны, сообщил источник. Ответственность за подрыв могилы шейха Чиркейского взяла на себя запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство".

По подсчетам "Кавказского узла", взрыв у могилы Саида Чиркейского стал 14-й атакой ИГ* в Дагестане с 2015 года, когда появилась информация о первой атаке. Две атаки произошли в 2018 году, и обе они совершены на религиозные объекты, что может свидетельствовать о желании боевиков посеять межконфессиональную рознь в регионе.

Взрывное устройство на кладбище в селении Чиркей было приведено в действие не на самой могиле Саида Чиркейского, а в трех метрах от захоронения, рассказал помощник муфтия Дагестана Мухаммад Магомедов корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Магомедова, взрыв произошел в помещении для молитв, построенном вблизи могилы. "Саид-афанди Чиркейский похоронен на окраине кладбища, рядом со своими родственниками. В трех метрах от его могилы находится стена молельной комнаты, где мог совершать намаз любой пришедший. Площадь этой комнаты - примерно 15 квадратных метров", - сказал он. Помощник муфтия отметил, что на могилу шейха Чиркейского постоянно приходили его мюриды, которые молились в этом помещении и читали Коран.

При взрыве в помещении выбило окна, а несколько могильных камней, в том числе плита над могилой шейха, оказались перевернуты взрывной волной. Магомедов воздержался от предположений о том, кто может стоять за взрывом. 

Саид-афанди Чиркейский - самый известный среди суфийских шейхов современного Дагестана. С середины 1990-х годов все руководство ДУМ Дагестана принадлежало к числу приверженцев Саида-афанди, хотя сам он не принимал непосредственного участия в общественных мероприятиях, говорится в опубликованной на "Кавказском узле" биографической справке о Саиде Чиркейском. Шейх Чиркейский погиб 28 августа 2012 года в результате взрыва в его доме. Бомбу привела в действие смертница.

К взрыву на кладбище в Чиркее могут быть причастны члены так называемой "эндирейской" группы боевиков, сообщил источник в правоохранительных органах корреспонденту "Кавказского узла".

В группу, по данным спецслужб, входят пять человек, все они объявлены в розыск.

Ранее источник в правоохранительных органах заявил, что взрыв совершили уроженцы селения Эндирей Хасавюртовского района Абас Хубаев и Шамиль Билалов. Их обоих источники в силовых структурах называли в числе подозреваемых в нападении на пост полиции у Кизилюрта 25 декабря 2016 года, но официального подтверждения этой информации не было.

Взрыв на кладбище говорит об агонии вооруженного подполья в республике, заявил политолог Ханжан Курбанов. "Основные очаги подавлены, и совершен такой подлый, варварский акт вандализма. Как можно воевать с упокоившимися? Это за пределами человеческого понимания", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

День взрыва - 9 мая - был выбран, по мнению политолога, не случайно, поскольку День Победы объединяет традиционное мусульманское общество со светским.

"Совершившие взрыв хотели показать, что они на одной стороне, а все остальные, с их праздниками и идеями - на другой. Между традиционным исламом и радикальным течением давно вбит клин, между ними принципиальные идеологические, канонические разногласия. Представители радикального течения никак не успокоятся", - сказал Курбанов.

По мнению политолога, действия радикальных групп только прибавили популярности суфизму.

Суфизм - восходящее к пророку Мухаммаду мистико-аскетическое течение в исламе, направленное на поиски духовного самосовершенствования и высшего проявления веры, сказано в справочной статье "Кавказского узла" о суфизме. В ней также указывается, что проникновение на Северный Кавказ в последние десятилетия ваххабитского течения в исламе, выступающего за возвращение к первоначальному исламу, создает напряженную обстановку в жизни религиозных организаций.

"Интерес к наследию тарикатских учителей только возрастает в последнее время, все больше людей интересуются наследием и учением Саида-афанди. Философия шейха основана на том, что необходимо сохранить стабильность в республике, где на протяжении последних лет пытаются спровоцировать этнические, религиозные, политические и социальные конфликты. Саид-афанди призывал сохранить мир", - добавил политолог.

Взрыв на кладбище был устроен злоумышленниками для отчета перед покровителями, считает директор информационно-аналитического центра "Фикр" Магомедрасул Омаров.

"Шейх Саид-афанди Чиркейский - последний духовный наставник, убитый террористами. Боль утраты у его последователей до сих пор не прошла, рана на сердцах дагестанцев еще не зажила, и террористы решили ударить по ней повторно. Тем самым террористы хотели продемонстрировать своим покровителям, что они еще активны, что в республике есть дееспособная ячейка", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

В течении последних 20 лет радикальные силы пытались вбить клин между мусульманами республики, но это им не удалось, считает Омаров.

"Посеять взаимную ненависть между дагестанцами не получилось. Для дагестанского менталитета подло и низко ломать надгробные плиты, взрывать могилы, и этот акт никакой симпатии у кого-либо в республике вызвать не может. Но международные террористы воюют с могилами. Это почерк ИГ* - так, в Сирии была взорвана гробница выдающегося ученого, имама ан-Навави, также они взорвали гробницу пророков. В Дагестане на моей памяти это первый подобный случай", - отметил Омаров.

18 февраля на праздновании Масленицы 22-летний Халил Халилов расстрелял из ружья людей возле православного храма в Кизляре. Погибли пять женщин, четыре человека попали в больницу, сам нападавший был убит. Ответственность за это нападение взяло на себя "Исламское государство"*. Дагестанские православные назвали нападение в Кизляре провокацией, которая не заставит христиан уезжать из республики.

Аналитик также напомнил о призывах шейха Чиркейского к миру, отметив, что его идеи после смерти не стали менее популярными.

"Он всегда призывал к миру, и это спасло Дагестан. Здесь убивали ученых, муфтиев, но он не призывал к насилию и мести, потому что он понимал, что это приведет к войне. Он сдерживал людей, и они продолжают слушаться его заветов. После его ухода люди не перестали интересоваться его трудами, а наоборот, увеличилось количество интересующихся его идеями людей", - подчеркнул Омаров.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих в регионе спецопераций, взрывов, обстрелов, нападений на силовиков и похищений людей. Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также можно ознакомиться с материалом "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* - ИГ ("Исламское государство", ранее ИГИЛ) - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Прикреплённые файлы
Лента новостей

21 мая 2018, 08:24

21 мая 2018, 07:59

21 мая 2018, 07:38

21 мая 2018, 06:39

21 мая 2018, 05:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей