Участницы акции у посольства Ирака в Москве 5 апреля. https://www.youtube.com/watch?time_continue=62&v=_URlbSxm_nE

15 июля 2018, 03:32

Матери плененных в Ираке российских женщин попросили Путина вернуть дочерей домой

Около 50 женщин из Дагестана, Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Адыгеи и других регионов России обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой вернуть их дочерей и внуков из иракских тюрем.

По разным оценкам, в Ираке и Сирии могут находиться сотни или даже тысячи детей из Дагестана, Чечни и других регионов Кавказа. Их жизнь и здоровье находятся в особой опасности после того, как запрещенное в России судом и признанное террористической организацией "Исламское государство" начало терпеть масштабные поражения, говорится в материале "Кавказского узла" "Дети халифата: что их ждет после ИГ*".

"Наши дочери, поддавшись ложной идеологии, неправильно понимая религию, уехали в Ирак, а осознав свою ошибку, уже не смогли вернуться обратно и стали живым щитом для исламской группировки. У них отобрали документы, любые попытки уехать оттуда жестоко пресекались, вплоть до расстрела", - говорится в письме от 14 июля матерей женщин, взятых в плен Ираке и находящихся с малолетними детьми в тюрьмах (копия письма имеется в распоряжении "Кавказского узла").

Авторы послания сообщают, что "после уничтожения ИГИЛ* и взятия Мосула и других городов Ирака, их дочери - жены боевиков, о судьбе... которых также ничего не известно, вновь оказались в заключении, на этот раз в тюрьмах Ирака, а многие просто бесследно пропали".

"В настоящее время десятки молодых женщин, наши дочери, вместе со своими малолетними детьми находятся в иракской тюрьме, в частности, в тюрьме Расафа города Багдад. По нашим сведениям, в указанной тюрьме в бесчеловечных условиях находится около 50 женщин и более 100 детей – российских граждан", - пишут матери.

По словам авторов письма, из тюрьмы поступают скудные, но тревожные новости о том, что и женщины, и в особенности дети, болеют различными инфекционными заболеваниями, лишены элементарных удобств, терпят жестокое обращение.

Матери отмечают в письме, что их дочери "совершили ошибку, отправившись за своими мужьями в неизвестность, и оказавшись там, где они находятся сейчас", но за эту ошибку они "уже сполна заплатили своими страданиями".

"Но малолетние дети, наши внуки, не виноваты ни в чем. Они не принимали решений в силу своего возраста, и их желания никто не спрашивал. В связи с этим убедительно просим Вас не дать им погибнуть в иракской тюрьме и вернуть их на родину", - говорится в письме.

"Мы верим и надеемся, что российские власти в Вашем лице вернут нам наших внуков, а по возможности, и наших дочерей. И пусть уже правоохранительные органы на месте определят степень виновности каждой из них", - написали авторы письма.

Письмо подписали около пятидесяти женщин - жительницы Дагестана, Чеченской Республики, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Башкирии, Республики Крым, Москвы.

Женщин обнадежили слова Путина, когда он в ходе пресс-конференции высказал одобрение действиям Кадырова по возвращению из Ирака детей и женщин, сказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из женщин, подписавших открытое письмо, жительница Нальчика Мадина Налоева, чья невестка находится в тюрьме в Ираке с двумя детьми.

Уроженка Кабардино-Балкарии Айша Эфендиева, невестка Мадины Налоевой, рассказала в письме родственникам 15 мая о бесчеловечных условиях содержания в иранской тюрьме и издевательствах, а также попросила вернуть ее с детьми из плена домой. Возвращение возможно только после приговора суда и запроса российских властей на выдачу гражданина, но власти Ирака не хотят передавать России осужденных на пожизненные сроки женщин, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

В тюрьме Расафа в Ираке, предположительно, находится и Алла Гасанова из Дагестана с четырьмя детьми.

По словам ее свекрови Шамсият Гасановой, возраст ее внуков - от 11 лет до 1 года и 9 месяцев. О том, что с ними происходит в тюрьме, по ее словам, "ни слуху, ни духу".

Шамсият Гасанова сообщила, что ее сын Руслан Гасанов с семьей уехал на Ближний Восток в 2015 году. С августа 2017 года он на связь не выходит. В ноябре 2017 года в Интернете появился видеоролик о том, как их взяло в плен шиитское ополчение.

"Я пыталась навести справки через Международный комитет Красного Креста, но, увы, безрезультатно", - сказала Гасанова.

В мессенджере WhatsApp у матерей иракских пленниц есть своя группа, где они обмениваются информацией.

13 июля в группе было выложено фото письма российской заключенной в Ираке, написанного на клочке бумаги.

"Нам очень плохо, очень, болезни ужасные тут, чесотка, инфекции, ветрянки, каждый день кто-то умирает. Плохо, очень. Заберите детей, прошу, скажи всем мамам, заберите их ради Аллаха", - написала автор послания.

14 декабря 2017 года представитель парламента Чечни в Совете федерации Зияд Сабсаби сообщил о том, что с Ближнего Востока возвращены 93 российских гражданина, и планируется вывезти из Сирии и Ирака еще свыше 150 человек. В начале этого года в Грозный было доставлено несколько детей, которых в разное время обнаружили в Ираке.

Чеченские власти используют возвращение женщин и детей из Сирии и Ирака в пропагандистских целях, считают жители Чечни. Сведения о количестве вернувшихся из Сирии и Ирака женщин и детей поступают только от властей республики, "Кавказский узел" не располагает подтверждением этой информации из независимых источников.

"Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа. В разделе "Справочник" также размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 августа 2018, 23:26

  • Историки рассказали о роли России в грузино-абхазской войне

    До начала войны в Абхазии Россия подпитывала в ней сепаратистские настроения и заставила Эдуарда Шеварнадзе ввести 14 августа 1992 года войска в регион, заявили "Кавказскому узлу" профессор Дазмир Джоджуа и ветеран абхазской войны Георгий Барамидзе. Грузинское руководство согласовало ввод войск с Россией и не ожидало встретить в Абхазии сопротивление, указал абхазский военный историк Валико Пачулия.

15 августа 2018, 23:21

  • Туристы подтвердили сокращение очередей на границе России и Грузии

    Туристы, которые пересекли сегодня контрольно-пропускной пункт на Военно-Грузинской дороге, сообщили, что сделали это за шесть часов и даже быстрее. О шести часах ожидания на границе рапортовало сегодня вечером и МЧС Северной Осетии. По данным североосетинской таможни, в очередях с обеих сторон границы скопились 500 автомобилей.

15 августа 2018, 22:24

15 августа 2018, 21:39

15 августа 2018, 20:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей