Большая пресс-конференция Владимира Путина. 14 декабря 2017 г. Фото: Пресс-служба Президента России http://kremlin.ru

14 декабря 2017, 20:45

Путин похвалил Кадырова за возвращение женщин и детей из Сирии

Главе Чечни нужно продолжать работу по возвращению российских женщин и детей из Сирии, заявил Владимир Путин. Власти Чечни отчитались о планах вернуть в Россию еще 150 российских граждан из Сирии и Ирака. 

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в Москве состоялась ежегодная пресс-конференция Владимира Путина. В ходе пресс-конференции Путин назвал правильным решение отправить в Сирию в качестве полиции выходцев из Северного Кавказа, "потому что они сунниты и российские военнослужащие". "Это была хорошая идея", заявил Путин.

"Кавказский узел" накануне ежегодной пресс-конференции главы государства опубликовал видео "Владикавказ: риторические вопросы Владимиру Путину", в котором собраны вопросы, которые хотели бы задать президенту жители Северной Осетии. В частности, директора республиканского театра КВН Сослана Плиева заинтересовал вопрос о том, что Путин намерен предпринять "для поднятия престижа профессии учителя, чтобы они не думали о том, как выжить и прокормить свои семьи, а о том давать знания детям".

Работа по возвращению российских детей и женщин из зоны конфликта на Ближнем Востоке "является правильной и важной", заявил Владимир Путин в ходе сегодняшней пресс-конференции. Стенограмма пресс-конференции размещена на сайте Кремля.

"Там, по‑моему, есть уже человек из Чечни, который в значительной степени организует эту работу, по‑моему, фамилия его Кадыров. Он занимается как раз вывозом детей оттуда, что очень правильно", - сказал Путин.

"Дети, когда их вывозили в зоны конфликтов, не принимали решение туда ехать, и мы не имеем право их там бросить. Так что Рамзан все правильно делает, пусть продолжает, мы будем ему помогать", -  также заявил президент России в ходе пресс-конференции.

В ближайшее время планируется вывезти из зон боевых действий в Сирии и Ираке еще более 150 российских граждан, в свою очередь заявил сегодня зампред комитета Совета федерации по международным делам, представитель парламента Чечни в Совете федерации Зияд Сабсаби.

"Возвращено 93 ребенка и женщины. Ждут своей очереди более 150 человек из Сирии и Ирака", - цитирует Сабсаби ТАСС. Следует отметить, что информация о количестве вернувшихся из Сирии и Ирака женщин и детей поступает только от властей Чечни, "Кавказский узел" не располагает подтверждением данной информации.

Путин пошутил о путешествиях чеченцев в Сирии

В ходе пресс-конференции корреспондент, представляющий "Учительскую газету", также задал Путину вопрос о возможности помощи сирийским детям, которые остались сиротами.  При этом журналист отметил, что он родом из Чечни и стал "первым россиянином, который пешком пришёл на [российскую] авиабазу Хмеймим".

"Меня сняли с маршрутки, я пытался въехать к россиянам, путешествуя из Латакии в Тартус, в Хомс и в Дамаск, такой круг, написал серию репортажей", - заявил журналист. "Только чеченцы могут путешествовать там пешком", - пошутил Путин.

Сам Кадыров, комментируя шутку Путина, заявил о том, что чеченцы являются "пехотинцами президента". "Потому что мы пехотинцы президента России и готовы пешком пойти туда, куда он прикажет", - написал Кадыров в своём Telegram. Он добавил, что работа по возвращению российских граждан из Сирии и Ирака будет продолжена.

Чеченские женщины, привезенные из Сирии, заявили о том, что получили возможность вернуться в Россию после согласия на уголовное преследование. Привезенные в Грозный женщины были опрошены правоохранителями, после чего были отпущены, утверждают власти Чечни. "Кавказский узел" не располагает подтверждением информации о том, что все эти женщины действительно были освобождены, не подвергнуты преследованию и не ограничены в правах. Некоторые из женщин были задержаны после возвращения в Дагестане. Своим преследованием вернувшихся жительниц Дагестана силовики действуют на руку вербовщикам боевиков и мешают возвращению женщин и детей из Сирии, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа размещаются на тематических страницах "Кавказского узла" "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". Кроме того, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* - "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 сентября 2018, 14:53

24 сентября 2018, 13:54

  • 1 Интерпол принял жалобу Аслана Яндиева на розыск

    Комиссия Интерпола приняла к рассмотрению жалобу экстрадированного из Словакии в Россию уроженца Северной Осетии Аслана Яндиева, который счел, что его розыск после требования ООН приостановить экстрадицию был необоснованным, сообщила сегодня ассоциация "Вайфонд".

24 сентября 2018, 12:52

24 сентября 2018, 12:29

24 сентября 2018, 12:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей