23 ноября 2017, 00:10

Тактика силовиков поставила под угрозу возвращение женщин и детей из Сирии

Своим преследованием вернувшихся жительниц Дагестана силовики действуют на руку вербовщикам боевиков и мешают возвращению женщин и детей из Сирии, заявили опрошенные “Кавказским узлом” эксперты. По их словам, вернувшимся женщинам следует фиксировать и дублировать свою явку с повинной.

Как писал "Кавказский узел", 13 ноября из Сирии в Грозный был доставлен 41 человек - женщины и дети, в том числе из Чечни и Дагестана. Власти Чечни используют возвращение женщин и детей из Сирии и Ирака в пропагандистских целях, считают жители Чечни.

Дагестанские силовики отобрали документ о явке с повинной у Халимат Алхотовой, доставленной из Сирии в Россию 13 ноября. При этом у родителей возвращающихся в Дагестан девушек силовики вымогают деньги, сообщила 18 ноября "Новая газета". По данным издания, в оперативных материалах МВД Чечни также есть информация о явке с повинной Муслимат Курбановой и Загидат Абакаровой, арестованных после возвращения из Сирии. Однако в материалах дагестанской полиции об их явке с повинной также не говорится ни слова.

Абакарова и Курбанова находятся с детьми в СИЗО

Загидат Абакарова и Муслимат Курбанова содержатся в СИЗО №1 в Махачкале, сообщили родственники арестованных. 24 октября в их отношении была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, напомнили они. “Их арестовали на два месяца”, - рассказала корреспонденту “Кавказского узла” Аматула Курбанова, мать Муслимат Курбановой.

Как пояснили родственники Абакаровой и Курбановой, у них один адвокат, которого они наняли представлять интересы задержанных. “На первом судебном заседании присутствовал адвокат по назначению. А сейчас у них один общий адвокат, которого мы наняли”, - пояснила Курбанова.

Вместе с Абакаровой и Курбановой в СИЗО находятся их дети, пояснил корреспонденту “Кавказского узла” один из родственников Абакаровой. “У Абакаровой семимесячный ребенок, а у Курбановой трехмесячный. Оба находятся с матерями в СИЗО”, - сказал родственник задержанной.

По словам Патимат Абакаровой, матери Загидат Абакаровой, за время содержания в СИЗО “она виделась с Загидат два раза, аналогичное количество свиданий было и у матери Муслимат Курбановой”. Со слов родственников, во время свиданий они не получили никаких жалоб от арестованных.

МВД республики отказалось давать какие-либо комментарии по делам Абакаровой и Курбановой, сославшись на интересы следствия. “Мы не даем информации по этому поводу в интересах следствия”, - заявил корреспонденту “Кавказского узла” представитель ведомства.

Задержанным нужно обратиться с жалобами в СКР и МВД

Если у прилетевших из Сирии женщин была изъята явка с повинной, а правоохранители вымогали взятку, то им нужно обратиться с жалобой в республиканское управление СКР, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" юрист правозащитной организации Transparency International Дмитрий Утукин. Также женщинам следует направить жалобу в службу собственной безопасности МВД, отметил юрист.

Важно зафиксировать факт подачи явки с повинной, в свою очередь заметил руководитель "Комитета по предотвращению пыток" Игорь Каляпин. "Это нужно делать официально. Не просто на встрече с правоохранителями, а, к примеру, отправив заявление по почте заказным путем, или передав полиции в отделении, получив официальный талон-уведомление. То есть необходимо подстраховаться”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Игорь Каляпин.

“Если явка написана на встрече с сотрудником полиции, то сразу после освобождения заявитель во избежание негативных последствий должен прийти в полицию и отдать точно такую же явку - опять же, получив соответствующий талон-уведомление", - рассказал Каляпин.

В ситуации с возможным вымогательством денег у вернувшихся из Сирии женщин “есть не только коррупционная составляющая, но и подрыв интересов страны”, также подчеркнул правозащитник.

"Есть люди, которые на фоне возвращения людей домой занимаются банальной уголовщиной, вымогательством. Причем вопреки своей государственной службы, предавая интересы страны. Возвращение людей в Россию - очень важная вещь для государства. Никакие агитационные материалы, ролики и прочие усилия пропаганды не дадут того эффекта, как рассказы вернувшихся женщин, которые сами уехали в Сирию и сами вернулись. Они могут рассказать, как они жили там и по какой причине надо возвращаться. Сарафанное радио, безусловно, эффективнее, чем самые дорогие попытки пропаганды", - рассказал Каляпин. “Вымогатели - это предатели, негодяи, которые решили погреть руки на возвращенцах", - заметил Каляпин.

Явка с повинной является обстоятельством, смягчающем наказание, ранее рассказал “Кавказскому узлу” управляющий партнер бюро «Плиев и партнеры», адвокат Муса Плиев. “К статьям 208 (Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем) и 205.5 (Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации) есть примечание, что человек, впервые привлекаемый к ответственности, при наличии явки освобождается от наказания, если за ним нет совершенных за это время иных преступлений", - подчеркнул Плиев.

Обещанию силовиков оформить явку с повинной верить не стоит

Правозащитник обратил внимание, что “ситуация с возвращенцами из Сирии отслеживается не только журналистами, правозащитниками и родственниками вернувшихся женщин”.

“За ситуацией следят и те, кто находится в Сирии, или по пути в Сирию, или по пути из Сирии. Они задаются вопросом, а можно ли уезжать? Или оставаться со своими мужьями-боевиками до победного конца? Россия проводит политику лишения международного терроризма социальной базы, и вымогатели денег у вернувшихся женщин  государству мешают. Здесь вопрос воли: разобраться с вымогателями необходимо самым жестким образом", - рассказал Каляпин.

В свою очередь полковник запаса ФСБ России, бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков заметил, что “само по себе обещание спецслужб оформить явку с повинной ничего не стоит”.

“Это банальная “разводка”, к которой прибегают недобросовестные, бесчестные сотрудники правоохранительных органов. Это аморально поведение сотрудников, которые таким образом делают отчетность, ставят "палочки". Это недопустимо и нетерпимо", - заявил корреспонденту “Кавказского узла” Гудков.

4 сентября суд объявил боевиком жителя Кабардино-Балкарии Ислама Гугова, который добровольно вернулся из Сирии и написал явку с повинной. Мужчина был приговорен к трем годам колонии. При этом после задержания заявление о явке с повинной было у него изъято и в деле не фигурировало, сообщил Правозащитный центр "Мемориал".

Силовики не заинтересованы в возвращении россиян из Сирии и Ирака

Политолог Дмитрий Орешкин обратил внимание, что силовики не заинтересованы в возвращении уроженцев Северного Кавказа, побывавших на контролировавшейся ИГ* территории Сирии и Ирака. Он напомнил, что после ВОВ “люди добровольно возвращались из фашистского плена, а на Родине их подвергали фильтрации и считали изменниками”.

“Руководители силовых структур, как на Северном Кавказе, так и в Москве, совершенно не заинтересованы в том, чтобы люди, находившиеся рядом с боевиками, приезжали в Чечню, Дагестан и вообще Россию. Лучше бы, как считают силовики, этим людям в Сирии и сгинуть. Дескать, возвращаются женщины с детьми, которые воспитывались в определенной среде, и вдруг им в голову придет отомстить? С точки зрения силовиков, правильнее не создавать дополнительных трудностей", - заявил корреспонденту “Кавказского узла” Орешкин.

Вместе с тем политолог констатировал, что “деваться возвращенцам некуда”. “Встает вопрос - а кому эти люди в России нужны? Использовать их в пропагандистских целях не получится. Для этого достаточно одного сюжета, в котором расскажут о том, как девушка вернулась в Чечню, как ей Кадыров подарил диван или двух баранов. Этого достаточно, а десятки возвращенцев зачем? Это дополнительные проблемы для региональных управлений ФСБ и МВД", - заметил Орешкин.

Чеченские женщины, привезенные 13 ноября из Сирии, заявили о том, что получили возможность вернуться в Россию после согласия на уголовное преследование. Привезенные в Грозный женщины были опрошены правоохранителями, после чего были отпущены, утверждают власти Чечни. “Кавказский узел” не располагает подтверждением информации о том, что эти женщины действительно были освобождены, не подвергнуты преследованию и не ограничены в правах.

 

С новостями о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа можно ознакомиться на специальных тематических страницах "Кавказского узла" "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". Кроме того, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* - "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей