Листовки с надписью "Никол-премьер" и фото Никола Пашиняна. Ереван, 2 мая 2018 года. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

10 июля 2018, 23:13

Политологи обозначили первые внешнеполитические результаты Пашиняна

Спустя три месяца прихода к власти Никола Пашиняна в Армении заметно постепенное ослабление российского влияния, заявил политолог Тигран Хзмалян. В Азербайджане с Пашиняном связывают возможность будущего прогресса в карабахском урегулировании, указал политолог Хикмет Гаджизаде. Голосование Армении по резолюции ООН о возвращении грузинских беженцев в Абхазию было болезненно воспринято в Грузии, отметил журналист Эдуард Азнавуров.

"Кавказский узел" писал, что третий президент Армении Серж Саргсян 17 апреля стал премьер-министром, но пробыл на этом посту всего шесть дней, после чего под давлением массовых уличных протестов подал в отставку. 8 мая премьер-министром Армении и фактическим руководителем страны был избран лидер оппозиции Никол Пашинян. Через неделю после своего избрания премьером Пашинян встретился в Сочи с Путиным и подтвердил курс на отказ от антироссийской риторики.

"Кавказский узел" опубликовал фотохронику "бархатной революции" в Армении "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции". Также на "Кавказском узле" опубликованы биографии Сержа Саргсяна и Никола Пашиняна.

Политологи из Еревана, Баку и Тбилиси совместно оценили первые три месяца правления Никола Пашиняна на конференции «Гражданские слушания: Бархатная революция в Армении – взгляд из Еревана, Баку, Тбилиси», организованной 8 июля неправительственной организацией "Кавказский центр гражданских слушаний", сообщил корреспондент "Кавказского узла". 

Политолог: внутренняя политика Пашиняна ослабляет влияние России

Приход Никола Пашиняна к власти в Армении был неожиданностью для России, хотя уход Сержа Саргсяна с поста главы государства был в интересах Кремля, считает политолог, публицист и режиссер Тигран Хзмалян. По его словам, прозападные действия Саргсяна, в частности принятие договора об ассоциации с ЕС и поездка в Германию после обострения карабахского конфликта в апреле 2016 года, вызывали недовольство Кремля, однако в качестве его преемника на посту премьера Армении президент России Путин желал видеть не "прозападного Пашиняна", а другого человека, "верного Кремлю".

«Война в Нагорном Карабахе была выгодна Путину – он хотел получить контроль над Азербайджаном, чтобы "прикрутить" один из двух, сирийского и азербайджанского, газовых вентилей, тогда цена газа повысилась бы. Сегодня для этой же задачи Путин вынужден контролировать газовый вентиль в Сирии, а это ему обходится [слишком дорого]», - пояснил Тигран Хзмалян.

Став премьером, Никол Пашинян, в отличие от третьего президента Грузии Михаила Саакашвили, не стал противопоставлять Армению России, заявив о приверженности политическим ориентирам и союзническим отношениям. Вместе с тем действия Пашиняна внутри страны, а именно развернутая им борьба с коррупцией, ослабляют влияние России, которое проводилось в том числе через коррупционные связи, уверен Хзмалян.

Будучи в оппозиции, Никол Пашинян допускал критические высказывания по поводу отношений с Россией. Так, в октябре 2017 года при обсуждении в парламенте вопроса о заключенном между двумя странами договоре в сфере военно-технического сотрудничества и контроля Пашинян заявил, что Россия "в течение последние 20-25 лет по зернышку забирает от нас наш суверенитет". С началом уличных протестов против избрания Сержа Саргсяна премьер-министром риторика Пашиняна в отношении Москвы смягчилась. О его взглядах на отношения Армении с Россией и Западом можно прочитать в справке на "Кавказском узле" "Армения между "братской" Россией и Западом - противоречивые цитаты Пашиняна".

Говоря о возможности нового обострения в зоне карабахского конфликта и полномасштабной войны за Нагорный Карабах, политолог заметил, что возобновление активных боевых действий в ближайшем времени возможно, хотя и "не в этом году". По его словам, недавняя авария на электростанции в Мингячевире, произошедшая из-за жары, выявила слабые места азербайджанских объектов инфраструктуры. Россия же, в случае новой войны за Нагорный Карабах, будет приглашена в качестве миротворца и официально разместит в регионе свои войска, считает Хзмалян.

Азербайджанский политолог указал на разницу в восприятии карабахского конфликта

Азербайджанский политолог Хикмет Гаджизаде поспорил с видением Хзмаляна относительно роли России в случае возможной войны за Нагорный Карабах. По словам политолога, президент Азербайджана Ильхам Алиев не станет официально обращаться к Путину с просьбой о миротворчестве.

В своем докладе Гаджизаде отметил, что приход Никола Пашиняна к власти в Армении не породил в Азербайджане никаких иллюзий относительно возможности быстрого разрешения карабахского конфликта, поскольку армянское общество слишком долго жило с идеей невозможности любых уступок.

В начале июня Никол Пашинян высказался за возвращение Нагорного Карабаха за стол переговоров. На фоне этого заявления Азербайджан усилил военную риторику. Новое руководство Армении ужесточило позицию по карабахскому конфликту, требуя пересмотреть уже устоявшийся в течение почти четверти века формат переговоров, заявил "Кавказскому узлу" военный эксперт, бывший сотрудник информационно-аналитического управления Минобороны Азербайджана Азад Исазаде. 

Вместе с тем политолог обратил внимание на разницу восприятия конфликта жителями Нагорного Карабаха и Армении: если карабахские армяне категорически не приемлют идею о воссоединении с Азербайджаном, то жители Армении серьезно задумываются о негативных последствиях этого конфликта - почти трех десятилетиях, фактически потерянных для страны в плане экономического развития и развития дипломатических отношений с соседними странами, упущенные возможности присоединения к крупным транспортным, энергетическим и другим транзитным проектам.

«Для нас самое главное, что ушел из власти карабахский непримиримый клан (Серж Саргсян, его предшественник Роберт Кочарян и ряд близких к ним представителей армянского истеблишмента - уроженцы Нагорного Карабаха - прим. "Кавказского узла"), и теперь политику определяет армянское общество. Пусть сегодня мы наблюдаем неопределенность, но это лучше, чем безнадежность», - заявил Хикмет Гаджизаде.

Первые шаги Пашиняна не оправдали надежд Грузии

В Грузии победа Никола Пашиняна первоначально была воспринята с энтузиазмом, однако дальнейшие события - первый государственный визит в Россию и голос Армении против резолюции ООН о возвращении грузинских беженцев в Абхазию - сделали отношение к нему более настороженным. При этом Пашинян заявлял, что между Грузией и Арменией нет неразрешимых конфликтов, отметил докладчик от Грузии, журналист Эдуард Азнавуров.

Генассамблея ООН на 72-ой сессии в одиннадцатый раз приняла инициированную Грузией резолюцию, признающую право всех беженцев и вынужденно перемещенных лиц (ВПЛ) на возвращение в Абхазию и Южную Осетию. Резолюцию поддержали 81 государство, 16 стран проголосовали против, 62 - воздержались. Против голосовали Россия, Армения, Беларусь, Бурунди, Куба, Северная Корея, Лаос, Мьянма, Науру, Никарагуа, Филиппины, Южный Судан, Судан, Венесуэла, Вьетнам и Зимбабве, говорится в публикации "Голоса Америки" от 13 июня.

«Мы надеялись, что Армения изменит свое отношение и хотя бы воздержится от голосования. Но, к нашему удивлению, она снова проголосовала против по такому болезненному для нас вопросу», - заявил Азнавуров.

Представители всех трех стран пришли к единому мнению, что бархатная революция в Армении внушает оптимизм как очередной этап на пути демократизации всего Южного Кавказа.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 04:07

  • Врачи разрешили Валову участвовать в заседаниях суда

    Главный редактор БлогСочи Александр Валов этапирован в Сочи с согласия врачей. Он лично будет участвовать в судебном заседании по продлению срока содержания под стражей, назначенного на 18 июля. Раны, которые сам себе нанес Валов, протестую против условий содержания в СИЗО, зажили, рассказал его адвокат.

18 июля 2018, 03:10

18 июля 2018, 02:37

18 июля 2018, 02:12

18 июля 2018, 01:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки