Никол Пашинян. Фото: Тигран Петросян для "Кавказского узла".

26 апреля 2018, 16:49

Армения между «братской» Россией и Западом – противоречивые цитаты Пашиняна

Новые заявления лидера армянской оппозиции Никола Пашиняна о внешнеполитических ориентирах страны иной раз противоречат его прежним декларациям. «Кавказский узел» собрал высказывания политика, которые можно считать политической программой претендента на место главы государства.

Евразийский союз – уйти или остаться?

Лидер парламентской фракции «Елк» («Выход») Никол Пашинян на встрече с журналистами 24 апреля заявил, что считает нецелесообразным для Армении какие-то резкие геополитические сдвиги. Он также добавил, что сам лично никогда не говорил о выходе Армении из Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) 1.

Пашинян добавил, что вопрос о выходе Армении из таких организаций, как ЕАЭС, может решиться только путем референдумов 2.

Отметим, что фракция «Елк» до последнего времени продвигала идею выхода Армении из ЕАЭС 3.

В октябре 2017 года в ходе обсуждения проекта решения о создании временной парламентской комиссии по предоставлению заключения о выходе Армении из ЕАЭС, Пашинян подчеркнул, что цель фракции «Елк» заключается в сохранении суверенитета Армении, что невозможно сделать, оставаясь в составе ЕАЭС 4.

«Со вступлением в ЕАЭС и в контексте происходящих вокруг него процессов суверенитет Армении получил серьезные удары, и эти процессы будут продолжаться, став с момента «икс» неконтролируемыми для нас, если уже не стали», – отметил Пашинян 5.

Об отношениях с Россией

24 апреля Никол Пашинян сказал, что «Россию и Армению связывают дружественные, братские отношения», а существующие проблемы можно решить путем конструктивного диалога с Россией. При этом по поводу поставок российского вооружения Азербайджану он заявил, что эти поставки нарушают баланс сил между Арменией и Азербайджаном. «Я считаю, что Россия, вольно или невольно, способствует этому (изменению баланса сил)» 6.

Напомним, что в октябре 2017 года во время обсуждения в парламенте вопроса по новому договору, заключенному между Арменией с Россией в сфере военно-технического сотрудничества и контроля, Никол Пашинян заявил, что Россия получает слишком большой контроль над продукцией военного назначения и его целевым использованием в рамках договора. «В течение последних 20-25 лет Россия по зернышку забирает от нас наш суверенитет», – подчеркнул он 7.

"Армяно-российские отношения не являются партнерскими, это взаимоотношения говорящего и слушающего", - заявил в 2015 году Пашинян во время визита в Москву 8.

Отметим, что встречаясь 24 апреля с журналистами Пашинян положительно отозвался о роли военной базе в Гюмри.

В частности, Никол Пашинян заявил, что не будет требовать вывода дислоцированной в Армении российской военной базы, которую он рассматривает в качестве важной составляющей общей оборонной системы Армении 9.

«В данный момент мы не можем сказать, что у нас есть какие-то связанные с базами проблемы. Так как у нас есть очень большие проблемы не только с охраной армяно-турецкой, но и армяно-азербайджанской границы. И факт в том, что у Армении сейчас нет достаточной армии для охраны всех своих границ. Это политическая реальность, которую должно учитывать любое армянское правительство» 10.

Неизменный курс на Запад

В ходе «бархатной революции» Никол Пашинян подчеркнул, что очень ценит отношения Армении с ЕС и США 11, а также с соседями - Ираном и Грузией, но не будет развивать отношения с одной страной за счет отношений с другой 12.

По поводу отношений с ЕС Никол Пашинян в октябре 2017 года уже выступал с заявлениями. В частности, он говорил, что «фракция «Елк» придает важность подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, которое является противовесом, защищающим суверенитет Армении» 13.

Примечания

  1. Никол Пашинян — РБК: «Я не хочу учитывать украинский опыт» // РБК, 26.04.2018.
  2. Никол Пашинян прокомментировал возможность Армении из ЕАЭС // ARKA, 24.04.2018.
  3. Армения присоединилась к ЕАЭС в январе 2015 г.: Армения как одна из архитекторов новой Евразии. Что дает республике членство в ЕАЭС? // Евразийская экономическая комиссия, 10.07.2017.
  4. Парламентская фракция "Елк" призвала к выходу Армении из ЕАЭС // Кавказский узел, 08.10.2017.
  5. Никол Пашинян: Соглашение об ассоциации с ЕС – противовес, защищающий суверенитет Армении // Армяне мира, 03.10.2017.
  6. Никол Пашинян — РБК: «Я не хочу учитывать украинский опыт» // РБК, 26.04.2018.
  7. «Теперь Россия должна тут контролировать – на месте или не на месте предоставленные нам «искандеры»?»: Никол Пашинян – видео // Аравот, 05.10.2017.
  8. С какой целью оппозиционер Никол Пашинян прибыл в Москву? // RusArmInfo, 20.09.2015.
  9. Никол Пашинян — РБК: «Я не хочу учитывать украинский опыт» // РБК, 26.04.2018.
  10. Пашинян назвал отношения с Россией «очень, очень и очень важными // Regnum, 24.04.2018.
  11. Пашинян назвал отношения с Россией «очень, очень и очень важными // Regnum, 24.04.2018.
  12. Пашинян: «Мы достигнем всех наших целей» // Радио Азатутюн, 24.04.2018.
  13. Никол Пашинян: Соглашение об ассоциации с ЕС – противовес, защищающий суверенитет Армении // Армяне мира, 03.10.2017.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 июня 2018, 03:57

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

20 июня 2018, 00:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей