Пробка на КПП "Верхний Ларс". Фото Алана Цхурбаева для "Кавказского узла"

06 июля 2018, 22:48

Масштабный затор на границе России и Грузии вырос в размерах

Ситуация на пропускном пункте "Верхний Ларс" сегодня ухудшилась, скопление машин выросло, сообщили представитель Погрануправления Северной Осетии и водители. Время ожидания в очереди составляет, по данным МЧС, порядка пяти часов. По информации водителей, ждать приходится по девять часов и более.

Как писал "Кавказский узел", 5 июля водители пожаловались на километровые пробки на границе России и Грузии. Водители грузовиков из Армении рассказали о многокилометровых очередях. Администрация контрольно-пропускного пункта "Верхний Ларс" сообщила об увеличении потока транспортных средств и пассажиров через границу.

В материале "В Грузию на машине: как не застрять на КПП "Верхний Ларс" "Кавказский узел" собрал для автомобилистов ценные советы, в том числе по поводу того, как не попасть в пробку на границе. Также на "Кавказском узле" опубликована справка о Военно-Грузинской дороге.

Протяженность пробки на пограничном посту "Верхний Ларс" сегодня увеличилась, сообщил оперативный дежурный пограничного управления ФСБ России по республике Северная Осетия-Алания корреспонденту "Кавказского узла".

"Ситуация с пробкой не разрешилась, скопление увеличилось. Сотрудники ГИБДД патрулируют дорогу", - сказал представитель погрануправления в 17.33 мск.

Пост mary.beauty.flower в Instagram.МЧС Северной Осетии сегодня вечером публиковало на своем сайте сообщение о ситуации на границе. Согласно этому сообщению, время ожидания на границе сегодня, как и днем ранее, составляет порядка пяти часов.

"По состоянию на 20.00 мск Военно-Грузинская дорога функционирует в штатном режиме. Время ожидания через пункт пропуска составляет порядка пяти часов", - указано на сайте ведомства.

На грузинской стороне проблем с пропуском автомобилей нет, сообщил представитель дорожной полиции Грузии. "На грузинской стороне нет затора в движении автотранспорта, нет пробок и нет очередей", - заявил в 20.11 мск сотрудник дорожной полиции корреспонденту "Кавказского узла"

Информацию подтвердили сотрудники горячей линии департамента автодорог Минэкономики Грузии. "Нет очередей, нет никаких сигналов от населения по этому поводу", - заявил сотрудник ведомства по телефону корреспонденту "Кавказского узла". 

Сотрудник департамента также отметил, что опасности схода селей или камнепада в районе пропускного пункта нет. "Дорога была укреплена в прошлом и позапрошлом годах, так что дожди не могут вызвать наводнения или угрожать жизни путешественников", - сообщили в департаменте автодорог.

Автомобилисты возмущены очередями на Верхнем Ларсе

Ожидающие в очереди на границе люди подтверждают в социальных сетях, что проблемы с пропуском автомобилей через границу России и Грузии наблюдаются на российской стороне контрольно-пропускного пункта.

"С 11.00 утра [стою и] только подъехал на КПП... Cейчас пробка еще больше стала", - сообщил Нарек Симонян в группе "Ситуация на КПП "Верхний Ларс" (Крестовый перевал)" в социальной сети "ВКонтакте". 

"Мы вчера стояли ровно 8 часов. Грузия - супер, всего 20 минут", - написал Эдик Мамедов.

"Простоял 9 часов. Работают очень медленно, особенно с русской стороны, Грузия - за час", - сообщил сегодня Сергей Мамуладзе.

"Вот такой беспредел творится на российской таможне на границе с Грузией. Пробка - три километра", - сообщила сегодня днем пользователь Instagram mary.beauty.flower, опубликовавшая видео пробки на границе.

Возмущенный долгим ожиданием водитель Сергей Богатиков предложил другим автомобилистам сообщить журналистам об обстановке на границе. "Так как все наши государственные службы ничего не делают, предлагаю подключить СМИ. В пробке все равно делать нечего. Давайте обзванивать федеральные СМИ, можно государственные каналы, а можно и оппозиционные. Может, хоть кто-то на границе почешется", - написал он в 21.43 мск в сообществе "ВКонтакте".

Более сотни грузовиков из Армении стоят на Верхнем Ларсе

Сезон экспорта армянских абрикосов совпал с туристической активностью, в результате грузино-российская граница не справляется с потоком автомобилей. По данным Минтранса Армении, из-за низкой пропускной способности КПП на грузино-российской границе скопилось до 120 грузовиков из Армении, сообщило сегодня в 14.13 мск издание "Спутник-Армения".

Днем ранее, 5 июля, начальник Северо-Осетинской таможни Сергей Троцко рассказал о планах реконструкции контрольно-пропускного пункта.

"На сегодняшний день от 8 до 15 тысяч лиц проходят паспортный контроль, тогда как пункты пропуска рассчитаны на четыре тысячи человек". - приводит его слова издание "15-й регион".

Автор: Беслан Кмузов, Магомед Туаев; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2018, 05:07

  • Свидетели обвинения заявили о призывах к насилию со стороны Свидетеля Иеговы* в Кабардино-Балкарии

    Свидетель Иеговы* из города Майский Юрий Залипаев обвиняется в разжигании религиозной вражды и призывах в экстремистской деятельности, сообщил адвокат Антон Омельченко. По его словам, Залипаев свою вину не признает, а дело сфабриковано на основе нелепых показаний. Заявления свидетелей, показавших о призывах Залипаева к насилию над представителями других вероисповеданий, адвокат назвал "первым случаем в истории".

19 июля 2018, 04:36

19 июля 2018, 04:34

  • Следствие решило этапировать Яндиева во Владикавказ

    Аслан Яндиев, который был экстрадирован из Словакии в Москву в связи с обвинениями в причастности к серии резонансных терактов в Северной Осетии, по решению следственных органов сегодня будет доставлен во Владикавказ.

19 июля 2018, 04:02

19 июля 2018, 03:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки