КПП "Верхний Ларс". Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

05 июля 2018, 16:15

Водители пожаловались на километровые пробки на границе России и Грузии

Время ожидания проезда через пункт пропуска «Верхний Ларс» сегодня составляет порядка 5 часов, сообщили в МЧС России. Водители грузовиков из Армении рассказали об очередях в 8 километров.

"Кавказский узел" в материале "В Грузию на машине: как не застрять на КПП "Верхний Ларс" собрал для автомобилистов ценные советы, в том числе по поводу того, как не попасть в пробку на границе. Также на "Кавказском узле" опубликована справка о Военно-Грузинской дороге.

По состоянию на 12:00 5 июля, время ожидания на КПП «Верхний Ларс» составляет порядка 5 часов, при этом Военно-грузинская дорога функционирует в штатном режиме, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте МЧС России по Северной Осетии.

Очередь грузовиков на границе растянулась на 8 километров, в ней стоит около 2 тысяч машин, сообщили водители грузовиков из Армении, часть из которых везет сельскохозяйственную продукцию. Они жалуются на плохие условия, а также недисциплинированных водителей, которые проезжают таможню вне очереди.

«Пусть наведут порядок. Проезжают на несколько сотен номеров раньше, а другие вынуждены ждать», - приводит слова одного из водителей NEWS.am.

Скопление грузовиков в Ларсе связано с внедрением новой системы на грузинской таможне. Новая система предполагает проезд по очереди. «Сотрудники министерства ведут переговоры с российскими и грузинскими коллегами в связи с проблемой скопившихся на границе грузовиков», - сообщила изданию пресс-секретарь Министерства транспорта, связи и информационных технологий Армении Анаит Аракелян, слова которой также приводит издание.

Очереди на КПП "Верхний Ларс" создаются уже несколько дней, к полудню 4 июля проезда ожидали  около 100-120 грузовых автомобилей, сообщил ранее замначальника управления транспорта Министерства транспорта, связи и информационных технологий Армении Давид Мелконян. 

По его словам, основное скопление возникло на грузинской стороне в сторону российской границы, но движение затруднено по обоим направлениям. Также Мелконян отметил, что проектная пропускная способность таможенного поста «Верхний Ларс» ограничена природными особенностями. «Обычно в день она составляет 70-80 единиц грузового, 200 единиц легкового транспорта и 40 автобусов, а также 4000 физических лиц в сутки. Однако за последние несколько дней поток грузового транспорта достиг 200 автомобилей, а физических лиц - 10 тысяч. Скопление грузовых автомобилей связано с тем, что приоритет отдается легковым автомобилям", - сказал Мелконян, слова которого передало 4 июля агентство «Новости-Армения».

Это подтверждают и в России. «Причина всех этих очередей - это единственная дорога, которая ведет в три стороны. Половина граждан Азербайджана, все граждане Армении и Грузии едут через этот пункт пропуска. И граждане России, которые хотят отдохнуть - здесь. Если брать пропорционально по пассажиропотоку, то 50% - это российские граждане. Остальные – иностранцы», - заявил начальник контрольно-пропускного пункта «Верхний Ларс» Абди Магомедов, слова которого 3 июля привела ГТРК «Алания».

По паспорту пункт пропуска в день может пропустить 4 тысячи человек, а за 3 июля здесь проехало более 10,5 тысяч, сообщает телекомпания, отмечая, что для ожидающих на участке границы функционируют кафе, комната матери и ребенка, есть возможность принять душ, а в случае необходимости можно получить медицинскую помощь.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 августа 2018, 06:40

  • Журналисты связали дело Вячеслава Дерева с борьбой кланов

    Уголовное преследование бывшего сенатора Вячеслава Дерева, обвиняемого в мошенничестве, общественность Карачаево-Черкесии воспринимает как элемент клановой борьбы, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Состояние здоровья Дерева, который по решению суда оставлен под арестом до 15 ноября, серьезно ухудшилось, заявил его адвокат.

16 августа 2018, 06:17

  • 2 Преследования Свидетелей Иеговы* на Юге России напомнили о советских репрессиях

    Двоих Свидетелей Иеговы* на Ставрополье правоохранительные органы задержали для проверки их причастности к экстремистской деятельности, но затем отпустили, рассказал представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы* Ярослав Сивульский. Запрет на все организации Свидетелей Иеговы* в России открыл путь к преследованию всех приверженцев этого вероучения, отметил адвокат Антон Омельченко. В целом в настоящее время Свидетели Иеговы* поставлены почти в то же положение, что и в советское время, отметил правозащитник Алексей Макаров.

16 августа 2018, 05:59

16 августа 2018, 05:31

16 августа 2018, 04:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки