11 августа 2017, 13:10

В Грузию на машине: как не застрять на КПП "Верхний Ларс"

Слои "Кавказского узла":

Если вы собираетесь ехать на автомобиле из России в Грузию, то единственным вариантом сухопутного пересечения границы, легальным по законам Грузии, для вас будут расположенные в 40 км от Владикавказа российский КПП "Верхний Ларс" и грузинский КПП "Дарьяли" (бывший "Казбеги"). "Кавказский узел" собрал полезные советы для тех, кто собирается спланировать свой маршрут через эти пропускные пункты.

Скопление автомобилей на КПП "Верхний Ларс". Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла" 

График работы

Пропускные пункты "Верхний Ларс" и "Дарьяли" работают круглосуточно. Однако в периоды ухудшения погодных условий, выпадении обильных осадков, усиления ветра или при угрозе схода лавин, дорога и пропускной пункт на границе могут быть временно закрыты. Когда такое случается, об этом всегда сообщает "Кавказский узел".

Чтобы не попасть в затор, обязательно заранее проверяйте прогнозы синоптиков. На "Кавказском узле" всегда есть подробная информация о погоде в 600 точках Кавказа. При планировании проезда через "Верхний Ларс" ориентируйтесь на прогнозы по Степанцминде, Джейраху и Владикавказу.

Веб-камеры

Непосредственно на пересечение КПП времени уходит немного, однако из-за очередей на границе вся процедура может занять от двух-трех – до пяти-семи часов 1. Особенно велик риск потерять много времени в период летних отпусков, праздников и каникул.

С обеих сторон границы нередко возникают длинные ряды из большегрузных автомобилей, но у них своя очередь и проезду легковых машин это не мешает.

Узнать, какая сейчас обстановка на границе, можно по картинке с веб-камер на российском пограничном пункте.

Звонить в дежурную службу КПП и узнавать про очереди – бесполезно, поскольку таможенники обычно сами не в курсе, что происходит за пределами пропускного пункта 2

 

 

 

7 августа 2017 года в очереди на российско-грузинской границе с российской стороны скопилось более 800 машин. По большей части в заторе оказались российские туристы.

 

 

 

 

 

 

7 советов автомобилистам

1. Летом, если хочется избежать долгого ожидания в автомобиле на жаре, лучше приехать и занять место в очереди ночью или даже вечером. Заодно вы успеете выспаться. Хотя если большого наплыва машин нет, достаточно приехать рано утром 3.

2. Находясь в очереди, двигайтесь вслед за стоящей впереди машиной на расстояния не более 20 сантиметров. Кроме того, рекомендуется не прижиматься к обочине, а постараться, чтобы ваше левое зеркало было на одной линии с впереди идущей машиной. Это позволит избежать неприятных ситуаций, когда какой-нибудь наглый водитель захочет взлезть впереди вас. Впрочем, заранее приготовьтесь к тому, что кто-нибудь обязательно просочится. Не стоит портить себе настроение и нервничать по этому поводу. Выяснять отношения и тем более доводить дело до рукоприкладства не рекомендуется. Велик шанс, что вы окажетесь в меньшинстве и конфликт разрешится не в вашу пользу 4.

3. Стоит полностью игнорировать просьбы других водителей пропустить проехать "срочно", "на похороны", "на свадьбу" и т.п. 5.

4. Если перед вашим автомобилем на подъезде к КПП едет автобус, рекомендуется его обогнать, потому что в очереди автобусы моторы не глушат и есть вероятность, что следующие насколько часов вы проведете в облаке выхлопных газов 6.

5. Никогда не платите денег за то, чтобы вас пропустили без очереди – обычно этим промышляют не чистые на руку люди 7. Это могут быть сотрудники ГАИ, которые пропустят вас вперед за взятку, или люди, которые специально занимают места в очереди, чтобы потом ими торговать 8.

6. В зимний период обязательно возьмите с собой цепи на колеса. Ваш путь будет лежать по горной дороге через Крестовый перевал, куда вас могут просто не пустить без цепей.

7. Взять перед КПП в машину туристов-автостопщиков считается нормальной практикой. Пеший переход через КПП запрещен, так что для пересечения границы они могут рассчитывать только на помощь автомобилистов. А вам в компании новых знакомых, возможно, будет проще скоротать время в очереди 9. Стоит, однако, проявлять осторожность. Не стоит, например, подбирать попутчиков с баулами неясного происхождения.

Если хотите узнать сколько вина можно провезти через грузино-российскую границу и где в Тбилиси найти сувениры по доступным ценам, прочитайте наши 10 советов для российских туристов в Грузии.

Как происходит пересечение границы?

Порядок прохождения границы со стороны России следующий: после шлагбаума направляетесь на пограничный контроль. Получив там штамп о пересечении границы, проходите таможенный контроль.

Карта "Верхний Ларс"Фото: https://yandex.ru/maps/Тщательному досмотр машину подвергают крайне редко, потому что таможенники спешат и тратят обычно не более пяти минут на один автомобиль, ограничиваясь визуальным осмотром салона и багажника и задавая вопросы о перевозимых вещах.

Расстояние от российского "Верхнего Ларса" до грузинского КПП "Дарьяли" составляет почти 3 км. Дорога, проложенная по Дарьяльскому ущелью вдоль русла реки Терек, проходит по двум тоннелям, причем только один из них полностью освещен. Досмотр и проверка документов на грузинском КПП обычно происходят значительно проще и быстрее, чем на российском.

Граждане России могут въезжать на территорию Грузии без визы на срок до 360 дней. Для граждан Армении и Азербайджана визы тоже не нужны. При этом автомобилисты не облагаются никакими дополнительными сборами и налогами.

При подъезде к грузинскому КПП пограничник останавливает машину и просит высадить пассажиров. Они проходят паспортный контроль отдельно от водителя в соседнем здании. В большинстве случаев водителю не требуется даже выходить из машины, а все документы подаются в одно окошко. Никаких виз в паспорт не вклеивают, ставят только штамп о пересечении границы.

После прохождения паспортного контроля проводят визуальный досмотр перевозимых вещей в автомобиле 10.

После прохождения КПП "Дарьяли" ближайший населенный пункт находится через 10 км  – это городок Степанцминда, прежде носивший название Казбеги. Здесь можно остановиться на ночь и подняться к возведенной в XIV веке церкви Св.Троицы в Гергети 11, поснимать панораму Казбека.

Далее до Тбилиси (160 км) идет очень живописная горная дорога через Дарьяльское ущелье.

Полезные телефоны и сайты

Горячая линия МЧС России по Северной Осетии: +7 (8672) 39-99-99. Сайт: 15.mchs.gov.ru

Дежурная служба Северо-Осетинской таможни: +7 (867-2) 595-227; +7 (867-2) 76-13-59; +7 8(867-2) 595-229 (факс).

Телефон доверия Северо-Осетинской таможни: +7 (867-2) 51-65-21.

Сайт Северо-Кавказского таможенного управления: sktu.customs.ru

Пограничное управление ФСБ России по Северной Осетии: +7 (8672) 50-56-52; +7 (8672) 40-93-07; +7 (8672) 50-07-20 (факс).

Патрульная полиция Грузии: +995 322 418 502.

Пограничная служба Грузии: +995 322 411 966; +995 32 2370417.

Примечания

  1. Порядок пересечения государственной границы Грузии на автомобиле // Путешествуем на авто, апрель 2017.
  2. Последние новости // Верхний Ларс, 03.05.2017.
  3. Верхний Ларс - свежие новости о дороге сегодня // Край земли.
  4. Верхний Ларс - свежие новости о дороге сегодня // Край земли; Граница России и Грузии, КПП «Верхний Ларс» - «Дариали» // All My World - личный сайт и блог Романа Мироненко, 21.03.2017.
  5. Верхний Ларс - свежие новости о дороге сегодня // Край земли.
  6. Граница России и Грузии, КПП «Верхний Ларс» - «Дариали» // All My World - личный сайт и блог Романа Мироненко, 21.03.2017.
  7. Верхний Ларс - свежие новости о дороге сегодня // Край земли; Граница России и Грузии, КПП «Верхний Ларс» - «Дариали» // All My World - личный сайт и блог Романа Мироненко, 21.03.2017.
  8. Верхний Ларс: ничто так не ускоряет работу таможни как приезд начальства // Youtube / CaucasianKnot, 21.07.16.
  9. Погранпереход Верхний Ларс – Дариали // The Hitchhiker's Guide to Hitchhiking the World.
  10. Порядок пересечения государственной границы Грузии на автомобиле // Путешествуем на авто, апрель 2017.
  11. Троицкий храм в Гергети // Грузия для всех.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 ноября 2017, 06:54

24 ноября 2017, 06:00

24 ноября 2017, 05:44

24 ноября 2017, 05:27

  • Участники круглого стола назвали осетино-ингушский конфликт проблемой всей России

    События осени 1992 года в Пригородном районе Северной Осетии стали проблемой всей России, заявил один из организаторов круглого стола, член Правозащитного совета Санкт-Петербурга Юрий Нестеров. В стране нет выработанной политики по национальным вопросам, считает епископ Апостольской православной церкви Григорий Михнов-Вайтенко. Подобные круглые столы помогают преодолеть последствия трагических событий и будут проходить регулярно, сообщила журналистка Хава Хазбиева.

24 ноября 2017, 04:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей