Учения азербайджанской армии. Фото https://mod.gov.az//images/gallery/6222a523ea068fa115d64261eae0ec57.jpg

28 июня 2018, 13:29

Азербайджан анонсировал учения с использованием ракет и авиации

В учениях примут участие 20 тысяч военнослужащих, сообщило сегодня Минобороны Азербайджана. Судя по информации Минобороны, маневры состоятся в условиях, максимально приближенных к боевым, считают военные обозреватели.

Как писал "Кавказский узел", новое современное вооружение было продемонстрировано 26 июня в Баку на параде, посвященном Дню Вооруженных сил Азербайджана и 100-летнему юбилею национальной армии. Президент Ильхам Алиев большую часть своего выступления перед началом парада посвятил военному противостоянию в зоне карабахского конфликта. Он подчеркнул, что "война не закончилась".

Американские вертолеты, крылатые ракеты и другие вооружения, представленные на параде в Баку 26 июня, подтвердили заявления о превосходстве азербайджанской армии над противником и свидетельствуют о готовности Азербайджана к масштабным боевым действиям в зоне карабахского конфликта, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские эксперты. Несмотря на демонстрацию Азербайджаном современных видов вооружений, говорить об изменении баланса сил сторон карабахского конфликта рано, однако Армении следует быть готовой к новому обострению конфликта, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские эксперты.

Широкомасштабные учения с 2 по 6 июля пройдут с привлечением различных видов, родов и специальных войск, объединений и соединений азербайджанской армии, сообщило сегодня Минобороны Азербайджана.

К учениям планируется привлечь 20 тысяч военнослужащих, до 120 танков и другой бронетехники, свыше 200 ракетно-артиллерийских установок разного калибра, реактивных систем залпового огня и минометов, до 30 единиц армейской и фронтовой авиации различного назначения.

Американские вертолеты, российская бронетехника, израильские ракеты, боевые самолеты – вот неполный список внушительного арсенала, продемонстрированного 26 июня 2018 года на параде в Баку. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Азиза Каримова "Азербайджан показал арсенал и пригрозил Карабаху". "Bоенные специалисты с радостью восприняли провезенные по бакинским улицам турецкие крылатые ракеты SOM, дальность поражения которых 200 км, что достаточно для уничтожения любой цели в Армении", - написал блогер "Кавказского узла" Кямал Али в своем блоге "Ветер с Апшерона".

В ходе учений, как сообщила пресс-служба оборонного ведомства, войска будут выполнять задачи по ведению различных видов войсковых операций. В их числе названы нанесение условному противнику огневого поражения ракетными, артиллерийскими, бомбоштурмовыми ударами высокоточных систем, авиацией и ударами беспилотников, а также "проведение широкомасштабной наступательной операции с целью освобождения оккупированных территорий".

"На учениях, которые пройдут в сложных условиях сильно пересеченной местности, горного рельефа и насыщенной радиоэлектронной обстановки, предполагается отработка тактических эпизодов по взаимодействию соединений и воинских частей, управлению войсками и огневыми средствами, а также по предотвращению различных диверсионных действий условного противника",  - говорится в сообщении на сайте Минобороны Азербайджана.

В ходе учений на различных полигонах будут проведены боевые стрельбы с применением самых современных видов вооружения и военной техники, принятых на вооружение азербайджанской армии, подчеркивается в сообщении. При этом информация о месте проведения учений не приводится.

Судя по тексту сообщения Минобороны о географии местности, маневры состоятся в условиях, максимально приближенных к боевым, считает военный эксперт, бывший сотрудник информационно-аналитического управления Минобороны Азербайджана Азад Исазаде.  

"Это вполне логично и закономерно. На сегодняшней день первоочередной задачей азербайджанской армии является освобождение оккупированных территорий", - заявил  корреспонденту "Кавказского узла" Азад Исазаде.

Вместе с тем эксперт обратил внимание на то, что это не самые масштабные учения по числу личного состава и единиц военной техники. Ранее были учения с участием 25 тысяч и 30 тысяч военнослужащих, отметил он.

Численность азербайджанской армии, по данным на апрель 2017 года, составляла 70 тысяч человек, передавало тогда со ссылкой на информацию оборонного ведомства Азербайджана "Эхо Кавказа".

Напомним, последние крупные военные учения азербайджанской армии проводились в марте. В них приняли участие 25 тысяч военнослужащих. Военные эксперты Азербайджана заявили, что на учениях используется новое вооружение. В  апреле 2017 года в Азербайджане прошли учения, в которых принимали участие до 30 тысяч военнослужащих. Азербайджанские военные эксперты назвали эти учения демонстрацией противнику своей силы, а эксперты в Армении связали их с годовщиной "апрельской войны" 2016 года.

Стороны объявили о перемирии в апреле 2016 года, после обострения карабахского конфликта. Однако это не остановило противостояния, следует из подготовленной "Кавказским узлом" справки "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". В течение двух лет в зоне карабахского конфликта обстрелы ни на сутки не прекращались, следует из инфографики "Кавказского узла" "Карабах после перемирия – два года войны".

Новости из зоны карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице  "Карабах: худой мир или война".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 13:16

  • Политологов заинтриговали частые встречи Васильева с Путиным

    Четыре встречи с президентом России за девять месяцев пребывания Владимира Васильева в должности врио главы Дагестана свидетельствуют об особом интересе Кремля к антикоррупционным мерам в республике, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. По их мнению, это также может быть признаком демонстративного доверия Путина к Васильеву.

18 июля 2018, 12:31

18 июля 2018, 11:41

18 июля 2018, 11:04

18 июля 2018, 10:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей