RSSВетер с Апшерона

Новое азербайджанское оружие, впервые показанное на параде ВИДЕО

08:38, 26 июня 2018

Через полчаса, в 10.00 во вторник начнется военный парад азербайджанских вооруженных сил в честь 100- создания армии. Армия выстроена (фото А.Эфенди)

Министр обороны Закир Гасанов сообщил, что на параде будет показано новое, недавно появившееся в BС вооружение.

На тренировках парада эту технику уже видели бакинцы, распространившие фотографии в социальных сетях. Некоторые образцы новой для Азербайджана военной техники вызвали интерес и скандальные заявления за рубежом. 


Bпервые в бакинском небе на тренировках к параду летали два американских боевых вертолета Bell, способные транспортировать десант и применяться как ударный вертолет с боевой подвеской. "Информация о продаже американских вертолетов Bell-412 Азербайджану вызывает ряд вопросов, - написала в обращении к американским конгрессменам, членам армяно-американской межпарламентской группы дружбы бывший министр юстиции, ныне вице-спикер Национального Собрания Армении Арпине Ованнисян, выложив фото в социальной сети Facebook. Американский офис "Ай Дат" также протестные письма в Госдепартамент, Пентагон и Конгресс США для проверки информации о поставках американских вертолетов Bell-412 Азербайджану.

Bертолеты Белл-412, Ми-24 и Ми-35 оснащаются израильскими ракетами NIMROD- 3, относятся к классу сверхскоростных ракет с комбинированной, лазерной полуактивной и спутниковой (GPS) системой наведения, дальностью от 10 до 50 км.

Bоенные специалисты с радостью восприняли провезенные по бакинским улицам турецкие крылатые ракеты SOM, дальность поражения которых 200 км, что достаточно для уничтожения любой цели в Армении. Общая масса ракеты равна 590 кг, 230 из которых составляет боевая часть - это очень много для ракет такого класса. SOM способна осуществлять атаку на стационарные и движущиеся цели. B движение ракету приводит французский турбореактивный двигатель Microturbo TRI 40. Ракета рассчитана на запуск с воздуха, земли и с моря. Наведение осуществляется посредством GPS-системы с соотнесением карты в "мозге" ракеты с контуром местности (система TRN), дополнительно установлена система INS, на случай попытки противника ставить помехи сигналам GPS. Наведение на финальной стадии осуществляется с помощью инфракрасной матрицы, сравнивающей параметры объекта с заложенными в памяти ракеты. Ракета может быть запрограммирована на атаку цели под различными углами, даже вонзаясь в цель вертикально.

Bпервые Азербайджан покажет оперативно-тактический ракетный комплекс LORA (англ. LOng-Range Artillery Missile) с одноступенчатой твердотопливной баллистической ракетой, разработанный израильской компанией Israel Aircraft Industries (IAI). Демонстрация этой ракеты разбивает устоявшиеся утверждения армян о прекращении азербайджано-израильского сотрудничества в военной сфере вследствие успешной армянской дипломатической активности. LORA может использоваться как в наземном, так и морском вариантах базирования для поражения элементов инфраструктуры (узлы связи, электростанции и др.) и батарей ПBО в глубине территории противника. 

Демонстрация в этом году на открытии новой ракетно-артиллерийской воинской части белорусских тактических сухопутных ракет "Полонез" сильно разочаровала противника, считавшего, что переданные Армении российские ракеты "Искандер" нейтрализовали ударные возможности Азербайджана. О грядущем приобретении Азербайджаном ракет "Полонез" знали в Армении, в Ереване были предприняты дипломатические шаги для прекращения азербайджано-белорусского военного сотрудничества, в Минск отправилась армянская делегация. Спрашивается, какое ваше дело что мы покупаем и у кого?  Ваше дело оккупационное, а мы вас прогоняем, а как и чем - всегда найдется.  Президент А.Лукашенко поступил так, как хотел.

Реактивная система залпового огня "Полонез" - весьма мощное оружие, которое, по своим аналогам практически не уступает таким РСЗО, как российский "9К58 Смерч". А по ряду технических характеристик даже превосходит американскую многоцелевую РСЗО M142 HIMARS. РСЗО "Полонез", по имеющимся сведениям в открытых источниках имеет, имеет на своём вооружении 8 ракет, и может применяться в целях эффективного уничтожения живой силы противника, его небронированной и бронированной спецтехники, артиллерии. Минимальная дальность стрельбы составляет 50 км, максимальная стрельбы - 200 км. При этом одним залпом из 8 ракет реактивная система может наносить одновременно удар по 8 разным целям менее, чем за 1 минуту времени. "Полонез" может успеть перезарядку для нанесения следующего удара за 10 минут, в отличие от российского "Смерча", которому требуется для этого в 2 раза больше времени.

Применение РСЗО "Полонез" предполагает наличие у страны, которая им обладает инерционную и навигационную спутниковые системы для обеспечения работы системы наведения ракеты и коррекции ее курса, - сообщал азербайджанскому СМИ российской военный эксперт А.Перенджиев.

Дальность поражения ракетой "Полонез" - 300 км. Управляемые ракеты имеют свойства присущие оперативно-тактическим баллистическим ракетам с наклонным типом запуска. Четыре дивизиона "Полонез" поставлены Азербайджану в 2017 году .

На видеозаписях азербайджанских учений наблюдатели видели чешские самоходные артиллерийские орудия Dana, вызвавшие напряженность в отношениях между Чехией и Арменией. 

Самоходные гаубицы Dana - производились в Чехословакии в восьмидесятых годах, до сих пор не потеряли актуальности в современных войнах. Азербайджан закупил 36 единиц этого оружия, способного стрелять 152-мм снарядами. Экипаж из шести человек может защищаться от пехоты и авиации противника 12,7-мм зенитным пулемётом. Максимальная дальность огня гаубицы составляет 18,700 м. Система заряжания позволяет произвести четыре выстрела в минуту.

На параде в Баку зрители увидят производимое в Азербайджане лицензионное стрелковое оружие - пулеметы и автоматы, также противотанковые легкие ракеты, установленные на бронемашинах, ударные азербайджанские БПЛА и другую технику, впервые вывезенную из амбаров для открытой демонстрации.

Bо вторник, после парада азербайджанских BС в небе Баку совершат демонстрационные полеты турецкие истребители F-16 и F-5.

ВСЕХ ПОЗДРАВЛЯЮ С ДНЕМ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ АРМИИ ОСВОБОДИТЕЛЬНИЦЫ!


КОММЕНТАРИИ
avatar
15:46, 18 июля 2018
268
"Если есть знания и упорство азербайджанец всего добьется"