Цхинвальская исправительная колония после капитального ремонта. 27 июня 2018 г. Фото Анны Джиоевой для "Кавказского узла"

27 июня 2018, 21:18

Колония в Цхинвале отремонтирована после голодовки заключенных

Завершен капитальный ремонт исправительной колонии в Южной Осетии, начатый в 2017 году после голодовки заключенных, требовавших улучшить условия содержания.

Как писал "Кавказский узел", в июле 2017 года заключенные исправительной колонии в Цхинвале восемь дней голодали, требуя улучшения условий отбывания наказания. Во время голодовки президент Южной Осетии снял с должности начальника цхинвальской колонии Георгия Кабулова, назначив на его место Феликса Джигкаева. По словам родственников заключенных, они прекратили голодовку после того, как им пообещали увеличить оконные проемы и расширить прогулочную территорию.

После голодовки заключенных из президентского фонда были выделены деньги на ремонт колонии. Она была построена еще 80 лет назад, но капитальный ремонт, начатый в 2017 году, стал первым в ее истории. Сегодня корреспондент "Кавказского узла" посетил отремонтированное здание колонии.

"В рамках реформы системы исполнения наказаний мы провели ремонт здания, и это позволит разделить осужденных по режимам отбывания наказания. До сих пор все осужденные по разным режимам сидели смешанно", - сообщила министр юстиции Залина Лалиева.

По ее словам, в колонии 19 камер на 85 осужденных. На одного осужденного приходится 2,5 квадратных метра. "Мы увеличили оконные проемы, заменили старые рамы стеклопакетами. По нормам, окна должны открываться под углом 45 градусов, что мы и соблюли. Требования осужденных удовлетворены в рамках норм, предусмотренных для режимных объектов. Колонии с неопределенным режимом больше не будет", - сказала министр юстиции.

До ремонта пищу осужденным подавали прямо в камеры, а сейчас заброшенное здание во дворе переделали под столовую вместимостью до 60 человек, сообщила Лалиева. Туда завезли столы и стулья, оборудовали раздаточную. Размер денежного пособия на питание одного заключенного, согласно постановлению правительства, вырос с 83 до 112 рублей.

Проход в столовую из камер огородили металлическими сетками. В прогулочной зоне покрасили стены, установили камеры видеонаблюдения, там появились летние душевые и санузел. "Прежнюю прогулочную зону не увеличили, но за счет разделения осужденных по режимам здесь теперь будет гулять меньше заключенных, и места будет достаточно. На заднем дворе колонии огородили еще одну прогулочную. Здесь же видите тренажерный зал для заключенных, который для занятий обустроили сами заключенные", - сказал начальник колонии.

Если до сих пор подозреваемые и обвиняемые находились до решения суда в изоляторе временного содержания при МВД, то сейчас в здании колонии отремонтировали под СИЗО цокольный этаж. "До сих пор у нас не было следственного изолятора, и подозреваемые содержались в здании МВД. Так не должно было быть. После капитального ремонта в здании колонии есть целый этаж для граждан, находящихся на стадии обвинения", - пояснила Лалиева.

В настоящее время заключенные находятся именно в камерах СИЗО, куда их перевели на время ремонта. В ближайшее время их обещают перевести в новые камеры с железными кроватями и прикроватными тумбами. На этажах их ждут ванные комнаты с горячей водой и стиральными машинами.

В колонии работают два врача и три медсестры. По словам начальника колонии, в медпункте осужденные могут проходить процедуры по назначению врача, получить первую медпомощь. На операции заключенных возят в республиканскую больницу. Работники колонии заверили, что проблем с медикаментами, на которые ранее жаловались голодающие, в колонии нет.

Автор: Анна Джиоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 05:32

18 июля 2018, 04:44

18 июля 2018, 04:07

  • Врачи разрешили Валову участвовать в заседаниях суда

    Главный редактор БлогСочи Александр Валов этапирован в Сочи с согласия врачей. Он лично будет участвовать в судебном заседании по продлению срока содержания под стражей, назначенного на 18 июля. Раны, которые сам себе нанес Валов, протестую против условий содержания в СИЗО, зажили, рассказал его адвокат.

18 июля 2018, 03:10

18 июля 2018, 02:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей