27 июня 2018, 03:55

Магомед Аушев подвергся пыткам после оговора

На процессе по делу сотрудников ингушского ЦПЭ в Нальчикском гарнизонном военном суде свидетель Аза Гадиева рассказала, что оговорила Магомеда Аушева. После этого оговора Аушев был задержан по делу о подрыве автомобиля и подвергся пыткам.

Как сообщал "Кавказский узел", Нальчикский гарнизонный военный суд рассматривает дело семи сотрудников Центра по противодействию экстремизму МВД Ингушетии. Им предъявлены обвинения в убийстве, вымогательстве, превышении должностных полномочий с применением насилия к задержанным и других преступлениях. Подсудимые отказались признать вину. На заседании 25 июня выступили родственники и знакомые потерпевших, которые видели их непосредственно после пребывания в ингушском центре "Э". По их словам, Аушев, Муцольгов и Далиева были избиты так, что не могли самостоятельно передвигаться.

Глава ЦПЭ Тимур Хамхоев, начальник отдела ЦПЭ Андрей Безносюк, оперативники Алихан Беков и Мустафа Цороев (бывший сотрудник ФСБ) находятся под стражей. Замначальника ЦПЭ Сергей Хандогин, начальник Сунженского РОВД Магомед Беков и оперативник Иса Аспиев находятся под домашним арестом. Силовики, допрошенные в качестве свидетелей с начала процесса, заявили, что не видели, как к задержанным применяли насилие. 

26 июня в Нальчикском гарнизонном военном суде продолжился допрос свидетелей, передает присутствовавшая на заседании суда корреспондент "Кавказского узла".

Допрос свидетеля Азы Гадиевой 1976 года рождения проводился по видеоконференцсвязи. Свидетель, которая в настоящее время отбывает наказание в местах лишения свободы по части 4 статьи 159 (мошенничество в особо крупном размере), сообщила, что оговорила одного из потерпевших Магомеда Аушева, задержанного по подозрению в подрыве автомобиля.

Отметим, что по делу проходят два потерпевших,  которые являются полными тезками и обоих зовут Магомед Аушев. Один из них был задержан после стрельбы из свадебного кортежа. Он дал показания суду 28 мая. Его тезка Магомед Аушев подвергся пыткам из-за того, что силовики заподозрили его причастности к подрыву автомобиля одного из ингушских религиозных лидеров Ибрагима Белхороева, говорится в материале "Кавказского узла" "Пытки, убийства и шантаж — борьба с экстремизмом в Ингушетии".

По словам свидетеля, именно она сообщила начальнику ЦПЭ Тимуру Хамхоеву, с которым тесно общалась, что ей известно, кто именно подорвал автомобиль Белхороева, хотя на самом деле этого не знала.

Отвечая на вопрос гособвинителя по поводу того, что ей известно о применении насилия к Далиеву и Далиевой, Гадиева рассказала, что в тот вечер ей позвонили и сказали, что ей нужно приехать в здание ЦПЭ. Она приехала.

«Я в ЦПЭ бывала каждый день. Мне нужно было связаться с Тимуром (Хамхоевым), нужно было с ним поговорить. Я не видела, что там убивали Далиева. Но была суета, все бегали. Был разговор, что его пытали током, после этого он выпил воды и умер», - рассказала свидетель.

Тимур Хамхоев и его подчиненные были задержаны в декабре 2016 года по подозрению в причастности к смерти 16 июля того же года 50-летнего Магомеда Далиева и пыткам его жены, которых силовики заподозрили в причастности к разбойному нападению на отделение банка. На теле Магомеда Далиева были обнаружены следы избиения и пыток током. Смерть Далиева вызвала широкий общественный резонанс. После смерти Далиева от родственников главы центра Тимура Хамхоева поступали угрозы, рассказала сестра погибшего суду 25 мая.

Далее, по словам свидетеля, она сказала Хамхоеву, что ей нужно уехать, и вышла во двор. Там она увидела высокого мужчину, которого выводил, поддерживая, Алихан Беков. Однако был ли этот мужчина Далиевым, свидетель сказать затруднилась.

На вопрос гособвинителя, просил ли ее Хамхоев обеспечить ему алиби, свидетель ответила, что не помнит этого, однако, по ее словам, из здания ЦПЭ она уехала с Хамхоевым.

По словам, Гадиевой, кроме Хамхоева она также была знакома с Алиханом Бековым, о чем "очень сожалеет". При этом они сообщила, что с 2010 года "практически жила" в ЦПЭ, куда заезжала, "когда ей нужно было".

Адвокат Андрей Сабинин спросил свидетеля, что ее связывало с Хамхоевым.

«Если я начну рассказывать, что меня связывало с Хамхоевым, двух дней не хватит», - сказала Гадиева.

Затем между Гадиевой и подсудимым Хамхоевым завязалась дискуссия.

Тимур Хамхоев, в частности, заявил, что многих жителей Ингушетии он узнал через Азу Гадиеву.

«Ты пришла и сказала, что тебе известно, кто подорвал автомобиль Белхороева», - сказал Хамхоев.

"Я оговорила человека, я осознала это", - ответила Гадиева.

Гособвинение заявило ходатайство об оглашении показаний Гадиевой, данных ей во время следствия.

В показаниях свидетель рассказывала, что в то время, когда она находилась в ЦПЭ МВД по Республике Ингушетия, Хамхоев ей сказал, что у них умер Магомед Далиев. Так как у нее медицинское образование, Хамхоев спросил ее, от чего мог умереть Далиев. Она сказала ему, что если его пытали током, и после этого он выпил воды, он мог умереть. Далее Хамхоев ей сказал, что если ее кто-либо будет спрашивать, она должна сказать, что этим вечером она находилась вместе с ним в Магасе, таким образом, он хотел обеспечить себе алиби на момент смерти Далиева. Она, по ее словам, согласилась.

Далее в своих показаниях Гадиева сообщала, что видела во дворе ЦПЭ Алихана Бекова и еще одного молодого высокого мужчину, которые вели какого-то человека. Этот человек самостоятельно идти не мог. На голове человека была какая-то повязка. Из-за того, что было темно, она четко не рассмотрела, что именно было на голове этого человека.

Свидетель сказала, что поддерживает свои показания частично. В частности, она не поддержала свои показания в той части, где говорилось, что Хамхоев просил ее обеспечить ему алиби. 

Свидетель рассказал о найденных в доме Магомеда Аушева компонентах взрывного устройства

По видеоконференцсвязи с Архангельском был допрошен свидетель Илья Кокорин, работавший в 2016-2017 годах начальником Отдела по борьбе с организованной преступностью, незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ МВД по республике Ингушетия.

Он сообщил, что в рамках возбужденного уголовного дела по факту умышленного уничтожения имущества Белхороева проводил обыск в домовладении Магомеда Аушева в селении Сурхайхи.

Ибрагим Белхороев - один из лидеров религиозной группы баталхаджинцев, последователей ингушского шейха Батал-Хаджи Белхороева (1821–1914), его потомок. 4 мая 2016 года источник в правоохранительных органах сообщил о подрыве автомобиля Белхороева возле его дома в Назрани. В результате инцидента никто не пострадал. Позже представитель МВД заявил, что автомобиль был сожжен, а не взорван.

По словам свидетеля, в ходе обыска был обнаружен предмет, похожий на пистолет, и боеприпасы к нему, а также компоненты для самодельного взрывного устройства - провода, припой, электрические лампочки с проводами, аккумуляторы. Все найденное было описано в протоколе.

Указаний о доставлении Аушева в ЦПЭ свидетель, по его словам, не давал.

По окончании обыска Кокорин, по его словам, выехал по месту дислокации сотрудников ОМОН Архангельской области в селении Алхасты и оттуда прибыл в МВД. Здесь он узнал, что Магомед Аушев находится в здании ЦПЭ, однако не помнит, кто ему это сказал.

По словам Кокорина, он позвонил начальнику отделения уголовного розыска  ОМВД России по городу Назрань Вячеславу Дамбиеву, попросил забрать Аушева из ЦПЭ и доставить его в отдел полиции по Назрановскому району. После этого он вместе с другими сотрудниками выехал туда. Там у входа в здание сидел Аушев, с ним находился Дамбиев и другие сотрудники полиции. Подойдя к ним, он стал расспрашивать Аушева об обнаруженных и изъятых у него дома предметах, однако он отказался разговаривать на эту тему. На открытом участке тела Аушева, а именно на лбу, свидетель, по его словам, заметил ссадину.

Больше он с Аушевым не встречался. О применении насилия сотрудниками ЦПЭ в отношении Аушева Кокорину ничего неизвестно.

Свидетель сообщил, что Аушев на здоровье не жаловался

Начальник угрозыска ОМВД России по городу Назрань Вячеслав Дамбиев рассказал в суде, что в середине июля 2016 года примерно в 18.00 мск ему позвонил начальник отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска МВД по республике Ингушетия Илья Кокорин и сообщил, что сотрудниками его отдела проведен обыск в доме Аушева, подозреваемого в совершении подрыва автомобиля Белхороева. В ходе обыска были изъяты пистолет и компоненты взрывного устройства. В связи с этим Аушев был доставлен в ЦПЭ.

«Кокорин попросил доставить Аушева из ЦПЭ в здание отдела полиции по Назрановскому району, поскольку было принято решение о его задержании в порядке ст. 91 Уголовно-процессуального кодекса РФ», - рассказал свидетель.

По его словам, он вызвал своих сотрудников и дал указание доставить из здания ЦПЭ Аушева. Примерно через 40 минут, то есть около 19.00 мск, они доложили, что Аушев доставлен.

Далее они вместе со своим заместителем отвезли Аушева в отдел полиции города Назрань и передали Кокорину.

На вопрос, видел ли он у Аушева следы побоев, Дамбиев ответил отрицательно. По его словам, не жаловался он и на здоровье. Также свидетель ответил отрицательно на вопрос, применялось ли к Аушеву насилие при доставлении из ЦПЭ в отдел полиции.

Дежурный по изолятору сообщил об обнаруженных на теле Аушева следах пыток

Аналогичные показания дали сотрудник ОМВД России по городу Назрань Хаджимурад Яндиев и сотрудник МВД РИ Мусса Шанхоев.

Яндиев рассказал суду, что перевозил Аушева из ЦПЭ в полицию по Назрановскому району, и не видел на нем следов побоев.

Шанхоев, в свою очередь, рассказал о том, что принимал участие в обыске в доме Аушева, а также об изъятии пистолета и компонентов взрывного устройства.

Дежурный по ИВС Рустам Оздоев рассказал, что 15 июля 2016 года в ИВС доставили Магомеда Аушева.

«У него был синяк под глазом. Я спросил, что случилось. Он ответил, что его избили сотрудники полиции, но он не говорил, что это были сотрудники ЦПЭ»,- сообщил Оздоев.

По словам свидетеля, Аушев также сказал, что сотрудники полиции пытали его электрическим током, били в паховую область. При визуальном осмотре он обнаружил у Аушева повреждения в виде синяков и ссадин на ногах, на спине, на плечах, ссадины на лице в области лба, кроме того, была опухшая паховая область.

Жена Зелимхана Муцольгова рассказала, что из-за опасений они вынуждены были переехать в Магаданскую область

Свидетель Пятимат Хашиева, супруга потерпевшего Зелимхана Муцольгова, была допрошена по видеоконференцсвязи в связи с беременностью. Она рассказала об обстоятельствах задержания мужа.

Житель Ингушетии Зелимхан Муцольгов рассказал ранее "Кавказскому узлу", что почти пять дней после задержания в 2010 году он провел с пакетом на голове, а на пятые сутки после задержания его под угрозой расстрела заставили написать расписку, что он не имеет претензий к правоохранителям. На процессе Муцольгов рассказал, как силовики заставляли его сознаться в нападении на милиционера, и как он узнал в одном из них своего однокурсника.  По словам Муцольгова, в ЦПЭ его "током пытали, подвешивали, били в пах и по бедрам, поставили на растяжку и били, спрашивая: "Ну, как тебе наше тхэквондо".

"5 августа 2010 года в 05.00 мск я услышала шум, как будто кто-то ломиться в дверь дома. Я вышла из комнаты и по коридору направилась к двери. Следом шел муж. Не успели мы дойти до двери, как ее выбили, и в дом ворвались более семи человек в черной одежде с автоматами", - рассказала женщина.

По ее словам, ворвавшиеся повалили на пол ее мужа, схватили за волосы и стали бить головой об пол. Потом они увезли Муцольгова, а также забрали находившегося у них в гостях родственника Ибрагима Точиева.

По словам Хашиевой, мужа не было пять дней.

Женщина рассказала, что 10 августа 2010 года ей кто-то из родственников позвонил и сообщил, что мужа везут домой. Муж был в плохом состоянии, разговаривал трудно, нос был опухший, на ногах и теле были множественные синяки и отеки.

Хашиева рассказала, что он был доставлен родственниками в больницу Назрани. 

Опасаясь дальнейшего преследования, муж, по словам свидетельницы, сначала уехал в Читу, а оттуда в Магаданскую область, где они в настоящее время проживают.

Зелимхан Муцольгов поступил в Ингушскую республиканскую клиническую больницу 10 августа 2010 года, рассказала врач-травматолог больницы Зарема Гиреева.

Она рассказала, что сопровождавшие Муцольгова родственники заявили, что его избили неустановленные лица.

Гиреева сообщила, что у Муцольгова были диагностированы ушибы, обширные гематомы мягких тканей нижних конечностей, ссадины верхних конечностей, ушибленная рана в области носа, ушибы и ссадины мягких тканей туловища.

«Говорил Муцольгов невнятно. С его слов и со слов сопровождавших, его били током, избивали неизвестные лица, возможно, сотрудники правоохранительных органов»,- рассказала свидетель.

Следующее заседание суда состоится сегодня, 27 июня в 10.30 мск.

Отметим, что суд по делу ингушского ЦПЭ привлек внимание тех, чьи близкие пострадали от пыток силовиков и в других регионах Северного Кавказа. Так, 25 июня на смс-сервис пришло сообщение от супруги осужденного жителя Кабардино-Балкарии Хабаса Куготова.

"Моего супруга тоже пытали, пытались заставить оговорить себя, обещая взамен минимальный срок. И обвиняли его в пособничестве. Несмотря на показания свидетелей и бумаги, доказывающие, что мы всей семьей жили три года в Москве, его приговорили к четырем годам и восьми месяцам. И, не обратив внимания даже на то, что у нас трое детишек, самому старшему - четыре года", - написала автор сообщения.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2018, 05:07

  • Свидетели обвинения заявили о призывах к насилию со стороны Свидетеля Иеговы* в Кабардино-Балкарии

    Свидетель Иеговы* из города Майский Юрий Залипаев обвиняется в разжигании религиозной вражды и призывах в экстремистской деятельности, сообщил адвокат Антон Омельченко. По его словам, Залипаев свою вину не признает, а дело сфабриковано на основе нелепых показаний. Заявления свидетелей, показавших о призывах Залипаева к насилию над представителями других вероисповеданий, адвокат назвал "первым случаем в истории".

19 июля 2018, 04:36

19 июля 2018, 04:34

  • Следствие решило этапировать Яндиева во Владикавказ

    Аслан Яндиев, который был экстрадирован из Словакии в Москву в связи с обвинениями в причастности к серии резонансных терактов в Северной Осетии, по решению следственных органов сегодня будет доставлен во Владикавказ.

19 июля 2018, 04:02

19 июля 2018, 03:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей