Алексей Волков. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

25 июня 2018, 23:25

Суд оштрафовал координатора штаба Навального в Волгограде на 150 тысяч

Координатор волгоградского штаба Навального Алексей Волков признан виновным в повторном нарушении порядка организации и проведения митинга. Суд наложил на активиста штраф 150 тысяч рублей.

Как писал "Кавказский узел", 5 мая в ряде городов России прошли митинги сторонников Навального "Он нам не царь" против предстоящей инаугурации Владимира Путина. В Волгограде на площади Металлургов состоялся согласованный властями митинг "Право быть гражданином России", организованный активистами местного штаба Алексея Навального. По данным организаторов, в нем приняли участие 400 человек. Участники акции выступили за сменяемость власти на федеральном и областном уровнях, а также пожаловались на низкий уровень жизни в регионе.

Как сообщил Алексей Волков корреспонденту "Кавказского узла", суд признал его виновным в нарушении установленного порядка организации либо проведения митинга (ч.8 ст.20.2 КоАП РФ).

По словам Волкова, администрация Волгограда отказала в проведении 5 мая шествия и митинга в центре города, но предложила провести публичное мероприятие на площади Металлургов у Царицынской оперы. 20 апреля он написал в Twitter о сборе участников акции в центре Волгограда на площади Ленина. "Подали уведомление на шествие и митинг в Волгограде за право быть гражданином России. Встречаемся 5 мая в 14:00 на площади Ленина", - объявил Волков участникам акции.

Однако данная запись была сделана еще до согласования акции, пояснил Волков.

"Ранее прокурор потребовал от организатора согласованного митинга на площади Металлургов, чтобы я удалил твитты про площадь Ленина, а организатор митинга расписалась, что не собирается проводить мероприятие на площади Ленина. На логические вопросы, причем здесь площадь Ленина, если мероприятие согласовано на площади Металлургов, прокурор развел руками", - рассказал Волков.

Активист сообщил, что ранее привлекался к ответственности по статье 20.2 в марте 2017 года. По его словам, он обжалует сегодняшнее постановление суда.

Координатор волгоградского штаба Навального заявил, что его штраф может быть связан с тем, что он выдвинул свою кандидатуру в депутаты гордумы Волгограда. По его словам, 22 марта он подал документы в ТИК Ворошиловского района Волгограда, которая исполняет функции окружной комиссии, по 10-му одномандатному избирательному округу. "Мы сдали документы для выдвижения, получили разрешение на открытие официального избирательного счета, начинаем агитацию и сбор подписей. Мой твитт о митинге был размещен 20 апреля. В прокуратуре очень долго ждали, и именно в период возможного начала агитации составили это постановление и начали судебное разбирательство", - заявил Волков.

Организатор митинга 5 мая, сотрудница штаба Навального Анастасия Кадушкина рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что была вызвана 27 мая в прокуратуру Волгограда, "где дала объяснение, что не имеет отношения к опубликованным твиттам".

"Меня предостерегали по поводу площади Ленина, - сказала она. - Якобы, если 5 мая на площади Ленина будет митинг, то ответственной буду именно я. Прокурор хотел, чтобы я подписала предостережение, где было написано, что в случае проведения 5 мая на площади шествия и митинга, я могу быть привлечена к установленной законом ответственности. Я написала объяснение, что не имею к этому отношения и что предостережение должно быть адресовано не мне, а тем, кто собирается акцию на площади Ленина проводить".

Новости о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России "Кавказский узел" размещает на странице "Акции Навального", материалы о давлении на активистов - на странице "Преследование активистов".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 07:33

17 октября 2018, 06:47

17 октября 2018, 06:25

17 октября 2018, 06:15

17 октября 2018, 05:33

  • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

    Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей