Алексей Волков. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

25 июня 2018, 23:25

Суд оштрафовал координатора штаба Навального в Волгограде на 150 тысяч

Координатор волгоградского штаба Навального Алексей Волков признан виновным в повторном нарушении порядка организации и проведения митинга. Суд наложил на активиста штраф 150 тысяч рублей.

Как писал "Кавказский узел", 5 мая в ряде городов России прошли митинги сторонников Навального "Он нам не царь" против предстоящей инаугурации Владимира Путина. В Волгограде на площади Металлургов состоялся согласованный властями митинг "Право быть гражданином России", организованный активистами местного штаба Алексея Навального. По данным организаторов, в нем приняли участие 400 человек. Участники акции выступили за сменяемость власти на федеральном и областном уровнях, а также пожаловались на низкий уровень жизни в регионе.

Как сообщил Алексей Волков корреспонденту "Кавказского узла", суд признал его виновным в нарушении установленного порядка организации либо проведения митинга (ч.8 ст.20.2 КоАП РФ).

По словам Волкова, администрация Волгограда отказала в проведении 5 мая шествия и митинга в центре города, но предложила провести публичное мероприятие на площади Металлургов у Царицынской оперы. 20 апреля он написал в Twitter о сборе участников акции в центре Волгограда на площади Ленина. "Подали уведомление на шествие и митинг в Волгограде за право быть гражданином России. Встречаемся 5 мая в 14:00 на площади Ленина", - объявил Волков участникам акции.

Однако данная запись была сделана еще до согласования акции, пояснил Волков.

"Ранее прокурор потребовал от организатора согласованного митинга на площади Металлургов, чтобы я удалил твитты про площадь Ленина, а организатор митинга расписалась, что не собирается проводить мероприятие на площади Ленина. На логические вопросы, причем здесь площадь Ленина, если мероприятие согласовано на площади Металлургов, прокурор развел руками", - рассказал Волков.

Активист сообщил, что ранее привлекался к ответственности по статье 20.2 в марте 2017 года. По его словам, он обжалует сегодняшнее постановление суда.

Координатор волгоградского штаба Навального заявил, что его штраф может быть связан с тем, что он выдвинул свою кандидатуру в депутаты гордумы Волгограда. По его словам, 22 марта он подал документы в ТИК Ворошиловского района Волгограда, которая исполняет функции окружной комиссии, по 10-му одномандатному избирательному округу. "Мы сдали документы для выдвижения, получили разрешение на открытие официального избирательного счета, начинаем агитацию и сбор подписей. Мой твитт о митинге был размещен 20 апреля. В прокуратуре очень долго ждали, и именно в период возможного начала агитации составили это постановление и начали судебное разбирательство", - заявил Волков.

Организатор митинга 5 мая, сотрудница штаба Навального Анастасия Кадушкина рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что была вызвана 27 мая в прокуратуру Волгограда, "где дала объяснение, что не имеет отношения к опубликованным твиттам".

"Меня предостерегали по поводу площади Ленина, - сказала она. - Якобы, если 5 мая на площади Ленина будет митинг, то ответственной буду именно я. Прокурор хотел, чтобы я подписала предостережение, где было написано, что в случае проведения 5 мая на площади шествия и митинга, я могу быть привлечена к установленной законом ответственности. Я написала объяснение, что не имею к этому отношения и что предостережение должно быть адресовано не мне, а тем, кто собирается акцию на площади Ленина проводить".

Новости о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России "Кавказский узел" размещает на странице "Акции Навального", материалы о давлении на активистов - на странице "Преследование активистов".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июля 2018, 04:51

17 июля 2018, 04:38

  • Срыв выборов мэра Еревана стал очередным шагом к самороспуску республиканцев

    Выборы градоначальника Еревана сорвались из-за отсутствия кворума, поскольку фракции "Елк" и "Республиканская партия Армении" отказались от участия в этом и заявили о необходимости внеочередных выборов в Совет старейшин. Республиканцы сдали свои позиции и идут на самороспуск, считает политтехнолог Армен Бадалян. Они не станут баллотироваться в Совет старейшин, чтобы придержать ресурсы для предстоящих внеочередных парламентских выборов, считает политический обозреватель Акоп Бадалян.

17 июля 2018, 03:42

17 июля 2018, 02:37

17 июля 2018, 01:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей