Рапорт сотрудника полиции, сфотографированный и опубликованный в Facebook Муссой Бекмурзиевым https://www.facebook.com/mussa.bekmurziev/posts/1544132229046690

23 июня 2018, 23:59

Массовые задержания кавказцев прошли в Анапе

Более 10 кавказцев были задержаны вечером 22 июня в Анапе и провели в отделе полиции не менее трех часов, сообщил член Совета по правам человека при главе Ингушетии Мусса Бекмурзиев, связав задержания с мундиалем.

Сообщение о задержаниях также поступило сегодня на смс-сервис "Кавказского узла". "22 июня в районе 23.00 в Анапе без всяких оснований были задержаны более 10 кавказцев, их отвезли в отдел МВД для выяснения личностей, хотя все они имели паспорта и предъявили их", - сказано в сообщении.

В отдел полиции вечером 22 июня прибыли три автобуса с задержанными чеченцами, ингушами, черкесами и дагестанцами, рассказал известный блогер и член СПЧ при главе Ингушетии Мусса Бекмурзиев.

В России проходит чемпионат мира по футболу, который продлится до 15 июля, говорится в материале "Мундиаль-2018: где и когда пройдут матчи на юге России". Сегодня в рамках мундиаля в Сочи на стадионе "Фишт" прошла игра сборных Германии и Швеции.

Новости, связанные с подготовкой и проведением чемпионата мира по футболу в России на юге страны, публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Мундиаль 2018 на Кавказе".

Мусса Бекмурзиев рассказал, что проходит в санатории "Кристалл" лечение после производственной травмы. Он решил прогуляться по городу и был задержан на центральной площади Анапы в 23.00 22 июня.

"Я увидел, что на площадь пришли около 10 полицейских, и старший по званию им приказал начать зачистку. Они направились сразу к двум чеченцам и отвели их в автобус. Потом подошли ко мне. И меня тоже попросили пройти в автобус", - рассказал Бекмурзиев корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, в автобусе его попросили продемонстрировать содержимое рюкзака, "у остальных задержанных выворачивали карманы, обследовали обувь".

"Я не хотел показывать содержимое рюкзака, соглашался на досмотр под протокол. Они сказали, что это осмотр, а не досмотр. Посветили в рюкзак фонариком и посмотрели, что там находится", - рассказал Бекмурзиев.

В отдел полиции Анапы были доставлены как отдыхающие, так и те, кто постоянно проживает в Анапе, добавил он.

"Все разного возраста. Был парень, ему 18 лет не исполнилось, его сразу отпустили. Были люди среднего возраста", - сказал Бекмурзиев.

По его словам, полицейские сначала объясняли массовое задержание проверкой документов, потом сообщили, что кто-то из лиц кавказской национальности совершил преступление.

"Мне ни одного вопроса не задали о том, где я находился во время совершения преступления. Задерживали совершенно разных людей, не могут же они все подходить под ориентировку. У многих были с собой паспорта, зачем выяснять их личности? Я показал карточку санатория, там есть ксерокопия моего паспорта. Показал аккаунты в соцсетях, где на фото на форумах я с Путиным", - рассказал Бекмурзиев.

Он утверждает, что провел в отделе более трех часов.

"Потом у меня взяли отпечатки пальцев, хотя я был против, сфотографировали меня в профиль и анфас, несмотря на то, что я отказывался фотографироваться", - сообщил Бекмурзиев.

Он отметил, что среди задержанных не было лиц славянских национальностей.

"Многие пишут мне в Facebook, что в 2009 году была аналогичная ситуация в Анапе, задерживали массово кавказцев. Возможно, сейчас это связано с проведением чемпионата мира в Краснодарском крае. Нас забирали, потому что мы кавказцы. В 90-е я часто сидел в обезьяннике из-за своей национальности", - заявил Бекмурзиев.

Бекмурзиев сказал также, что ему не отдали протокол задержания. Он обратился в отдел собственной безопасности полиции и 25 июня планирует написать заявление в краевую прокуратуру, а также уполномоченному по правам человека в регионе.

Задержанный в центре Анапы бывший житель Чечни Исмаил сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что его доставили в отдел полиции вторым автобусом около 12 часов ночи. Он отметил, что живет в Анапе 15 лет и имеет местную прописку.

"Полицейские спрашивали, почему я живу в Анапе, не хотел бы я вернуться в Чечню. Я им сказал, что у меня жена местная, тут растут мои дети, я работаю строителем", - рассказал мужчина.

По его словам, у него при себе были паспорт с местной пропиской и водительское удостоверение. "Они сказали, что нужно установить мою личность, и если я с ними не поеду, то меня задержат за неисполнение законных требований полиции", - сказал мужчина.

Он также сообщил, что при задержании полицейские провели обыск. "Смотрели даже в носках, что-то искали. Продержали четыре часа, взяли отпечатки пальцев и отпустили, при этом не дали никакого документа, что я в полиции находился", - рассказал Исмаил.

Массовое задержание он также связал с проведением чемпионата мира по футболу.

"Мы знаем, что нельзя высовываться, здесь у нас тренировки проходят. Стараюсь без нужды не выходить из дома. Поставил машину, шел домой, я живу в центре, меня и задержали", - утверждает Исмаил.

Житель Магаса Беслан рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что отдыхает вместе с семьей в Анапе и в районе центральной площади встречался со своими земляками из Ингушетии. Полицейские задержали всю его компанию из семи человек, сказал мужчина.

"Мы вышли из кафе, прощались, тут подошли два сотрудника полиции и попросили пройти с ними. Я показал документы, у меня даже есть временная регистрация, нам в отеле сделали. Но довольно грубо нам приказали пройти в автобус, иначе закроют за сопротивление", - сообщил он.

Беслан утверждает, что провел в городском отделе полиции почти пять часов. У всех задержанных были при себе телефоны, и они могли связываться с родными, отметил он.

"В кабинет вызывали по одному, брали отпечатки пальцев, фотографировали. Я спросил, за что меня задержали, мне сказали, потому что я кавказец", - утверждает Беслан.

По его словам, с задержанными грубо разговаривали. "Мы вообще не понимали, что дальше с нами будет. Жена с двумя маленькими дочками места себе не находили. Больше мы в Анапе не будем отдыхать", - сказал мужчина.

Среди задержанных также оказался житель Майкопа Аслан. Он сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что работает в анапском кафе шашлычником, его задержали рядом с пляжем, далеко от центральной площади.

"Я шел на работу, подошли полицейские, посветили мне в лицо фонариком, спросили, кто я по национальности, и забрали в отдел", - сказал мужчина.

Он заявил, что имеет временную регистрацию в Анапе и каждое лето там работает.

"Ко мне постоянно подходят полицейские, требуют документы. Запугивают административным арестом", - заявил мужчина.

Он отметил, что не будет жаловаться на действия сотрудников полиции, так как не видит в этом смысла.

В дежурной части ОМВД Анапы сообщили, что все задержанные были отпущены после установления личностей, поскольку у многих отсутствовали документы. Дежурный отказался назвать общее число задержанных, при этом сообщил, что полицейские искали мужчину кавказской национальности, совершившего преступление. "На него была составлена ориентировка, задержанных проверяли на причастность", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Сотрудник полиции отказался сообщить подробности о преступлении.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2018, 13:22

22 июля 2018, 12:23

22 июля 2018, 11:24

22 июля 2018, 10:27

22 июля 2018, 09:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей