Данил Пеньжин на митинге КПРФ 22 апреля 2018 года у памятника Ленину выступает против мэра Сочи Анатолия Пахомова за возвращение выборов мэров городов. Выступление. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского ухла"

23 июня 2018, 10:28

Сочинский активист пожаловался на давление силовиков

Полиция Сочи начала проверку, обнаружив экстремистскую песню на странице в соцсети у второго секретаря горкома комсомола Данила Пиньженина. Активист утверждает, что случайно добавил песню в список аудиозаписей, а силовики использовали это как повод для преследования по политическим мотивам.

По словам Данила Пиньженина, 18 июня к нему домой пришли три сотрудника Центра по противодействию экстремизму, которые сообщили ему, что он обвиняется публикации запрещенной песни на странице в соцсети "ВКонтакте".

"Как я понял, полицейские собирались составить на меня протокол и склоняли к тому, что у меня был умысел на распространение экстремистских песен. Даже не объяснив ничего толком, мне в утвердительной форме говорили, что я экстремист и меня за это накажут по всей строгости закона. Я отказался говорить с этими полицейскими без адвоката и без повестки, так как экстремистской деятельностью не занимаюсь. Повестку они мне так и не оставили, только продолжали угрожать какими-то наказаниями", - рассказал молодой человек.

Он пояснил, что речь идет о размещенной на его странице в соцсети песне "Белый мир" группы "Стольный град". "Я даже не мог понять, что это за песня, так как никогда ее не слушал и нигде не распространял. У меня четыре тысячи песен в аудиозаписях, и полиция среди этих песен смогла найти только одну, за которую они смогли предъявить претензию. Такое внимание полиции, конечно, нормальным назвать нельзя. Я сам не слушал эту песню, размещенную в свободном доступе первоисточником. Считаю, что она была добавлена мной случайно, вместе с альбомом этой группы. Я нигде ее не выкладывал, никому не скидывал, песня находилась у меня в аудиозаписях", - заявил комсомольский активист.

Текст песни "Белый мир" группы "Стольный град" признан экстремистским по решению Благовещенского городского суда от 13 ноября 2017 года, сообщается на сайте Минюста России. Информационно-аналитический центр "Сова" опубликовал информацию об этом в обновляемом списке экстремистских материалов, поместив ее под номером 4361. Обновляемый общероссийский список материалов, признанных судом экстремистскими размещен и в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". Этот список "подлежит периодическому опубликованию в средствах массовой информации" в соответствии со статьей 13 федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности".

Пиньженин отметил, что после визита силовиков впервые прослушал эту песню, но экстремистского подтекста в ней не нашел. Тем не менее, активист, по его словам, удалил эту песню из списка своих аудиозаписей.

"Я не понимаю, почему сотрудники Центра по противодействию экстремизму пришли ко мне домой, а не вызвали повесткой, как это требует закон. Почему им понадобилось запугивать меня каким-то наказанием, что мешало им составить протокол об обнаружении этой песни, и если это правонарушение, направить его в суд, который и вызвал бы меня? У меня много вопросов, на которые сами сотрудники мне не ответили". - отметил Пиньженин.

Активист считает, что его преследуют за активную работу в ЛКСМ, участие в пикетах и митингах КПРФ. "На данный момент я опасаюсь за свою жизнь и безопасность, за безопасность моей семьи и близких мне людей, боюсь выходить на улицу, чтобы сотрудники полиции не расправились со мною и силой не поволокли в полицию", - сказал он.

22 июня Данил Пиньженин обратился с заявлениями в десять различных структур - от управления по вопросам семьи и детства администрации Сочи до ФСБ - с просьбой проверить обоснованность предъявленных ему претензий и защитить от преследования по политическим мотивам. В соответствии с законом обращение должно быть рассмотрено в течение 30 дней, пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре Центрального района Сочи, куда также направил свое обращение Данил Пиньженин.

Если у Пиньженина не было умысла распространять песню, признанную экстремистской, и он не делал этого, то состава преступления нет, отметил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Александр Попков.

В сочинском УВД корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что в отношении Пиньженина ведется проверка. "Сочинские полицейские проводят проверку в отношении граждан, которые могут быть причастны к экстремизму. Одним из таких граждан является Данил Пиньженин, на социальной странице которого обнаружена песня, признанная судом экстремистской. Никакого решения пока не принято. У сотрудников полиции есть два месяца на проверку и выяснение обстоятельств", - сказал дежурный.

Ранее "Кавказский узел" неоднократно сообщал о преследовании жителей Краснодарского края за публикацию в соцсетях материалов, признанных экстремистскими. Так, 1 февраля за публикацию пяти аудиозаписей житель Сочи был признан виновным по статье 20.29 КоАП РФ (распространение экстремистских материалов) и оштрафован.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 августа 2018, 16:07

20 августа 2018, 15:15

20 августа 2018, 14:15

20 августа 2018, 13:40

20 августа 2018, 13:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей