Оюб Титиев. Фото: Пресс-служба ПЦ "Мемориал"

22 июня 2018, 22:57

Кадыров вступил с Госдепом в полемику по делу Титиева

Госдеп США потребовал сегодня освободить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, назвав выдвинутые против него обвинения необоснованными. Доказанность обвинений должен оценивать суд, ответил на это глава Чечни, усомнившийся в авторитете Титиева как правозащитника.

Как сообщал "Кавказский узел", Оюб Титиев с 11 января находится под арестом по обвинению в хранении марихуаны. Правозащитник заявил, что наркотики ему подбросил силовик, и передал в СУ СКР по Чечне заявление с просьбой привлечь этого сотрудника к ответственности. Однако следствие отказалось возбуждать дело по заявлению Титиева, с этим согласился и суд. При этом совет по правам человека при президенте России счел этот отказ необоснованным. 21 июня защите Титиева также было отказано в предоставлении информации о понятых и свидетеле.

Глава Чечни Рамзан Кадыров несколько раз публично называл Оюба Титиева "наркоманом". В январском интервью изданию Daily Storm глава Чечни со ссылкой на свидетеля заявил, что "Титиев курил анашу". Однако позднее адвокат Илья Новиков сообщил, что свидетель обвинения не смог опознать Титиева. Дело Оюба Титиева - звено в цепи "выдавливания" правозащитников из Чечни и соседних регионов, полагает член правления Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

Заявление официального представителя Госдепа США по делу Титиева, https://twitter.com/USApoRusski/status/1010175648768364545"Мы призываем Россию освободить авторитетного защитника прав человека Оюба Титиева, который с января находится в тюрьме в Чечне по необоснованным обвинениям, связанным с наркотиками", - написала сегодня в официальном русскоязычном аккаунте Государственного департамента США в Twitter представитель ведомства Хизер Нойерт.

Глава Чечни в тот же день отреагировал на эту публикацию. "Она [Нойерт] невольно берет на себя функции судебной системы России, утверждая, что Титиев находится в тюрьме по необоснованным обвинениям, связанным с наркотиками", - прокомментировал Рамзан Кадыров на своей странице в Twitter заявление Нойерт. При этом он отметил свою заинтересованность в объективном расследовании дела.

Ответ Рамзана Кадырова на заявление Госдепа США по делу Титиева, https://t.me/RKadyrov_95/243Кадыров попросил Нойерт обосновать ее мнение о Титиеве как авторитетном правозащитнике. "Титиева она называет авторитетным защитником прав человека. Был бы признателен госпоже Хизер Нойерт за информацию о гражданах, чьи права были защищены Титиевым",  - написал глава Чечни  на своей странице. 

Ранее "Кавказский узел" писал о заочной дискуссии по делу Титиева, которая возникла в июне между властями США и посольством России в Вашингтоне. Тогда российские дипломаты заявили, что США не имеют морального права требовать освобождения Оюба Титиева.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 10:08

18 июля 2018, 09:48

18 июля 2018, 08:46

18 июля 2018, 08:45

18 июля 2018, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей