Самолет авиакомпании "Аэрофлот". Фото: Dmitry Zherdin https://ru.wikipedia.org

22 июня 2018, 19:48

Самолету компании "Аэрофлот" присвоено имя Кайсына Кулиева

Имя балкарского поэта Кайсына Кулиева присвоено компанией "Аэрофлот" самолету Sukhoi Superjet 100.

О том, что один из самолетов назван в честь поэта Кайсына Кулиева, говорится в пришедшем сегодня на смс-сервис "Кавказского узла" сообщении. "Один из лайнеров "Аэрофлота" назван в честь поэта Кайсына Кулиева", - написал автор.

Кайсын Кулиев (1917—1985) - балкарский поэт и прозаик, писавший как на русском, так и на балкарском языках. Книга стихов Кулиева "Раненый камень", была удостоена Государственной премии им. Горького. Кулиев участвовал в Великой отечественной войне. В 1944 году балкарцы были депортированы в Среднюю Азию и Кулиев, вернувшись с войны, добровольно уехал в ссылку.  "Гениальный поэт произвёл огромную работу в области литературного карачаево-балкарского языка (...) По отзывам представителей диаспоры, фольклор, произведения Кязима Мечиева, Кайсына Кулиева, Танзили Зумакуловой прекрасно воспринимаются балкарцами и карачаевцами, живущими за рубежом", - написал в статье "Родное слово", опубликованной на сайте газеты "Кабардино-балкарская правда" доктор филологических наук, профессор Махти Улаков.

Национальная авиакомпания "Аэрофлот" присвоила имя народного поэта Кабардино-Балкарской АССР Кайсына Кулиева новому самолету Sukhoi Superjet 100, сообщает 21 июня "Республиканский интернет-портал Кабардино-Балкарии".

"19 декабря 2017 года тридцать пятый самолет #SSJ100 пополнил парк российской авиакомпании "Аэрофлот". Воздушное судно передано в рамках контракта на 20 самолетов, подписанного национальным перевозчиком с лизинговой компанией "ВЭБ-лизинг" и Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК) на авиасалоне МАКС 2017.
Полученный SSJ100 с бортовым номером RA-89099, названный в честь балкарского поэта Кайсына Кулиева, стал пятым воздушным судном, переданным по новому контракту", - написал 19 июня в своем аккаунте в Facebook сын Кайсына Кулиева Алим Кулиев.

Он сопроводил свое сообщение фразой на английском языке - "legacy of my father! (наследие моего отца)"

"Кавказский узел" писал, что в ноябре 2015 года на родине поэта Кайсына Кулиева, в селении Эльтюбю Чегемского района, была открыта мемориальная композиция "100 шагов к Кайсыну".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 05:32

18 июля 2018, 04:44

18 июля 2018, 04:07

  • Врачи разрешили Валову участвовать в заседаниях суда

    Главный редактор БлогСочи Александр Валов этапирован в Сочи с согласия врачей. Он лично будет участвовать в судебном заседании по продлению срока содержания под стражей, назначенного на 18 июля. Раны, которые сам себе нанес Валов, протестую против условий содержания в СИЗО, зажили, рассказал его адвокат.

18 июля 2018, 03:10

18 июля 2018, 02:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей