Депортация балкарского народа. 1944 г. Фото http://07kbr.ru/2013/03/09/v-nalchike-poshyol-miting-pamyati-zhertv-deportacii-balkarskogo-naroda/

03 июля 2015, 17:38

Памятник жертвам политических репрессий установлен в Кабардино-Балкарии

Памятник репрессированным жителям Кабардино-Балкарии открылся сегодня в городском парке Нальчика.

Массовая депортация балкарцев произошла 8 марта 1944 года.  К местам поселения в Среднюю Азию в 14 эшелонах было отправлено не менее 37 713 балкарцев. Из общего числа высланных 52% составляли дети, 30% - женщины, 18% - мужчины. В 1957 году после 13 лет изгнания балкарцам было разрешено вернуться на родину. 28 марта 1957 года государственными органами было принято решение о восстановлении государственности балкарского народа.

В прошлом году на встрече главы республики Юрия Кокова с представителями общественных организаций был поднят вопрос о необходимости установления такого памятника, и его открытие сегодня стало результатом того обсуждения, заявил на открытии монумента руководитель администрации главы КБР Владимир Битоков.

"Мемориал должен напоминать, что нет идей, которые стоят человеческих жизней, и, храня верность идеалам, надо бережно относиться к жизни, - сказал он.

В Кабардино-Балкарии были репрессированы 63 тыс. 180 человек и 60 тысяч из них реабилитированы, заявил председатель совета общественной организации балкарского народа "Алан" Суфьян Беппаев.

Памятник жертвам репрессий установлен рядом с мемориальным комплексом "Вечный огонь", сообщает "Интерфакс".

Ранее на месте памятника, открытого в городском парке, стоял камень, где проходили акции в память репрессированных, сообщает РИА "Кабардино-Балкария".

"Кавказский узел" сообщал, что в марте 2014 года в Кабардино-Балкарии к 70-летию депортации балкарского народа в издательстве Марии и Виктора Котляровых вышла их книга "Балкария: депортация. Свидетельствуют очевидцы".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

16 января 2017, 22:03

  • Работники медучилища в Буйнакске предложили выбрать врио руководителя из их коллектива

    Протестующие против смены руководителя Буйнакского медицинского училища преподаватели и студенты сегодня провели митинг и продолжили бойкотировать занятия. Коллектив встретился с представителем Минздрава Дагестана и потребовал, чтобы на время, пока нынешний руководитель училища проходит лечение, его замещал один из опытных работников учреждения, а не человек со стороны.

16 января 2017, 21:21

16 января 2017, 21:02

  • Граната найдена в парке Ростова-на-Дону

    После поступления сообщения о гранате территория одного из парков Ростова-на-Дону была оцеплена. Граната помещена в специальный контейнер и будет уничтожена, заявил представитель управления Росгвардии по региону.

Архив новостей
Все SMS-новости