Члены делегации из КБР, посетившей Среднюю Азию, у Мемориала жертвам репрессий балкарского народа в Долинске. 1 мая 2014 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"

02 мая 2014, 21:58

Делегация из КБР установила в Средней Азии памятники умершим во время депортации балкарцам

Члены делегации из Кабардино-Балкарии в ходе поездки в Среднюю Азию, приуроченной к 70-летию депортации балкарского народа, посетили могилы балкарцев, умерших там в депортации, и установили у входа на кладбища в городах Алма-Ата и Бишкек два надгробных камня.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 апреля из Кабардино-Балкарии в Среднюю Азию отправилась делегация из 50 человек, чтобы посетить могилы предков, а также встретиться с представителями диаспоры, проживающими в Казахстане и Киргизии.

Массовая депортация балкарцев началась 8 марта 1944 года. К местам поселения в Среднюю Азию было отправлено не менее 37 713 балкарцев. В 1957 году, после 13 лет изгнания, балкарцам было разрешено вернуться на родину, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке о депортации балкарцев. В 1957 году балкарский народ был реабилитирован и возвращен в места исконного проживания.  Всего вернулось на родину около 50 тысяч человек. В настоящее время в Киргизии проживает около 3,5 тысячи балкарцев, в Казахстане около 5 тысяч. Точное количество балкарцев, живущих в Средней Азии, неизвестно.

Автобус с членами делегации, посетившей Среднюю Азию, прибыл 1 мая к Мемориалу жертвам репрессий балкарского народа в Долинске. Вернувшихся встречали родные, односельчане и представители СМИ, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Сабанчиев: мы поблагодарили народы Казахстана и Киргизии

Члены делегации выполнили программу поездки, "несмотря на то, что дорога была долгая и тяжелая", заявил руководитель общественной организации Совет Старейшин балкарского народа Исмаил Сабанчиев.

"Мы показали народам Киргизии и Казахстана, что балкарцы, которые там остались, не забыты на родине и не брошены. Мы поблагодарили жителей Казахстана и Киргизии за то, что они в тяжелейшую минуту поддержали наш народ, а оставшимся там помогли сохраниться", - отметил он.

По словам Сабанчиева, диаспора "была в восторге" от приезда соотечественников и "принимала их тепло и радушно".

"Мы повезли два надгробных камня и установили их у входа на кладбища. Один - в Алма-Ате, второй - в Бишкеке, где наибольшее количество балкарских могил. Эти камни с родины умерших там балкарцев. Мы посетили десятки кладбищ, где покоятся наши земляки, и везде сделали дуа (молитва об усопших, – прим. "Кавказского узла")", - пояснил он.

Он также отметил, что на встречах с диаспорой присутствовали представители местной власти. В ходе встречи в Иссык-Кульском районе Киргизии заместитель главы местной администрации выступил с инициативой сделать побратимами два района - Эльбрусский и Иссык-Кульский. По словам Сабанчиева, он намерен эту идею донести до руководства республики.

Эльджорукаев: у многих членов диаспоры есть желание вернуться в Кабардино-Балкарию

О том, что самое большое впечатление на него произвело место выгрузки депортированных балкарцев, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из инициаторов поездки, адвокат Шагабан Эльджорукаев.

"Там теперь только кладбище, никакого населенного пункта нет. Кладбище запущено, но надгробные камни сохранились. Мне хотелось сесть и заплакать", - сказал он.

По словам Эльджорукаева, оттуда члены делегации поехали в Кызылордынскую область Казахстана, далее в Джамбул, Бишкек. "Из Бишкека некоторые члены делегации полетели самолетом в Ош, куда вся делегация не могла отправиться из-за того, что в Оше были волнения. Были в Иссык-Куле, где проживает около 500 семей балкарцев. Оттуда поехали в Алма-Ату, там посетили все кладбища, где захоронены балкарцы", - отметил он.

По словам Эльджорукаева, диаспора осведомлена обо всем, что происходит в Кабардино-Балкарии. У многих есть желание вернуться, но пугает перспектива приехать на пустое место, пояснил он.

"Мы намерены обратиться к властям республики, чтобы было принято какое-то решение", - отметил Эльджорукаев.

Глашева: балкарцы в Средней Азии живут великолепно

По словам пенсионерки из селения Бабугент Валентины Глашевой, когда она уезжала из Средней Азии, ей было девять лет. "Я не узнала населенные пункты, которые мы покинули. Из небольших кишлаков они выросли в целые города. Балкарцы там живут великолепно", - отметила она.

Глашева рассказала, что повидалась с родными, помолилась за умерших родственников, и "как будто на душе легче стало".

Поездка получилась даже лучше, чем он предполагал, отметил Ханапи Теппеев из селения Кенделен. По его словам, он посетил место, где жил – город Чемолган.

"Балкарцы, живущие в Средней Азии, даже лучше сохранили язык, чем здешние. Они живут хорошо, лучше, чем мы", - считает Теппев.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 13:30

17 января 2017, 13:30

  • Жители Дагестана усомнились в скорой смене главы республики

    Назначение начальника главштаба Нацгвардии Сергея Ченчика главой Дагестана в ближайшее время маловероятно, считают дагестанские эксперты и пользователи соцсетей. По их мнению, Рамазан Абдулатипов, занимающий эту должность более трех лет, останется главой республики до конца пятилетнего срока.

17 января 2017, 13:28

17 января 2017, 13:18

17 января 2017, 13:05

Архив новостей
Все SMS-новости