Участники митинга памяти, посвященного 70-летию депортации балкарского народа. Нальчик, 8 марта 2014 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"

08 марта 2014, 16:57

В Нальчике прошел митинг, посвященный 70-летию депортации балкарцев

Сегодня в Нальчике у Мемориала жертвам репрессий балкарского народа прошел митинг памяти, посвященный 70-летию депортации балкарского народа. В мероприятии приняли участие около 600 человек, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня жители Кабардино-Балкарии отмечают День памяти жертв политических репрессий балкарского народа

70-я годовщина депортации балкарцев. Нальчик, 8 марта 2014 года. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Луизы Оразаевой.

Митинг открыл вице-премьер правительства Кабардино-Балкарии Руслан Фиров. Он отметил, что память о трагических страницах истории депортации балкарского народа "объединяет всех жителей республики в осознании того, что такое не должно повториться никогда".

Фиров сообщил, что создан республиканский оргкомитет, который запланировал провести более 60 памятных мероприятий в течение этого года - не только в Кабардино-Балкарии, но и в республиках Средней Азии, где балкарский народ провел 13 лет в изгнании.

Врио главы КБР  Юрий Коков в своем выступлении на митинге подчеркнул, что "70 лет назад была совершена большая ошибка - по преступному решению тогдашнего правительства был депортирован балкарский народ".

"Пережив тягчайшие лишения, балкарский народ сохранил свою духовность, веру в справедливость, вернулся на родину и сегодня развивается вместе с другими народами республики", - сказал Коков.

Юрий Коков передал слова благодарности народам Средней Азии, которые поддержали балкарский народ в годы изгнания, помогли ему выжить.

В ссылке народ вымирал, как мухи, от голода и болезней

Председатель Совета старейшин балкарского народа Исмаил Сабанчиев заявил, что депортация балкарцев была проведена с целью "зачистить территорию для расширения границ Грузии". "Уже были нарисованы карты, в которых территория проживания балкарцев была включена в состав Грузинской ССР", - заявил выступающий.

Сабанчиев напомнил, что в ссылке "народ вымирал, как мухи, от голода и болезней". Председатель Совета старейшин балкарского народа привел факт, когда на всех депортированных балкарцев была выделена помощь в размере 27 граммов пшеницы на одного человека в день. "И если наш народ выжил, то благодаря балкарской женщине, и я ей сегодня хочу низко поклониться", - сказал Сабанчиев.

Исмаил Сабанчиев также отметил, что впервые глава республики "соизволил прийти на митинг памяти и выразил слова сочувствия". Он поблагодарил Юрия Кокова за этот шаг.

Сабанчиев также сообщил, что в рамках памятных мероприятий намечен автопробег по странам Средней Азии. Юрий Коков откликнулся на просьбу балкарской общественности профинансировать это мероприятие "из скудного бюджета республики".

Присутствующие почтили память жертв репрессий минутой молчания. Руководство Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии совершило дуа – поминальную молитву. К могиле основателя балкарской литературы Кязима Мечиева, умершего в ссылке, учащимися школ Нальчика были возложены 70 гвоздик.

Массовая депортация балкарцев началась 8 марта 1944 года.  В Среднюю Азию в 14 эшелонах было отправлено не менее 37 713 балкарцев. Из общего числа высланных 52% составляли дети, 30% - женщины, 18% - мужчины. В 1957 году после 13 лет изгнания балкарцам было разрешено вернуться на родину, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке о депортации балкарцев. В 1957 году балкарский народ был реабилитирован и возвращен в места исконного проживания.

Участники митинга поделились с корреспондентом "Кавказского узла" воспоминаниями о ссылке.

Так, старейший журналист республики, ныне пенсионер Али Кульбаев рассказал, что был выслан с семьей из 10 человек из селения Кашкатау.

"Мне было 17 лет, я все очень хорошо помню. К нам пришли трое военных – один офицер и два солдата. Именно в таком количестве они заходили в каждый дом. Они показали нам приказ за подписью Сталина и велели собирать вещи. Не знаю, может, нам попались хорошие люди, но они обращались с нами вежливо, и было такое чувство, что им неловко от того, что они делают. И дальше, когда нас везли, вагон сопровождал прапорщик по фамилии Рощин. Я его на всю жизнь запомнил. В вагоне было очень душно, и он приоткрыл дверь, чтобы поступал воздух. Когда офицер в чине майора увидел, что мы едем с полуоткрытой дверью, он сказал ему: "Ты нарушил инструкцию, ты что, на передовую захотел?" Тот расстегнул шинель и показал ему награды. "Я там уже был и не боюсь вернуться. Наплевал я на ваши инструкции, вы посмотрите, кого мы везем – детей и женщин", - рассказал Кульбаев.

По словам Мухадина Теммоева, корреспондента газеты "Заман", накануне депортации ночью были арестованы все балкарцы, которые работали в органах правопорядка и могли чем-то помочь своим.

"Из нашей фамилии три человека были арестованы. Впоследствии они умерли в тюрьмах", - рассказал Теммоев.

По словам Теммоева, жители Средней Азии, простые люди, быстро поняли, что балкарцы не преступники и не бандиты, как им это преподносила власть, что в отношении народа совершена огромная несправедливость, -  и всячески поддерживали переселенцев. "Они оказались умнее тогдашнего руководства страны", - отметил он.

Мухадин Теммоев также подчеркнул, что то, что глава республики пришел на митинг памяти балкарцев, является "объединяющим моментом".  "Он проявил человечность, и мы ему за это очень благодарны", - сказал он.

В начале марта в Кабардино-Балкарии к 70-летию депортации балкарского народа в издательстве Марии и Виктора Котляровых вышла их книга "Балкария: депортация. Свидетельствуют очевидцы".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости