Надмогильные памятники (чурты), ранее находившиеся на территории Мемориала жертв сталинской депортации, установлены на проспекте имени Ахмата Кадырова. Грозный, февраль 2014 г. Фото предоставлено очевидцем

17 марта 2014, 10:47

В Чечне возобновляются выплаты компенсаций жертвам политических репрессий

В Чечне на этой неделе возобновляются выплаты компенсаций жертвам политических репрессий, приостановленные в 2011 году, они завершатся до конца марта текущего года. Всего в списки получателей были включены более 95 тысяч человек, сообщили в министерстве труда, занятости и социального развития республики.

Отметим, что компенсационные выплаты жертвам сталинской депортации 1944 года были начаты в 2005 году в рамках реализации закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" и приостановлены в 2011 году в связи с необходимостью перепроверки списков заявителей на получение компенсаций.

С 23 февраля по 9 марта 1944 года на территории Чечено-Ингушской АССР проходила операция под кодовым названием "Чечевица", в рамках нее местные жители были массово выселены в Казахстан и Среднюю Азию. Причинами репрессий были объявлены массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовка вооруженного восстания в советском тылу. По данным международного общества "Мемориал", в 1943-1944 годах из Чечни и Ингушетии было вывезено 485 тысяч человек.

На текущей неделе процесс выплаты компенсаций возобновится, необходимые средства уже поступили из федерального центра.

"До конца марта вопрос выплат планируется полностью закрыть. Лица, включенные в списки получателей компенсаций жертвам политрепрессий, получат по десять тысяч рублей. Это касается тех, кто был непосредственно депортирован в 1944 году, или же членов их семей. Причем деньги может получить один член семьи", - проинформировал корреспондента "Кавказского узла" представитель Министерства труда, занятости и социального развития Чечни.

Он добавил, что в период с 2005 по 2011 годы компенсации получили свыше 78 тысяч человек.

"Для решения вопросов, касающихся восстановления прав реабилитированных жертв политрепрессий во всех городах и районных центрах республики по указу президента Чечни были сформированы специальные комиссии. В их задачи входили вопросы, касающиеся составления списков граждан, ставших жертвами политрепрессий, и возмещения понесенного ими ущерба. Всего было составлено 12 протоколов, в которые были включены более 95 тысяч человек. Из этого количества граждан порядка 90 процентов компенсации уже получили", - утверждает представитель Минтруда ЧР.

Многие жители республики считают сумму в десять тысяч рублей в качестве компенсации за утерянные в ходе депортации жилье и имущество недостаточной.

 "За оставленный дом, утерянное имущество и скот, за 13 лет, проведенные в ссылке на чужой земле, государство сегодня предлагает что-то около 250 долларов. Мой дед перед выселением имел свой дом, мельницу, скот, не говоря уже о мебели и обо всем остальном. Когда их выселяли, то взять разрешили только немного одежды и продуктов питания", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель республики Шахран С.

По его словам, из семи братьев и трех сестер его деда из Казахстана вернулись только он и его младшая сестра. "Все остальные погибли в дороге и в первые годы депортации от голода и болезней. И за все это ему предлагали компенсацию в десять тысяч рублей. На эти деньги сегодня можно купить разве что приличную овцу или теленка. Дед сказал, что он не опозорит память своих близких, взяв эту подачку, и нам запретил это делать", - отмечает мужчина.

Жительница Грозного Индира Т. также называет сумму компенсации недостойной.

"Может быть, в начале 1990 годов эта сумма была более-менее нормальной, но сейчас эта сумма совершенно неприемлема. Наши власти одно время активно обсуждали этот вопрос, говорили, что будут добиваться повышения суммы в разы, но дальше этого не пошло. Десять тысяч не могут покрыть не то что потерю имущества и жилья, но даже одного дня проведенного человеком в зимнее время в вагоне для скота, в которых наших отцов и дедов везли в Казахстан", - считает женщина.

"Целый народ насильно согнали с родных мест, лишили всего имущества и жилья, выбросили в степях Казахстана, где пришлось прожить 13 лет, и за это государство готово платить ни много, ни мало - десять тысяч рублей. На эти деньги я могу купить как раз два небольших надгробных памятника своим родителям, которые умерли после возвращения из Казахстана в 1980 и 1992 году. Я не намерен брать эту сумму, просто чтобы не пачкать руки", - заявляет грозненец Рамзан Д.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 16:52

23 октября 2017, 16:10

23 октября 2017, 15:42

  • Критик политики Кремля на Кавказе ранена на "Эхе Москвы"

    Ведущая "Эха Москвы" Татьяна Фельгенгауэр, госпитализированная с ранением в шею, стала очередной жертвой нападения на журналистов в России. Фельгенгауэр неоднократно вела эфиры на острые темы, связанные с Северным Кавказом. В частности, она обсуждала связь убийства Немцова с Чечней и покровительство Кремля Рамзану Кадырову.

23 октября 2017, 15:16

23 октября 2017, 14:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей