Зарисовки могильных памятников умерших в ссылке балкарцев. Фрагмент экспозиции  Мемориального музея жертв репрессий и геноцида балкарского народа 1944–1957 годов, http://www.gulagmuseum.org

13 апреля 2014, 06:26

Жители КБР установят в Средней Азии памятники умершим во время депортации балкарцам

Около пятидесяти балкарцев отправятся из Кабардино-Балкарии 14 апреля в Среднюю Азию, чтобы посетить могилы предков, умерших там в депортации, будут установлены два памятника. Поездка приурочена к 70-летию депортации балкарского народа.

Члены делегации посетят кладбища, где похоронены умершие в ссылке балкарцы, совершат поминальный обряд, после чего проведут встречи с представителями диаспоры в Казахстане и Киргизии, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» руководитель общественной организации Совет старейшин балкарского народа (ССБН) Исмаил Сабанчиев.

Поездка продлится около двадцати дней. Маршрут пройдет по городам Алма-Ата, Бишкек, Джамбул. В состав делегации вошли члены ССБН, несколько человек из организации «Эльбрусоид», а также журналисты. Поездка будет совершена на автобусе, по дороге через Астрахань, добавил Сабанчиев.

Он выразил благодарность новому руководству КБР, которое профинансировало поездку. «Калмыки ездят к могилам соотечественников раз в 5 лет. Мы же себе этого позволить не могли. Спасибо, что новое руководство республики пошло нам на встречу», - сказал Сабанчиев.

Он отметил, что делегация намерена обратиться к руководству Казахстана с просьбой разрешить высадить в Алма-Ате аллею голубых елей в память о депортированных народах.

«Для меня это поездка - возвращение туда, где я родился, - говорит Анзор Хочиев, заместитель председателя общественной организации «Шыкы». - В Киргизии похоронены мои бабушка и дедушка, там живут два моих родных брата».

По словам Хочиева, цель поездки – установить более тесные связи с диаспорой, наладить культурное сотрудничество, чтобы диаспора не чувствовала себя оторванной от своих корней.

Адвокат Кабардино-Балкарской коллегии адвокатов, один из инициаторов поездки Шагабан Эльджорукаев рассказал, что тем, кто родился в Средней Азии в годы депортации, уже по 70 лет. А тем, кто туда попал ребенком, - уже по 80. По его словам, по причинам материального характера они не могут самостоятельно посетить Среднюю Азию и поклониться могилам своих родных, между тем у некоторых в ссылке умерли по десять и более родственников.

«Мы везем с собой два камня-памятника, на которых написано: «Балкарцам, которые умерли в Казахстане и Киргизии в годы депортации. Пусть земля вам будет пухом», - рассказал Эльджорукаев.

Камни будут установлены в местах компактных захоронений умерших в ссылке балкарцев.

Напомним, что балкарский народ, как и ряд других народов,  был выслан по решению Сталина в Среднюю Азию в 1944 году.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 8 марта жители Кабардино-Балкарии отметили День памяти жертв политических репрессий балкарского народа. Всего было депортировано 37713 балкарцев. В дороге, а также по местам прибытия,  от голода, холода и болезней умерли десятки тысяч человек. В 1957 году после 13 лет изгнания балкарцы были реабилитированы,  и им было разрешено вернуться на родину. Всего вернулось на родину около 50 тысяч человек. 

В настоящее время в Киргизии проживает около 3,5 тысяч балкарцев, в Казахстане около 6 тысяч. Как отметил Шагабан Эльджорукаев, более точное количество диаспоры он сообщит по возвращению.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

21 января 2017, 16:08

Архив новостей
Все SMS-новости