Зарисовки могильных памятников умерших в ссылке балкарцев. Фрагмент экспозиции  Мемориального музея жертв репрессий и геноцида балкарского народа 1944–1957 годов, http://www.gulagmuseum.org

13 апреля 2014, 06:26

Жители КБР установят в Средней Азии памятники умершим во время депортации балкарцам

Около пятидесяти балкарцев отправятся из Кабардино-Балкарии 14 апреля в Среднюю Азию, чтобы посетить могилы предков, умерших там в депортации, будут установлены два памятника. Поездка приурочена к 70-летию депортации балкарского народа.

Члены делегации посетят кладбища, где похоронены умершие в ссылке балкарцы, совершат поминальный обряд, после чего проведут встречи с представителями диаспоры в Казахстане и Киргизии, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» руководитель общественной организации Совет старейшин балкарского народа (ССБН) Исмаил Сабанчиев.

Поездка продлится около двадцати дней. Маршрут пройдет по городам Алма-Ата, Бишкек, Джамбул. В состав делегации вошли члены ССБН, несколько человек из организации «Эльбрусоид», а также журналисты. Поездка будет совершена на автобусе, по дороге через Астрахань, добавил Сабанчиев.

Он выразил благодарность новому руководству КБР, которое профинансировало поездку. «Калмыки ездят к могилам соотечественников раз в 5 лет. Мы же себе этого позволить не могли. Спасибо, что новое руководство республики пошло нам на встречу», - сказал Сабанчиев.

Он отметил, что делегация намерена обратиться к руководству Казахстана с просьбой разрешить высадить в Алма-Ате аллею голубых елей в память о депортированных народах.

«Для меня это поездка - возвращение туда, где я родился, - говорит Анзор Хочиев, заместитель председателя общественной организации «Шыкы». - В Киргизии похоронены мои бабушка и дедушка, там живут два моих родных брата».

По словам Хочиева, цель поездки – установить более тесные связи с диаспорой, наладить культурное сотрудничество, чтобы диаспора не чувствовала себя оторванной от своих корней.

Адвокат Кабардино-Балкарской коллегии адвокатов, один из инициаторов поездки Шагабан Эльджорукаев рассказал, что тем, кто родился в Средней Азии в годы депортации, уже по 70 лет. А тем, кто туда попал ребенком, - уже по 80. По его словам, по причинам материального характера они не могут самостоятельно посетить Среднюю Азию и поклониться могилам своих родных, между тем у некоторых в ссылке умерли по десять и более родственников.

«Мы везем с собой два камня-памятника, на которых написано: «Балкарцам, которые умерли в Казахстане и Киргизии в годы депортации. Пусть земля вам будет пухом», - рассказал Эльджорукаев.

Камни будут установлены в местах компактных захоронений умерших в ссылке балкарцев.

Напомним, что балкарский народ, как и ряд других народов,  был выслан по решению Сталина в Среднюю Азию в 1944 году.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 8 марта жители Кабардино-Балкарии отметили День памяти жертв политических репрессий балкарского народа. Всего было депортировано 37713 балкарцев. В дороге, а также по местам прибытия,  от голода, холода и болезней умерли десятки тысяч человек. В 1957 году после 13 лет изгнания балкарцы были реабилитированы,  и им было разрешено вернуться на родину. Всего вернулось на родину около 50 тысяч человек. 

В настоящее время в Киргизии проживает около 3,5 тысяч балкарцев, в Казахстане около 6 тысяч. Как отметил Шагабан Эльджорукаев, более точное количество диаспоры он сообщит по возвращению.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей