Памятная доска на месте бывшего аула Сауту. Кабардино-Балкария, март 2014 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"

06 марта 2014, 03:43

В Кабардино-Балкарии вышла книга о депортации балкарского народа

В Кабардино-Балкарии к 70-летию депортации балкарского народа в издательстве Марии и Виктора Котляровых вышла их книга "Балкария: депортация. Свидетельствуют очевидцы".

Массовая депортация балкарцев произошла 8 марта 1944 года. К местам поселения в Среднюю Азию в 14 эшелонах было отправлено не менее 37 713 балкарцев. Из общего числа высланных 52% составляли дети, 30% - женщины, 18% - мужчины. В 1957 году после 13 лет изгнания балкарцам было разрешено вернуться на родину. 28 марта 1957 года государственными органами было принято решение о восстановлении государственности балкарского народа. 

Чтобы написать книгу, пришлось объехать практически все балкарские селения, встретиться с десятками людей, записать их воспоминания, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Виктор Котляров.

В книгу вошло более 100 частных историй, передающих трагедию маленького человека, попавшего в жернова сталинских репрессий. В приложении публикуются разделы "Исполнение проводить на месте" и "Трагедия репрессированного интеллекта", рассказывающие о том, как происходило восстановление истины о событиях, имевших место в Черекском ущелье в 1942 году, и какой трагедией нереализованных творческих возможностей обернулась депортация для многих молодых людей из числа спецпереселенцев.

В книге на конкретных примерах, реальных судьбах показано, как много потерял этнос от того, что людям приходилось выживать, а не творить.

По словам Котлярова, книга была написана в 2003 году, однако по разным причинам, в основном материального характера, она издана только сейчас, спустя десятилетие, и в значительно сокращенном виде. Из нее, в частности, исключены редкие архивные материалы, полная библиография статей и книг по депортации за прошедшие годы. Не вошла в сборник и поэтическая антология выселения, а также редкие фотографии тех лет.

"Пепел марта 1944 года всегда будет стучать в сердца балкарцев, сколько бы воды не унесла река времени. Эту печаль возможно понять любому, кто даст себе труд прочесть бесхитростные автобиографические воспоминания людей, прошедших испытание выселения и жизни на чужбине", - говорится в предисловии к книге.

Как сообщил Виктор Котляров, данное издание - второе из серии о депортации балкарцев. В 2003 году в издательстве вышла "Книга о мудром кузнеце Кязиме Мечиеве".

Напомним, что в 1957 году балкарский народ был реабилитирован и возвращен в места исконного проживания.

По данным, опубликованным Международным обществом "Мемориал", в СССР за период с 1937 по 1944 годы общее число высланных представителей разных народов составило до 2,5 млн человек. Среди них около 800 тысяч жителей Северного и Южного Кавказа - 101 тысяча калмыков, 70 тысяч  карачаевцев, 485 тысяч чеченцев и ингушей, 37 тысяч балкарцев и 100 тысяч турок-месхетинцев и представителей других народностей Закавказья.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил о его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей