Борис Немцов. Фото: Dhārmikatva https://ru.wikipedia.org

21 июня 2018, 11:04

"Росбалт": следствие выдавливает из осужденных сведения о заказчике убийства Немцова

Следствие решило установить заказчика убийства Бориса Немцова, но после отказа осужденных по этому делу чеченцев сотрудничать их стали переводить в штрафные изоляторы и на строгие условия содержания, пишет "Росбалт". Мать Губашевых озвучила просьбу перевести сыновей в другую колонию.

Как писал "Кавказский узел", Заур Дадаев, которого следствие назвало исполнителем убийства Немцова, был этапирован в колонию строгого режима Иркутска, где содержатся бывшие сотрудники правоохранительных органов, Хамзат Бахаев был отправлен в исправительное учреждение Кирово-Чепецка.

13 июля 2017 года Московский окружной военный суд приговорил Заура Дадаева, Анзора Губашева, Шагида Губашева, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева к срокам от 11 до 20 лет. Верховный суд, рассмотрев апелляции адвокатов и потерпевших, незначительно смягчил осужденным наказание, отменив назначенные им штрафы. 22 февраля суд в Москве на месяц увеличил срок заключения Эскерханову, признав его виновным в оскорблении следователя. Родственники осужденных обжаловали приговор в Верховом суде, потому что сочли их вину недоказанной. Дочь политика Жанна Немцова также обжаловала приговор, потребовав его отмены и возвращения дела в прокуратуру.

Анзор Губашев отбывает наказание в Карелии, а Шагид Губашев оказался в колонии в Лабытнангах, сообщил 20 июня "Росбалт". Со ссылкой на источник в правоохранительных органах издание отмечает, что СКР и ФСБ вернулись к расследованию убийства Бориса Немцова, пытаясь установить заказчика и выяснить, где оружие, из которого было совершено преступление, и в связи с этим небывалому прессингу в колониях подвергаются все осужденные по делу.

Сразу после прибытия в колонии Дадаева, Губашевых и Бахаева какого-то особого отношения к ним не замечалось, но потом одновременно их жизнь сильно осложнилась. По словам источника, всем осужденным по "делу Немцова" было предложено добровольно ответить на целый ряд вопросов с помощью полиграфа. После того, как они отказались, части заключенных назначили по году пребывания в строгих условиях содержания (СУС), которое полностью лишает прогулок на воздухе.

В строгих условиях содержания в настоящее время пребывает Анзор Губашев. Заура Дадаева регулярно отправляют в штрафной изолятор (ШИЗО), находя различные нарушения.

Кроме того, по словам источника, из прокуратуры Иркутской области в колонию пришло письмо, в котором говорится о том, что якобы сразу после освобождения Дадаев планирует отправиться в Сирию, чтобы воевать на стороне боевиков. Это письмо из прокуратуры "гарантирует" Зауру, что весь срок в колонии к нему будет особое отношение, а на УДО он может и не рассчитывать, отметил источник. Он добавил, что у самого Дадаева, который в составе спецбатальона "Север" неоднократно участвовал в операциях по ликвидации боевиков, это вызвало удивление.

Шагид Губашев сообщил родственникам, что сотрудники колонии ему мешают совершить намаз, а в дни, когда у него должны состояться сеансы видеосвязи с родственникам, его непременно отправляли в ШИЗО. Шагид Губашев даже объявлял голодовку.

В колониях почти не скрывают, что отношение к осужденным по "делу Немцова" может измениться, если они ответят на вопросы на полиграфе и начнут сотрудничать с оперативниками, планирующими прибыть в колонии в обозримом будущем. От фигурантов громкого дела хотят получить правдивые ответы на ряд вопросов, в том числе о роли в преступлении Руслана Мухудинова и Руслана Геремеева.

В деле об убийстве Немцова фигурируют чеченские офицеры Руслан Геремеев, его водитель Руслан Мухудинов и убитый при задержании Беслан Шаванов. Следствие считает Руслана Мухудинова заказчиком убийства, однако, по мнению семьи Немцова, настоящих заказчиков нужно искать в руководстве Чечни. "Кавказский узел" ранее опубликовал интервью "Адвокат Жанны Немцовой: Окружение Кадырова недовольно даже упоминанием чеченского следа", в котором Вадим Прохоров рассказывает о мотивах преступления и перспективах дальнейших по нему разбирательств. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена статья "Чеченский след в убийстве Немцова".

О начале повторного расследования дела Немцова 20 июня сообщил и Telegram-канал "Незыгарь top news". "Следователи ФСБ начинают повторное расследование дела Немцова. Их цель - установить заказчика убийства", - говорится в сообщении канала. Автор сообщения также добавляет, что со слов источника информации, осужденные чеченцы переведены в колонии на строгие условия содержания, передает агентство "Красная весна".

Мать Губашевых сообщила о жалобах сыновей

Анзор и Шагид Губашевы, а также Хамзат Бахаев жалуются на тяжелые условия содержания в северных колониях России и невозможность полноценно исповедовать ислам, сообщили их родственники 19 июня в Грозном в ходе круглого стола на тему: "Нарушения прав человека в местах лишения свободы". 

"Мало того, что они были несправедливо осуждены, так их еще и на Север отправили. Мы не просим перевести их в родной край отбывать наказание, но хотя бы в те регионы, где они будут по-человечески содержаться, и им спокойно позволят исповедовать ислам", - заявила на встрече мать Губашевых Зулай.

На это представитель УФСИН по Чеченской Республике Аслан Саламханов заявил, что для оформления перевода осужденных в другие колонии, необходимо тщательно изучить каждый случай в отдельности.

"На территории Чеченской Республики, как правило, содержатся заключенные, осужденные впервые. В другие регионы этапируют тех, кто неоднократно осужден или осужден по серьезным обвинениям. Такие вопросы решает федеральный центр. Нам необходимо сначала на региональном уровне рассмотреть их дела, чтобы выяснить обстоятельства и подать заявки в УФСИН России", - заявил Аслан Саламханов, слова которого, как и слова Зулай Губашевой, приводит агентство "Чеченская Республика сегодня".

Отметим, что ранее Шагид Губашев пожаловался родным на притеснения в колонии, причем письмо об этом ему удалось передать лишь через адвоката, посетившего его 31 мая. В жалобе Губашева говорится, что с момента прибытия в колонию его систематически помещают в ШИЗО, также он пишет о сложностях с намазом: "Если во время совершения намаза я не поздороваюсь с каким-нибудь надзирателем – посадят в ШИЗО. Не разрешают носить бороду, за это наказывают, но в рапортах пишут, что я, якобы, не поздоровался или пытался спорить с сотрудником, размахивал руками".

Кроме того, по словам Губашева, его поставили на профучет как лицо, склонное к побегу, и у него начались проблемы со здоровьем из-за систематического содержания в холодном помещении ШИЗО. При этом заявления о бесчеловечном обращении и проблемах со здоровьем до адресатов не доходят, утверждает Губашев и настаивает на посещении колонии правозащитниками и прокурором округа. Из письма Губашева следует, что он уже дважды объявлял голодовку, говорится в материале портала "Кавказ.Реалии", опубликованном 11 июня.

Официальные комментарии относительно нового этапа расследования убийства Немцова не поступали, представители колоний пока не комментировали информацию о притеснениях, которым подвергаются осужденные чеченцы.

Материалы о расследовании убийства Немцова "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Немцов", в разделе "Персоналии" размещена биография Бориса Немцова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 01:40

  • Силовики и участники шествия покинули Кенделен

    После того, как жители Кенделена в Кабардино-Балкарии организовали ночное дежурство, село покинули сотрудники силовых структур. Также окрестности села покинули приезжие, которые накануне пытались пройти через него, что и спровоцировали конфликт.

19 сентября 2018, 01:29

19 сентября 2018, 00:53

  • Заза Саралидзе прекратил голодовку

    Вечером 18 сентября после встречи с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II инициатор акции "Не убивай" Заза Саралидзе принял решение прекратить голодовку.

19 сентября 2018, 00:51

  • Арест троих активистов ПНФА продлен до декабря

    Бакинский суд продлил содержание под стражей активистов партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Бабека Гасанова, Агиля Магеррамова и Руслана Насирли. Защита считает необоснованным продление срока ареста и намерена подать апелляцию.

18 сентября 2018, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей