Фрагмент расписки, опубликованной в Telegram-канале «Спросите у Расула».

18 июня 2018, 23:20

Жители Дагестана подтвердили информацию про расписки о невыезде в дни мундиаля

Расписки о невыезде требуют у людей, осужденных в прошлом за причастность к боевикам, а не у всех состоящих на профучете, рассказали жители Дагестана. Подобная расписка противоречит конституционному праву человека и ни к чему его не обязывает, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Как писал "Кавказский узел", "Новая газета" 11 июня сообщила о давлении силовиков на жителей Дагестана в преддверии мундиаля. Людям, состоящим на профучете, силовики запрещают покидать республику в дни чемпионата мира по футболу и требуют расписки о невыезде, заявили местные жители.

В марте 2017 года глава МВД по Дагестану сообщил об уничтожении приказов о профучете по категории "экстремист", однако правозащитники заявляют о сохранении практики учета верующих. Силовики продолжают составлять секретные списки предполагаемых религиозных экстремистов, отметил в конце 2017 года адвокат Шамиль Магомедов. В марте 2018 года "Новая газета" сообщила, что силовики используют меры отмененного профучета, применяя закон "Об оперативно-разыскной деятельности".

Расписки о невыезде силовики требовали, в частности за участие в незаконном вооруженном формировании или его организацию (статья 208 УК РФ), рассказал житель Дагестана корреспонденту «Кавказского узла».

По словам местного жителя, его родственники были вынуждены дать такую расписку. «Они ранее осуждены по статье 208 УК РФ, и они заполняли подобную расписку. Знаю, что такую расписку берут у осужденных по 208-й статье, а кто просто стоит на профучете - нет», - рассказал он.

Образец расписки опубликован в Telegram-канале «Спросите у Расула». Автор расписки, ранее судимый по части 2 статьи 208 УК РФ, указывает свои фамилию, имя и отчество, адрес, свой мобильный телефон и телефоны родственников, а также номер автомобиля. Период невыезда перекрывает с запасом в несколько дней период проведения чемпионата мира по футболу. «Обязуюсь не выезжать за пределы Республики Дагестан в период с 10 июня по 20 июля 2018 года», - говорится в тексте расписки.

Сотрудники полиции проводят все профилактические мероприятия в таком же режиме, как и до начала чемпионата мира по футболу, заявил начальник пресс-службы МВД Дагестана Руслан Ибрагимгаджиев корреспонденту «Кавказского узла».

«Профилактические мероприятия проводятся со всеми подучетными лицами - ранее осужденными, дебоширами, алкоголиками, наркоманами. Это прописано в «Законе о полиции», должностных инструкциях и нормативных документах. Чемпионат мира в Дагестане не проходит, эти плановые мероприятия с соревнованиями никак не связаны», - рассказал Ибрагимгаджиев.

Чемпионат мира по футболу 2018 года в России продлится до 15 июля. Матчи турнира примут три города юга России - Сочи, Ростов-на-Дону и Волгоград. Новости, связанные с подготовкой и проведением чемпионата мира по футболу в России на юге страны, публикуются на странице "Мундиаль 2018 на Кавказе".

Требование подобной расписки о невыезде является прямым нарушением Конституции России, в которой закреплено право свободно передвигаться и выбирать любое место жительства, заявил юрист Биякай Магомедов корреспонденту «Кавказского узла».

«Если с такими требованиями приходят сотрудники полиции, то можно их действия обжаловать в суде», - сказал юрист.

Дать подобную расписку силовику можно, поскольку юридически она не имеет никакой силы и не может ни к чему обязывать, сказал адвокат Расул Кадиев корреспонденту «Кавказского узла».

«К примеру, попросят написать расписку, что вы не будете дышать. Вы можете дать такую расписку? Можете, а выполнить? Нет. Законно это требование? Нет. Такие расписки человека ни к чему не обязывают, нет в законодательстве такого, что человек берет на себя обязательства не ездить в Москву, другие города и ему не продадут билет, ссылаясь на подобные «обязательства», - сказал Кадиев.

По словам адвоката, что в случае отказа дать расписку «подставляются участковые сотрудники полиции, которые ни в чем не виноваты, так как им приказало начальство».

Адвокат рекомендовал требовать у правоохранителей копию подписанной расписки.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 сентября 2018, 16:56

18 сентября 2018, 16:41

18 сентября 2018, 16:14

18 сентября 2018, 16:07

18 сентября 2018, 15:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей