Жители Грозного на рынке Беркат в канун празднования Ураза-Байрам. 16 июля 2015 г. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

18 июня 2018, 14:40

Жители Чечни назвали несущественной помощь властей в месяц Рамадан

К концу мусульманского месяца поста Рамадан малоимущим семьям в Чечне выдано 45 тысяч продуктовых наборов, сообщили сегодня власти республики. Эта помощь не оказала влияния на положение этой категории граждан, считают местные жители.

Как писал "Кавказский узел", пост в честь месяца Рамадан в Чечне начался в этом году 17 мая, а завершился 14 июня. По случаю завершения поста Рамадан и праздника Ураза-байрам власти республики объявили нерабочими дни с 15 по 18 июня.

Рамадан (Рамазан) так назван в честь девятого месяца мусульманского календаря. В этом месяце, по преданию, пророку Мухаммаду было ниспослано первое божественное откровение, которое стало основой Корана - священной книги мусульман. Завершается месяц Рамадан праздником разговения Ураза-байрам. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы статьи о Рамадане и Ураза-байраме.

Власти рапортовали о помощи малоимущим в канун Ураза-байрама

45 тысяч продуктовых наборов получили малоимущие семьи из всех районов республики, сообщили в аппарате главы и правительства Чечни.

"В месяц Рамадан малоимущим семьям, проживающим в нашей республике, было роздано 45 тысяч продуктовых наборов - хлеб, молоко, крупы, сахар, соль, мясо кур. Помощь продуктами питания была оказана жителям всех муниципалитетов и городов республики. Средства на эти цели выделил региональный общественный фонд имени Ахмата-хаджи Кадырова. Благодаря этой помощи тысячи нуждающихся семей получили возможность совершать ифтар в Рамадан", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель ведомства.

В месяц Рамадан единовременная помощь продуктами питания оказывалась сиротам, пенсионерам, инвалидам, малоимущим семьям и семьям сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении своих служебных образностей, проинформировали в Министерстве труда, занятости и социального развития Чечни.

"Этим категориям граждан наше руководство уделяет особое внимание. Им оказывается самая разнообразная помощь, включая не только выделение продуктов питания, но и предоставление финансовой помощи для лечения больных, строительство жилья, выделение субсидий на оплату коммунальных услуг, содействие при поступлении в вузы или на работу", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" чиновник.

Он привел данные своего министерства, согласно которым, в настоящее время в республике насчитывается около 100 тысяч семей, которые относятся к категории малоимущих. Статус малоимущих получают семьи, в которых средний доход на одного члена семьи не превышает установленной в республике величины прожиточного минимума, на сегодняшний день это порядка 9500 рублей, отметил чиновник.

Стройки помпезных небоскребов, баснословные гонорары звездам и турниры по боям без правил упоминаются наряду с обычными для чиновничьих отчетов социальными и экономическими проектами, когда речь идет о деятельности чеченского Фонда имени Ахмата Кадырова. Ежемесячно все бюджетники Чечни обязаны переводить на благотворительность около 10% своих доходов, также фонд пополняется через господряды, тендеры и взносы коммерческих предприятий, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Фонд Кадырова: как тратят "деньги от Аллаха"".

Жители Чечни раскритиковали размер помощи

Выделяемая властями продовольственная помощь доходит не до всех нуждающихся, а ее объемы являются не столь масштабными, чтобы решить проблемы нуждающихся, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" местные жители.

"В местных телевизионных новостях рассказывалось, что в районы направлялось по 1500 продуктовых наборов. Я почему-то ничего не получила", – рассказала местная жительница Асет, которая одна воспитывает троих дочерей. По ее словам, семья живет на съемной квартире на ее пенсию. "Выживаем только благодаря помощи родственников, но не властей", - утверждает женщина.

"Пакет с продуктовым набором нам завезли работники местной администрации. Там была небольшая курица, два батона хлеба, молоко, рис и сахар. Еды из этого набора можно приготовить на один-два дня максимум", - рассказала другая местная жительница Тамара. По словам женщины, она вместе с двумя детьми живет на зарплату в 12 тысяч рублей и пенсию, и этих средств едва хватает на еду, оплату коммунальных услуг и приобретение одежды.

"Продуктовые наборы, что раздавали к концу Рамадана, это просто разовая помощь на день, как мне кажется. Для одиноких пенсионеров это, может, и значимая помощь, но не для семьи из нескольких человек", - отметила жительница Грозного Роза.

"На Курбан-байрам, бывает, и по овце на малоимущую семью выделяют, и другая помощь оказывается тоже. У нас дома этот пакет с продуктовой помощью сразу на ужин ушел. Дети захотели галушек с курицей", - рассказала грозненка Луиза.

Проведение акций помощи малоимущим представитель местного духовенства Шадид назвал благим делом. "Раздача милостыни нуждающимся братьям по вере, особенно в месяц Рамадан, является одним из самых богоугодных дел. Наградой за такой поступок для верующего будет рай", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" богослов.

Напомним, ранее, по случаю Дня памяти и скорби народов республики, который ежегодно отмечается 10 мая, руководство Чечни также рапортовало о выделении 20 тысяч продуктовых наборов для малоимущих. Тогда также сообщалось, что спонсировал помощь благотворительный фонд имени бывшего главы региона Ахмата Кадырова.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 сентября 2018, 16:07

18 сентября 2018, 15:29

18 сентября 2018, 15:09

18 сентября 2018, 14:58

18 сентября 2018, 14:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей