Автомобильный пункт пропуска абхазской таможни. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"

14 июня 2018, 04:43

Абхазия ввела безвизовый режим для иностранцев на время мундиаля

Безвизовый режим временно установлен в Абхазии для иностранных туристов в связи с проведением в России чемпионата мира по футболу.

Как информировал "Кавказский узел", с 1 апреля 2016 года Абхазия ввела визовый режим для большинства стран. Исключение делается лишь для граждан тех государств, с которыми заключены договоренности о взаимных безвизовых поездках. Соглашение о взаимных безвизовых поездках между Абхазией и Россией действует с 2009 года. В августе 2015 года Абхазия подписала соглашение о взаимном безвизовом режиме с Южной Осетией.

Чемпионат мира по футболу 2018 года пройдет в России с 14 июня по 15 июля. Матчи турнира примут три города юга России - Сочи, Ростов-на-Дону и Волгоград. Новости, связанные с подготовкой и проведением чемпионата мира по футболу в России на юге страны, собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Мундиаль 2018 на Кавказе".

13 июня президент Абхазии Рауль Хаджимба подписал указ, согласно которому с 15 июня по 1 августа 2018 года устанавливается безвизовый въезд для иностранных граждан, въезжающих в республику через пункты пропуска на абхазско-российской границе в туристических целях в связи с проведением на территории России чемпионата мира по футболу, говорится в сообщении от 13 июня на сайте главы Абхазии.

Действие этого указа не распространяется на граждан Грузии, уточняется в сообщении.

Напомним, что Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии 26 августа 2008 года. Этому решению предшествовал вооруженный конфликт, описанный в справочном материале "Кавказского узла" "Пятидневная война (8-12 августа 2008 года)". Грузия считает Южную Осетию и Абхазию своими территориями, оккупированными Россией.

"Кавказский узел" подготовил справочный материал о правилах въезда в Абхазию и Южную Осетию с учетом спорного статуса регионов и позиции Грузии. С общими сведениями об Абхазии можно ознакомиться в специальной справке.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 05:33

  • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

    Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

17 октября 2018, 05:04

  • Пользователи соцсетей поспорили о справедливости приговора Мусаеву

    Мнения пользователей соцсетей относительно приговора бывшему мэру Махачкалы, который был осужден по делу о превышении полномочий на четыре года колонии, разделились. Одни посчитали решение суда слишком мягким, с учетом вменяемых Мусаеву преступлений, другие назвали его слишком строгим, напомнив о его хорошей работе в должности главы города.

17 октября 2018, 04:22

17 октября 2018, 04:05

17 октября 2018, 03:33

  • Политологи назвали скандал с компроматом ударом по "Грузинской мечте"

    Запись разговора арестованного высокопоставленного сотрудника Главной прокуратуры Мирзы Субелиани с депутатом парламента демонстрирует криминальный характер власти в Грузии, заявили лидеры оппозиционных партий "Европейская Грузия" и "Единое национальное движение". Обнародованная перед президентскими выборами запись и попытки властей оправдаться серьезно скажутся на рейтинге правящей партии, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей