Мурат Озов. Фото: официальный сайт главы и правительства КЧР http://kchr.ru

13 июня 2018, 18:06

Абазинские активисты Карачаево-Черкесии одобрили назначение Озова

Назначение Мурата Озова руководителем администрации главы Карачаево-Черкесии не решит проблемы абазин, но отвечает принципу национального квотирования, считают местные активисты. Глава Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов счел этот принцип оправданным в многонациональных регионах.

Как писал "Кавказский узел", должность главы администрации президента Карачаево-Черкесии с 5 марта 2011 года занимал карачаевец Эльдар Салпагаров. 3 апреля 2018 года глава республики подписал указ об освобождении Салпагарова от должности в связи с его переходом на другую работу. В начале июня глава КЧР Рашид Темрезов подписал указ о назначении на должность руководителя администрации главы и правительства Мурата Озова, абазина по национальности. Назначение Озова вызвало споры в соцсетях.

22 мая на Telegram-канал "Кавказского узла" поступило сообщение об обращении к главе Карачаево-Черкесии Рашиду Темрезову "Конгресса карачаевского народа". Организация выразила обеспокоенность возможным нарушением принципов национального квотирования при назначении на должность руководителя администрации главы и правительства  республики. Такое "нарушение межнационального баланса" может вылиться в угрозу вооруженного противостояния, как это было в 1999 году, или породить такие массовые протесты, которые в 2009 году привели к отставке президента республики, предупредил конгресс. Требование "Конгресса карачаевского народа" назначить представителя своего этноса руководителем администрации главы Карачаево-Черкесии вызвало критические оценки журналистов и политиков.

Назначение Озова связано с "моральным удовлетворением" абазин

Абазины являются четвертой по численности национальностью в Карачаево-Черкесии, в связи с чем назначение Озова на должность руководителя администрации главы и правительства отвечает принципу паритета, считает зампредседателя общественной организации "Абаза" Умар Кончев.

"Мы всегда говорили, что четвертая по значимости должность должна предоставляться четвертому по численности народу, абазинам. Потому это абсолютно логичное и правильное решение, если рассматривать в межнациональном разрезе. Все это время самое высокое, что у нас было – это замглавы этой же администрации, которых было четыре-пять человек или вице-премьер правительства, которых было семь человек. Ни о каком четвертом номере речи не было. Кроме того, мы говорим, что из двух представителей от региона в Федеральном Собрании или Госдуме логично будет дать место абазину", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Умар Кончев.

При этом общественность не связывает с назначением Озова появление представителя абазин в Федеральном Собрании, отметил он. "Речь не о том, что для абазин что-то изменится в лучшую сторону. Какой бы национальности человек не представлял эти посты, он будет трудиться во благо всей многонациональной республики, у него не получится делать больше для своего этноса. Просто народ видит своего представителя. Если я абазин, получается, что не могу никогда занять никакую должность, потому что нас по численности меньше, получается так? Вот это и есть ущемление прав", - сказал Умар Кончев.

Согласно данным Росстата, во время последней переписи населения в России 2010 года в Карачаево-Черкесии проживали 36 919 абазин. Они занимают четвертое место по численности в республике, уступая карачаевцам (194 324 человека), русским (150 025) и черкесам (56 466).

Кончев также отметил, что назначение Озова не повлияет на вопрос о передаче поселка Московский в Абазинский район.

"Поселок Московский находился на территории поселка Кубина и в свое время должен был войти в Абазинский район, вновь создаваемый. Но нужно было проводить референдум в связи с тем, что там живут не только абазины. Из восьми тысяч жителей абазин там меньше половины - около трех тысяч. Решили (референдум) сделать без (решения вопроса) поселка, а в дальнейшем его включить. Сам поселок был создан для тепличного комбината, который сейчас в Абазинском районе и находится", - сказал Кончев.

В соответствии с законом "О гарантиях прав коренного малочисленного народа абазин в КЧР" 1 июня 2006 года был создан Абазинский район. Референдум об этом прошел 25 декабря 2005 года. В состав района вошли пять населенных пунктов, административным центром района стал Инжич-Чукун, сообщается на сайте муниципалитета. Организация, которую представляет Кончев, добивается того, чтобы центром района был поселок Московский (в настоящее время - микрорайон Усть-Джегуты). Ранее Кончев отмечал, что абазины связывали развитие района именно с этим поселком, планировали организовать там культурные центры и кружки.

Умар Кончев описал Мурата Озова, как интернационалиста. "Когда он работал вице-премьером, я слышал от всех представителей нашей республики, что реагировал на обращения представителей всех национальностей. Я думаю, что он будет также продолжать выполнять свою работу, он профессиональный, опытный человек и по человеческим качествам тоже. Мы не ожидаем, что для абазин что-то станет лучше, но и хуже тоже не будет. В любом случае это усиление нашей республики", - заключил Умар Кончев.

Права прав абазин в республике не ущемляются, считает представитель межрегиональной общественной организации "Адгылара" Мухамед Шанов. 

"КЧР – это самая спокойная республика, никто не поспорит. Это не Дагестан. Люди имеют работу, достаток, все спокойно. Некое относительное торжество права в республике есть", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Мухамед Шанов.

По его мнению, разговоры о представлении нацменьшинств во власти "выгодны элитам, распределяющим портфели".

"Я живу в сельской местности. Простому крестьянину без разницы, кто там руководит. Самое главное, чтобы соблюдалась законность. Если соединить назначение Озова с происходящими в региональной политике процессами, то это всего лишь моральное удовлетворение абазин, мол, наши тоже представительство имеют. Паритет всегда предусматривал нам третьи-четвертые роли, назначение Озова греет нам душу, но не более того", - подчеркнул Мухамед Шанов.

"В КЧР есть борьба кланов, навязываемая обществу, но это не поддерживается (обычными) людьми", - заключил Мухамед Шанов.

Для представителей абазинского народа было бы целесообразно выделить квоту на представительство региона в Совете Федерации, считает представитель творческой интеллигенции аула Псыж Алик Мазов.

"В должностной иерархии должность Озова по значимости занимает четвертое место. Если у нас все титульные нации представлены в трех должностях, четвертые по численности - мы, абазины. И поэтому эта должность вполне соответствует [этому распределению], и в будущем должна быть закреплена за абазинами. Мы не считаем, что если Озов занял эту должность, то должен работать на абазин. Он должен быть равнодоступен всем", - сказал Алик Мазов, добавив, что "неплохо знает" Озова и считает его "достойным человеком".

"Мы считаем, что должна быть ротация в Федеральном Собрании, особенно тех, кто идет от главы республики. Это была бы реальная помощь малочисленному народу", - сказал Мазов. Он добавил, что для такой ротации необходимо зрелое гражданское общество, теперешнее состояние которого в абазинской среде Мазов назвал "удручающим".

Конгресс карачаевского народа после назначения Мурата Озова заявил о недоверии главе республики Рашиду Темрезову. "9 июня состоялся съезд "Конгресса карачаевского народа", который вынес вотум недоверия главе КЧР и направил письмо президенту Путину ", - написал автор сообщения, поступившего на номер "Кавказского узла" в WhatsApp 12 июня. 

Тоторкулов: система квотирования необходима в многонациональных регионах

Новый руководитель администрации главы и правительства КЧР Мурат Озов является профессионалом и опытным чиновником, считает председатель президиума Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов.

"Я могу сказать о нем только хорошее, он достоин любых постов", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Тоторкулов.

Назначение вызвало межнациональные споры, подтвердил он. "Если бы мы все были выше этого и брали людей на госслужбу только по принципу компетентности, хороших специалистов – это было бы идеально. Но в многонациональной республике каждый ревностно смотрит, кто и какие посты занимает. В любой кавказской республике и самой России надо стараться соблюдать условности, связанные с происхождением. Ни один народ не должен ощущать себя брошенным, забытым, и стараться принимать решения, не приводящие к межнациональной розни", - отметил Алий Тоторкулов.

Он также считает необходимым соблюдать договоренность о представительстве представителей  титульных наций на государственных должностях. "Если были договоренности, надо соблюдать их, но подбирая людей самых достойных. В 1999 году, когда было межнациональное противостояние в КЧР, договорились о том, что будет определенный паритет по численности. Так как карачаевцы занимают первое место по численности, договорились, что главой республики будет карачаевец, председателем правительства - черкес, председателем парламента – русский", - напомнил Алий Тоторкулов.

Выборы главы КЧР в 1999 году сопровождались противостоянием между кандидатами Станиславом Деревым и Владимиром Семеновым, создавшим угрозу открытого вооруженного столкновения. Прокатилась волна массовых митингов, звучали призывы о разделе республики, отмечается в статье "Мониторинг общественно-политической ситуации в КЧР в условиях выборов президента республики. 12 августа - 03 сентября 2003 г.", опубликованной на "Кавказском узле". Нынешний глава КЧР Рашид Темрезов - карачаевец, глава правительства республики Аслан Озов – черкес, а председатель парламента - русский Александр Иванов.

Тоторкулов также отметил, что в республике есть еще титульные нации - абазины и ногайцы. "Но они тоже не обделены, они занимают в правительстве разные посты. Я против того, чтобы человек не мог стать сенатором или депутатом от КЧР, если принадлежит к малочисленному народу", - подчеркнул Алий Тоторкулов.

По его мнению, в республике нужны прямые выборы. "И пусть выбирают (жители республики), а не в кабинетах занимаются квотированием. И абазины, и ногайцы имеют полное право представлять республику в Совете Федерации и Государственной Думе", - заключил Тоторкулов.

Активисты в Карачаево-Черкесии настаивают на прямых выборах  главы республики и хотят решить этот вопрос с помощью референдума. 18 сентября 2016 года депутаты парламента Карачаево-Черкесии единогласно переизбрали Темрезова главой республики. Срок его полномочий истекает в сентябре 2021 года.

Шевченко: права малых народов требуют защиты

Член президентского Совета по межнациональным отношениям Максим Шевченко не считает существующее в многонациональных регионах квотирование политическим анахронизмом.

"Это очень правильное решение. В некоторых республиках его просто не избежать, это региональная специфика. Все российские регионы ровнять невозможно. Уже в Чечне и Ингушетии могут быть разные внутренние мотивы, и делать вид, что национальные особенности не имеют значения – это не понимать, не чувствовать страну", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Максим Шевченко.

"Я считаю, что в КЧР, если нет достойного кандидата на какую-то должность, то не надо во что бы то ни стало отдавать этот пост исходя из принадлежности человека к этносу. Первым критерием должна быть пригодность человека. Но вторым критерием в таких регионах, как КЧР  - где следят, чтобы не был нарушен национальный баланс - является равновесие, отказ от которого может привести к достаточно серьезным последствиям", - сказал Максим Шевченко.

Лоббирование своих интересов разными этническими группами в регионах Северного Кавказа он назвал "фактором жизни". "Чтобы не допустить, что большой народ будет давить малые, нужно защитить права таких народов. Система, установленная еще Путиным во время переговоров с Семеновым о негласном квотировании – это работающая система, пусть с издержками. Плюс власть в КЧР привлекает людей других национальностей, например, крымский татарин работает вице-премьером. Это совершенно разумно", - отметил Шевченко.

По его словам, подобный опыт целесообразен и в регионах, где были межнациональные конфликты. "Я всегда говорил, что в Северной Осетии правильно было бы в парламенте иметь представительство ингушей. Мне кажется, это был бы шаг к преодолению трагических последствий 1992 года (осетино-ингушского вооруженного конфликта в Пригородном районе Северной Осетии, - прим. "Кавказского узла"). Надеюсь, что горячо мною любимая РСО-Алания дойдет до этого", - заключил Максим Шевченко.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 07:33

17 октября 2018, 06:47

17 октября 2018, 06:25

17 октября 2018, 06:15

17 октября 2018, 05:33

  • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

    Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей