12 июня 2018, 08:50

Более 2,5 тысячи боеприпасов обезврежены в лесах Чечни

Территория общей площадью свыше 650 гектаров обезврежена от взрывоопасных предметов военными саперами с начала года в Чечне, сообщил сегодня представитель военной комендатуры.

Как писал "Кавказский узел", со 2 по 13 апреля саперы очистили в Чечне более 100 гектаров земель и при этом нашли около 300 мин и снарядов, к 6 мая площадь разминированной территории составил более 300 гектаров.

Очередной этап разминирования был начат в Чечне 2 апреля. В этом году военным саперам предстоит очистить от боеприпасов около 1400 гектаров леса в Ачхой-Мартановском, Грозненском, Гудермесском, Шалинском, Курчалоевском, Урус-Мартановском и Веденском районах.

В этом году саперы работают в семи районах республики, и к 12 июня установленный план по разминированию выполнен на 50 процентов.

"По состоянию на 11 июня военнослужащими инженерно-саперных подразделений методом сплошной очистки разминировано более 650 гектаров земель лесного фонда. За это время найдено и обезврежено свыше 2,5 тысячи взрывоопасных предметов. Установленный на текущий год план по разминированию выполнен на 50 процентов", - рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель военной комендатуры в Чечне.

По его словам, работы по очистке от взрывоопасных предметов земель лесного фонда в республике походят без каких-либо происшествий.

"Все военнослужащие, задействованные в работах по разминированию, являются высокопрофессиональными специалистами, прошедшими специальную подготовку. При проведении работ саперы используют специальную технику, управляемые роботизированные комплексы, а в наиболее труднодоступных местах задействуют минно-разыскных собак", - отметил представитель военной комендатуры.

Он также добавил, что после очистки территорий от взрывоопасных предметов составляются соответствующие акты, и земли передаются в ведение тех хозяйств, к которым они относятся, после чего возвращаются в оборот.

Очистка от взрывоопасных предметов земель лесного фонда в этом году ведется инженерно-саперными подразделениями Южного военного округа в семи районах Чечни - Ачхой-Мартановском, Грозненском, Гудермесском. Шалинском, Курчалоевском, Урус-Мартановском и Веденском, до конца ноября саперам предстоит разминировать территорию общей площадью порядка 1 300 гектаров, пояснили в комендатуре.

Ранее сообщалось, что в 2017 года саперы нашли и уничтожили в Чечне более 17 тысяч взрывоопасных предметов.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 августа 2018, 02:23

  • Минобразования Дагестана признало завышение оценок в 175 школах

    Школы в Дагестане систематически завышают результаты проверочных работ, признал сотрудник Минобразования республики. Однако, заверяют чиновники, число таких школ снижается. Если год назад из было 192, то в нынешнем учебном году их осталось 175. Всероссийские проверочные работы негласно влияют на рейтинг школ и их руководства, хотя, по сути, являются обычными контрольными работами для определения уровня знаний школьника, рассказали "Кавказскому узлу" дагестанские учителя.

19 августа 2018, 01:24

19 августа 2018, 00:25

18 августа 2018, 23:59

18 августа 2018, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей