05 декабря 2017, 11:54

Военные разминировали более 2000 гектаров в лесах Чечни

Саперы с апреля по ноябрь нашли и уничтожили в Чечне более 17 тысяч взрывоопасных предметов. Возобновить очистку лесов от неразорвавшихся боеприпасов решено весной 2018 года.

Как писал "Кавказский узел", с 10 апреля военные саперы вели разминирование лесных угодий в Ачхой-Мартановском, Урус-Мартановском, Грозненском, Курчалоевском и Шатойском районах Чечни, а также в окрестностях Грозного. По данным на 15 октября, только около Грозного было найдено более 2700 взрывоопасных предметов.

В очистке территории Чечни от взрывоопасных предметов задействованы военнослужащие-контрактники, прошедшие спецподготовку. Они обеспечены современными средствами защиты, поиска и уничтожения боеприпасов, включая управляемые комплексы "Уран", позволяющие находить и уничтожать мины и фугасы дистанционно. Такие комплексы заменяют 20 военнослужащих, сообщил ранее "Кавказскому узлу" сотрудник военной комендатуры.

Инженерно-саперные подразделения Минобороны в конце прошлой недели завершили очередной этап разминирования земель в Чечне, сообщил 4 декабря корреспонденту "Кавказского узла" представитель военной комендатуры республики.

"Военнослужащие инженерно-саперных подразделений, работавшие в Ачхой-Мартановском, Урус-Мартановском, Грозненском и Курчалоевском районах республики возвращены в места дислокации. Всего с начала апреля по конец ноября на территории республики от взрывоопасных предметов очищено более 2000 гектаров земель лесного фонда. При этом военные саперы обнаружили и уничтожили более 17 тысяч взрывоопасных предметов", - рассказал он.

Установленный на 2017 год план по разминированию военные перевыполнили на 6%, уточнил сотрудник комендатуры. По его словам, возобновить очистку лесов от взрывоопасных предметов планируется весной 2018 года, саперам предстоит разминировать 8359 гектаров земель.

Размещенные в Чечне инженерно-саперные подразделения 42-й гвардейской мотострелковой дивизии Минобороны, по его словам, с этого года полностью оснащены современными комплектами ОВР-1 «Сокол», ранее они выдавались только тем саперам, которые непосредственно участвовали в разминировании.

В 2012-2016 годах саперы обезвредили в Чечне и Ингушетии около 11 тысяч боеприпасов  на территории свыше 10,5 тысячи гектаров. К очистке лесов Чечни саперы приступили лишь в этом году. По словам представителя военной комендатуры, это более сложная работа, поскольку "в лесистой местности резко ограничиваются возможности использования специальной техники".

"ОВР-1 «Сокол» имеет относительно небольшой вес, всего 8,5 килограмма, и позволяет саперу проводить поиск и уничтожение взрывоопасных предметов без каких-либо ограничений", - рассказал он, уточнив, что «Сокол» защищает сапера как от осколочных и фугасных мин, так и от пистолетных пуль.

После разминирования земли лесного фонда передаются в те лесничества и охотничьи хозяйства, которым они относятся, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник департамента лесного хозяйства министерства природных ресурсов и окружающей среды Чечни. "Очищенные угодья принимаются по акту, после чего они переходят в наше ведение и передаются лесным и охотничьим хозяйствам, к которым относятся, и в дальнейшем будут использоваться по своему прямому назначению", - рассказал он.

Сейчас в республике, по его словам, насчитывается 14 лесничеств. Говорить о полноценном возобновлении работы лесничеств можно будет после разминирования земель, пояснил сотрудник ведомства. "Те участки, которые очищены от взрывоопасных предметов, мы уже осваиваем заново, а те, что еще предстоит разминировать, пока никак не используются", - сказал он.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

11 декабря 2017, 21:23

  • Comedy Club извинился за шутки про ингушку из эскорта

    Компания Comedy Club Production и актриса Екатерина Скулкина извинились за сценку, где одна из актрис сыграла девушку-эскортницу из Ингушетии. Пользователи соцсетей после выхода шоу в эфир начали угрожать участницам Comedy Woman.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей