молекула ДНК. Фото: wikipedia.org

28 мая 2018, 08:41

Кадыров поручил провести в Чечне ДНК-тесты для поиска российских детей в Ираке

В Чечне пройдет коллективная сдача материалов для ДНК-теста, чтобы установить родственников оказавшихся в странах Ближнего Востока российских детей и помочь им вернуться домой, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

"Мы ведем активную работу по установлению судьбы и возвращению детей и женщин - граждан России, которые оказались в Ираке и Сирии […] На данном этапе для беспрепятственного вывоза в Россию наших детей, родившихся в странах Ближнего Востока, по моему поручению будет проведена коллективная сдача материала на ДНК. Это поможет не только определить родственную принадлежность, но и дать детям гражданство РФ", - написал Кадыров 27 мая на своей странице в соцсети "ВКонтакте".

Источник: https://vk.com/ramzan?z=photo279938622_456256635%2Falbum279938622_00%2Frev

Он также сообщил, что его представитель в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зияд Сабсаби достиг в Ираке договоренности о рассмотрении всех дел российских граждан одним судьей. Это значительно сократит сроки рассмотрения дел по возвращению российских детей домой, уверен Кадыров.

"Также решено, что через десять дней состоится встреча Сабсаби с осужденными россиянками при участии генконсула РФ в Багдаде. Будет разработан правовой механизм, а также пройдут юридические процедуры по детям", - добавил глава Чечни.

Ранее "Кавказский узел" писал, что уроженки Дагестана Алиса Исмаилова и Эльвира Магомедханова, а также еще 19 гражданок России были приговорены в апреле судом в Ираке к пожизненному заключению по обвинению в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". По аналогичному обвинению три гражданки Азербайджана были приговорены к смертной казни. 

Приговор 19 россиянкам в Ираке был вынесен 29 апреля, женщины были признаны виновными в незаконном пересечении иракской границы, пособничестве терроризму и террористических действиях в рядах ИГ*. Многие из подсудимых в суде утверждали, что их насильно привезли в Ирак из Турции их мужья. Согласно данным МИД России, в тюрьмах Багдада находятся от 50 до 70 женщин и более 100 детей, которые предположительно имеют российское гражданство.

По разным оценкам, в Ираке и Сирии могут находиться сотни или даже тысячи детей из Дагестана, Чечни и других регионов Кавказа. Их жизнь и здоровье находятся в особой опасности после того, как запрещенное в России судом и признанное террористической организацией "Исламское государство" начало терпеть масштабные поражения, говорится в материале "Кавказского узла" "Дети халифата: что их ждет после ИГ*".

"Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа. В разделе "Справочник" также размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 05:13

  • Ультиматум Нурмагомедова позволит Тухугову остаться в турнире UFS

    Атлетическая комиссия штата Невада вряд ли лишит чеченского бойца Зубайру Тухугова права выступать на соревнованиях UFC из-за драки, произошедшей после боя дагестанского спортсмена Хабиба Нурмагомедова и ирландца Конора Макгрегора, считает Абдулманап Нурмагомедов. UFC не будет исключать Тухугова из турнира, чтобы не потерять Нурмагомедова, пригрозившего уйти вслед за другом, отметил спортивный журналист Александр Августин.

16 октября 2018, 04:16

  • Султан Хамзаев потребовал переквалифицировать дело о нападении на активистов "Трезвой России"

    Дело об избиении активистов "Трезвой России" в Новолакском районе Дагестана возбуждено по статье "хулиганство с умышленным причинением средней тяжести вреда здоровью", рассказал руководитель движения Султан Хамзаев. Он потребовал переквалифицировать дело по статье "посягательство на жизнь общественного деятеля". Пользователи социальных сетей поспорили о роли и мотивах деятельности "Трезвой России".

16 октября 2018, 03:17

  • Титиев назвал предрешенным обвинительный приговор

    Свидетели защиты на суде по делу Оюба Титиева заявили, что знают его исключительно с положительной стороны как честного и набожного человека, который никогда не пил и не курил. Сам Титиев признался, что не верит в оправдательный приговор.

16 октября 2018, 02:18

  • Издатель Котляров сообщил об угрозах после публикации книги о Канжальской битве

    Автор и издатель книги "Канжальская битва: взгляд сквозь столетия" Виктор Котляров пожаловался в прокуратуру на угрозы в свой адрес в Интернете. Он также направил письмо главе Кабардино-Балкарии Казбеку Кокову, в котором назвал Канжальскую битву "лакмусовой бумажкой" реального состояния с межнациональными отношениями в республике.

16 октября 2018, 01:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии