Мосул. Фото: European Commission DG ECHO https://www.flickr.com

02 мая 2018, 22:51

Кадыров посетовал на суровость приговоров россиянкам в Ираке

Пожизненные приговоры гражданкам России обжалованы, сообщил сегодня представитель российского консульства в Ираке. Вынесение суровых приговоров женщинам, обвиненным в Ираке в связях с ИГ*, поставлено на поток, заявил глава Чечни Рамзан Кадыров, комментируя пожизненные приговоры для 19 россиянок.

Как писал "Кавказский узел", 17 апреля уроженки Дагестана Алиса Исмаилова и Эльвира Магомедханова были приговорены судом в Ираке к пожизненному заключению по обвинению в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". О том, что в  заключении на территории Ирака находятся 18 женщин и порядка 30 детей из Чечни, Дагестана, Ингушетии и других регионов России, стало известно в январе, одна из этих женщин в письме своей матери указала, что фактически находится в рабстве.

По разным оценкам, в Ираке и Сирии могут находиться сотни или даже тысячи детей из Дагестана, Чечни и других регионов Кавказа. Их жизнь и здоровье находятся в особой опасности после того, как запрещенное в России судом и признанное террористической организацией "Исламское государство" начало терпеть масштабные поражения, говорится в материале "Кавказского узла" "Дети халифата: что их ждет после ИГ*".

Приговоры всем россиянкам, которых суд в Ираке в апреле приговорил к пожизненным срокам, обжалованы, сообщил сегодня представитель российского консульства в Ираке Александр Истомин. Речь идет о 21 женщине: двух уроженках Дагестана, приговор которым был вынесен 17 апреля, и еще 19 гражданках России, приговоренных к пожизненному заключению в конце апреля.

Осужденные, по словам Истомина, находятся в Багдаде, решение об их этапировании в другие места не принималось. "Все дела девушек, в отношении которых вынесены приговоры, подаются в апелляционный суд. Все жалобы поданы, их дела будут рассматриваться от трех до восьми месяцев", - процитировало сегодня слова дипломата "Кавказ.Реалии".

Кадыров прокомментировал приговор 19 женщинам в Ираке

Многие женщины, приговоренные в Ираке к пожизненному заключению, имеют малолетних детей, и российские власти надеются вернуть этих детей в Россию при содействии властей Ирака, заявил Рамзан Кадыров.

Кадыров также не исключил, что суровые приговоры в отношении некоторых женщин необоснованны. "Нам понятна жесткость иракских властей в отношение террористов <...> Мы не утверждаем, что женщины не виновны, но мы убеждены, что при такой судебной практике возможны ошибки <...>. Женщины не имеют права на адвоката, не могут общаться с консульскими работниками", - написал он 1 мая в своем "Telegram-канале".

По словам главы Чечни, власти рассчитывают поднять вопрос о возвращении осужденных женщин в Россию после назначенных на 15 мая парламентских выборов в Ираке. "Мы также надеемся, что после парламентских выборов в Ираке станет возможным диалог и о судьбе женщин", - добавил Кадыров.

Приговор 19 россиянкам в Ираке был вынесен 29 апреля, женщины были признаны виновными в незаконном пересечении иракской границы, пособничестве терроризму и террористических действиях в рядах ИГ*, сообщило RT. Многие из подсудимых в суде утверждали, что их насильно привезли в Ирак из Турции их мужья, о причастности которых к террористам они до прибытия в эту страну не знали, уточнило 29 апреля ТАСС. Обвинение также указывает, что все женщины приезжали в Ирак с мужьями, либо вступали в брак с боевиками уже после прибытия, отметило НСН.

Личные данные 19 осужденных в Ираке россиянок не уточняются, однако большинство из них, по утверждению члена СПЧ при главе Чечни Хеды Саратовой, являются уроженками Чечни и Дагестана. Как уточнила Саратова, в первую очередь родственникам будут переданы дети, которые родились в России, а во-вторую - дети россиянок, рожденные ими уже после отъезда на Ближний Восток, сообщило 29 апреля "Радио Свобода".

Саратова не исключила, что женщины будут переданы российским властям для отбывания наказания на родине. "По женщинам есть надежда, что их Ирак отдаст для отбывания срока наказания в Россию", - процитировала ее слова 29 апреля "Русская служба BBC".

Мать осужденной 17 апреля Алисы Исмаиловой Пирдавс Магомедрасулова рассказала, что ее дочь жила в Турции с мужем, но после его смерти вышла замуж за другого мужчину, который уехал в Ирак и был убит в Мосуле. Исмаилова приехала в Ирак с тремя детьми и около года назад оказалась в заключении, сообщило со слов Магомедрасуловой RT.

"Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа. В разделе "Справочник" также размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

МИД России разъяснил приговор осужденных

Пожизненное лишение свободы, в соответствии с иракским законодательством, подразумевает 20 лет заключения и депортацию из страны, приговор не считается окончательным до рассмотрения апелляции, заявила на брифинге 19 апреля представитель МИД России Мария Захарова. 

Согласно данным МИД России, в тюрьмах Багдада находятся от 50 до 70 женщин и более 100 детей, которые предположительно имеют российское гражданство. Посольство России в Ираке готово предоставить женщинам адвокатов, которые помогут им подать апелляцию при условии подтверждения их российского гражданства, добавила она. 

По информации Захаровой, иракские власти изъявили готовность содействовать передаче детей в Россию, если подследственные или уже осужденные россиянки сами инициируют передачу своих детей родственникам в России, сообщило RT. 

* "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 06:40

20 июня 2018, 06:30

20 июня 2018, 06:13

  • Жители Адыгеи рассказали об угрозе потери урожая

    Уровень воды в реке Кубань в районе адыгейских населенных пунктов в дальнейшем будет падать, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Главном управлении МЧС по Адыгее. Жители республики пожаловались на засуху и высказали опасение, что останутся без урожая зерновых и фруктов.

20 июня 2018, 05:28

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей