Эммануэль Макрон встретился с главой ПЦ "Мемориал" Александром Черкасовым. Фото: официальная страница президента Франции в Twitter.   https://twitter.com/EmmanuelMacron/status/999791558554738690

25 мая 2018, 12:58

Президент Франции заинтересовался делом Титиева

Эммануэль Макрон после переговоров с Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге встретился с главой ПЦ "Мемориал" Александром Черкасовым, который рассказал ему о деле Оюба Титиева и атаках на представительства "Мемориала" в регионах Северного Кавказа.

Как писал "Кавказский узел", глава грозненского представительства ПЦ "Мемориал" Оюб Титиев находится под стражей с 11 января по обвинению в хранении марихуаны. Правозащитник заявил, что наркотики ему подбросил силовик, и передал в СУ СКР по Чечне заявление с просьбой привлечь этого сотрудника к ответственности. 24 мая суд отказался удовлетворить жалобу Титиева на отказ следствия возбудить дело.

24 мая президент Франции Эммануэль Макрон посетил Санкт-Петербургский международный экономический форум, где встретился с Владимиром Путиным. Два президента обсудили, в частности, ситуацию с соблюдением прав человека в России, был поднят вопрос об Олеге Сенцове, информирует "Радио Свобода".

25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал украинского кинорежиссера Олега Сенцова, а также эколога Александра Кольченко виновными в терроризме. Сенцов и Кольченко свою вину не признали. 14 мая Сенцов объявил бессрочную голодовку, требуя освобождения всех украинских заключенных в России. Олег Сенцов и Александр Кольченко признаны Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными.

Сообщение Александра Черкасова о беседе в президентом Франции, https://www.facebook.com/cherkasov.alexander/posts/1412318222201714После этих переговоров Макрон встретился с председателем Правозащитного центра "Мемориал" Александром Черкасовым. "О деле Оюба Титиева и деле "Сети" долго и обстоятельно говорили с Эммануэлем Макроном. А еще - об атаках на "Мемориал" на Кавказе, о НКО-"иностранных агентах", о системной безнаказанности военных преступлений против человечности. Обо всем том, что не есть внутреннее дело государства. Потому что государство, грубо и массово нарушающее права человека внутри своих границ, рано или поздно становится угрозой миру и международной безопасности, написал Александр Черкасов сегодня на своей странице в Facebook.

Президент Франции Эммануэль Макрон заинтересовался делом Оюба Титиева, отметил Черкасов корреспонденту "Кавказского узла". "Реакция Макрона была заинтересованная. Президент переспрашивал, уточнял. Надеюсь, что не зря", - отметил он.

Вопросы Макрона касались деталей дела Оюба Титиева, условий работы "Мемориала" на Кавказе и вообще о работе правозащитных организаций в условиях закона об "иностранных агентах", добавил Черкасов. "Макрона интересовали и атаки на "Мемориал", совершенные в течение этого года. Смешных вопросов не последовало. Разговор был достаточно долгий", - сказал глава "Мемориала".

В ночь на 17 января в офисе ПЦ "Мемориал" в Назрани произошел пожар. Согласно записи с камеры видеонаблюдения, офис был подожжен двумя неизвестными. 22 января в Махачкале был подожжен автомобиль представительства ПЦ "Мемориал", а 23 января сотрудники дагестанского офиса получили угрозы с требованием прекратить работу. 28 марта глава офиса Сиражудин Дациев был избит около своего дома. "Очевидно, те, кто пытается уничтожить нашу работу в Чечне, пытаются выдавить ПЦ из всего региона Северного Кавказа", - заявил ранее представитель совета "Мемориала" Олег Орлов.

Черкасов уверен, что французский лидер постарается оказать содействие правозащитникам. "Макрон знание в себе не оставит", - заключил Александр Черкасов.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июня 2018, 17:26

21 июня 2018, 16:18

  • Следствие определилось с версией пожара на рынке в Нальчике

    Пожар на центральном рынке Нальчика произошел из-за поджога: экспертиза показала возможное присутствие бензина и дизельного топлива в образцах дерева и плитки сгоревшего здания, сообщил сегодня и.о. прокурора Кабардино-Балкарии Алахберди Жекеев.

21 июня 2018, 16:14

  • Детский лагерь на Кубани возобновил работу

    Работа детского лагеря "Кубань" в Туапсинском районе Краснодарского края, приостановленная ранее, возобновлена после оперативного устранения нарушений, сообщили сегодня судебные приставы.

21 июня 2018, 16:08

21 июня 2018, 15:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей