Олег Сенцов. Фото: RFE/RL

16 мая 2018, 12:09

Сенцов объявил бессрочную голодовку в российской колонии

Осужденный на 20 лет за терроризм режиссер Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку до освобождения всех украинских заключенных в России, сообщил сегодня его адвокат Дмитрий Динзе.

Как писал "Кавказский узел",  украинский кинорежиссер Олег Сенцов и эколог Александр Кольченко обвинялись в том числе в создании крымского подразделения организации "Правый сектор", признанной экстремистской и запрещенной в России решением суда. 25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал обоих виновными в терроризме. Сенцов и Кольченко свою вину не признали.

Олег Сенцов отбывает наказание в колонии "Белый медведь" в городе Лабытнанги. Как сообщил адвокат Сенцова Дмитрий Динзе, о начале бессрочной голодовки с 14 мая Сенцов известил в своем письме. В нем содержится требование об освобождении 64 человек.

"Единственным условием ее прекращения является освобождение всех украинских политзаключенных, находящихся на территории РФ", - говорится в письме, которое, как и комментарии самого Динзе, приводит сегодня "Медиазона".

По словам адвоката Дмитрия Динзе, его подзащитный готовился к голодовке около полутора месяцев, отказавшись от продуктовых передач. "Перешел на баланду и ел минимальное количество еды, готовя организм к голодовке, которую объявил после подготовки", - рассказал защитник.

Он отметил, что Сенцов написал заявление о голодовке с требованием освобождения 64 украинских политзаключенных на имя начальника колонии. В своем заявлении Сенцов не назвал имен, но, по словам адвоката, требование не относится к нему лично. Адвокат отметил, что каких-либо требований или претензий непосредственно к колонии "Белый медведь" Сенцов не предъявляет, пишет издание.

Сестра Сенцова Наталья Каплан выразила опасение, что голодовка может не принести результатов. "Я не могу поддержать Олега в этом. Мне кажется, это неразумно, и от голодовки больше вреда, чем пользы. Очень страшно за него", - заявила Наталья Каплан, слова которой приводит сегодня "Укринформ".

Ранее "Кавказский узел" писал, что Сенцов и Александр Кольченко признаны политзаключенными  Правозащитным центром "Мемориал". Также в этих списках числятся граждане Украины Николай Карпюк и Станислав Клых, которых Верховный суд Чечни 26 мая 2016 года приговорил к 22,5 года и 20 годам лишения свободы соответственно, признав их вину в участии в первой чеченской кампании на стороне боевиков.

Новости о влиянии украинских событий на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 августа 2018, 06:20

  • Заявление Шамбы о диалоге с Грузией вызвало резонанс в Тбилиси

    Абхазский политик Сергей Шамба выступил за начало диалога с Грузией. Представители правящей партии и оппозиции Грузии заявили в ответ о необходимости развивать отношения межу простыми людьми. Официальному диалогу может помешать Москва, а сам Шамба говорил о сосуществовании двух независимых государств, что неприемлемо для Грузии, заявили в Тбилиси.

19 августа 2018, 05:21

19 августа 2018, 04:22

  • Жители села в Дагестане отказываются отправлять детей в старую школу

    В селе Теречное Хасавюртовского района школьники школьники и  их родители несколько лет ожидают, когда в их селе будет построена новая школа взамен турлучной постройки полувековой давности. В этом году в селе началось строительство школы, но было остановлено. Из-за нарушений при строительстве пришлось демонтировать фундамент здания, но и эта работа не доведена до конца.

19 августа 2018, 03:22

19 августа 2018, 02:23

  • Минобразования Дагестана признало завышение оценок в 175 школах

    Школы в Дагестане систематически завышают результаты проверочных работ, признал сотрудник Минобразования республики. Однако, заверяют чиновники, число таких школ снижается. Если год назад из было 192, то в нынешнем учебном году их осталось 175. Всероссийские проверочные работы негласно влияют на рейтинг школ и их руководства, хотя, по сути, являются обычными контрольными работами для определения уровня знаний школьника, рассказали "Кавказскому узлу" дагестанские учителя.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей