Женщины в лагере беженцев в Ираке. Фото: REUTERS/Khalid al-Mousily

18 апреля 2018, 02:52

Три азербайджанки приговорены к казни в Ираке

Центральный уголовный суд Ирака приговорил трех гражданок Азербайджана к смертной казни, признав их участницами ИГ*.

Как информировал "Кавказский узел", 22 февраля представитель Чечни в Совете Федерации Зияд Сабсаби, курирующий возвращение россиян с Ближнего Востока, озвучил данные о попавших в заключение в Ираке женщинах и детях из России и стран СНГ. Сенатор посетовал, что власти Азербайджана не озабочены судьбой детей своих граждан в Ираке

Замглавы Государственного комитета по работе с религиозными структурами Азербайджана Сиявуш Гейдаров 14 декабря 2017 года заявил, что в Ираке остаются 20 азербайджанских детей, чьи родители погибли во время боевых действий. По информации Сабсаби, на конец февраля в центральной женской тюрьме в Ираке находились не менее 15 азербайджанских детей в возрасте до 7-8 лет. 

Три женщины из Азербайджана приговорены к высшей мере наказания в Ираке вместе с еще четырьмя иностранками, сообщил 17 апреля "Спутник-Азербайджан".

Женщины признаны виновным в причастности к террористической организации "Исламское государство", запрещенной в России судом.

Азербайджанок и одну гражданку Киргизии суд приговорил к смертной казни, а две россиянки и француженка приговорены к пожизненному заключению, уточнило РИА "Новости".

Приговоренные в Ираке к пожизненному заключению россиянки - уроженки Дагестана Алиса Исмаилова и Эльвира Магомедханова, заявил 17 апреля российский сенатор Зияд Сабсаби. По его информации, в течение 15 дней приговор может быть обжалован.

Комментариев со стороны властей Азербайджана относительно смертного приговора трем азербайджанкам в Ираке пока не поступало.

Как писал "Кавказский узел", в конце января 2018 года замглавы Госкомитета Азербайджана по работе с религиозными структурами назвал число граждан страны, погибших во время боев в Сирии и Ираке. Чиновник уточнил, что власти имеют информацию о нахождении в Сирии и Ираке более 300 азербайджанских детей и женщин, "также подвергшихся влиянию радикальных группировок".

"Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа. В разделе "Справочник" также размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 августа 2018, 19:31

18 августа 2018, 18:27

18 августа 2018, 17:32

18 августа 2018, 16:49

18 августа 2018, 15:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей