17 февраля 2018, 21:08

Число кандидатов в президенты Азербайджана выросло до 12

Центризбирком Азербайджана утвердил сегодня выдвижение кандидатами на пост президента семь человек, в том числе четырех лидеров партий, двух самовыдвиженцев и одного от инициативной группы. Общее число утвержденных кандидатов достигло двенадцати.

Как сообщал "Кавказский узел", выборы президента Азербайджана должны были состояться 17 октября 2018 года, но 5 февраля президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил досрочные выборы на 11 апреля. 14 февраля ЦИК утвердила выдвижение кандидатами на пост главы государства действующего президента Ильхама Алиева, председателя Либерально-демократической партии Фуада Алиева и трех самовыдвиженцев - беспартийного депутата парламента Захида Оруджа, члена Коллегии адвокатов Анара Умудова и руководителя "Белой партии" Турала Аббаслы.

От участия в выборах президента Азербайджана отказались Национальный совет демократических сил (НСДС), партии "Мусават" и  "Умид", а движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) и Nida заявили о непризнании результатов выборов. Движение "За демократию и благоденствие" (ДДБ) призвало власти Азербайджана отменить внеочередные президентские выборы.

Четырех утвержденных сегодня кандидатов в президенты - председателя партии Народного фронта единого Азербайджана Гудрата Гасангулиева, лидера партии "Движение национального возрождения" Фараджа Гулиева, главу Социал-демократической партии Азербайджана Араза Ализаде и руководителя партии "Современный Мусават" Хафиза Гаджиева выдвинули возглавляемые ими партии, сообщили в ЦИК Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла".

Еще два кандидата, чье выдвижение сегодня одобрил Центризбирком Азербайджана - Эльшан Гасанов и Асиф Мамедов - являются самовыдвиженцами. Седьмой кандидат, Рази Нуруллаев, выдвинут "Инициативной группой фронтистов".

Для официальной регистрации кандидатами в президенты участники кампании должны собрать не менее 40 тысяч подписей избирателей на территории как минимум 60 из 125 округов. Срок приема подписей избирателей истекает в 18.00 (17.00 мск) 12 марта.

Пятеро из семи кандидатов имеют опыт участия в президентских кампаниях

Гудрат Гасангулиев участвовал в президентских выборах трижды - в 2003 году он набрал 0,55% голосов и занял седьмое место среди восьми кандидатов. На выборах в 2008 и 2013 годах Гасангулиев занимал четвертое место из восьми и десяти кандидатов, набирая 2,28% и 1.99% голосов соответственно.

Фарадж Гулиев участвовал в выборах 2013 года и занял восьмое место из десяти кандидатов, набрав 0,86% голосов. Араз Ализаде также в 2013 году оказался седьмым,  получив поддержку 0,87% избирателей. Ализаде, Гасангулиев и Гулиев являются депутатами Национального собрания Азербайджана нынешнего созыва.

Хафиз Гаджиев, известный скандальными заявлениями и резкими выпадами в адрес лидеров оппозиции, на выборах 2003 года оказался на последнем, восьмом месте с 0,40% голосов. В 2008 и 2013 годах он набирал соответственно 0,65 % и 0,66%, занимая последнее восьмое и предпоследнее девятое места соответственно.

Оппозиция раскритиковала решение о досрочных выборах, объяснив его желанием властей "упростить фальсификации и не дать оппозиции времени на подготовку". Глава Института демократических инициатив Акиф Гурбанов отметил, что выборы проводятся в условиях ограничения демократических свобод.

Рази Нуруллаев в прошлом состоял в разных политических организациях, в том числе в оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА), где занимал должность зампреда. В середине августа 2015 года Рази Нуруллаев с группой сторонников объявили о выходе из партии в знак протеста против "авторитарных методов" правления ее лидера Али Керимли, но руководство ПНФА заявило, что Нуруллаев и другие были исключены из партии за действия, противоречащие ее курсу, в том числе за сотрудничество с властями. 

Эльшан Гасанов, возглавляющий незарегистрированную Социалистическую партию, выдвигался кандидатом в президенты в 2013 году, однако до окончания кампании отказался от участия в ней. Асиф Мамедов не известен широкой общественности.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 сентября 2018, 01:02

25 сентября 2018, 01:00

25 сентября 2018, 00:13

24 сентября 2018, 23:58

24 сентября 2018, 22:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей