Сотрудники силовых структур. Фото: Пресс-служба Национального антитеррористического комитета http://nac.gov.ru

16 января 2018, 15:10

Силовики назвали убитого в Каспийске вербовщиком боевиков

Убитый в Каспийске Омаев подозревался в посредничестве боевикам и вербовке молодых людей в ряды запрещенной в России судом террористической организации «Исламское государств», сообщили источники в силовых структурах.

Как писал "Кавказский узел", 15 января вечером в Каспийске мужчина в ответ на требование полицейских предъявить документы открыл по ним огонь и был убит.  Перестрелка произошла на территории садового товарищества. Убитый предварительно опознан как ранее судимый Алексей Омаев (Амаев). Ему было 46 лет, он житель Каспийска, сообщили источники в силовых органах.

По словам источника в силовых органах, убитый Алексей (Али) Омаев был членом незаконного вооруженного формирования. При себе он имел пистолет, боеприпасы и гранату РГД-5.

"Ранее уничтоженный боевик привлекался к уголовной ответственности по статьям "грабеж" и "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". Кроме того, его подозревали в посредничестве боевикам, незаконном обороте оружия, а также в вербовке молодых людей в ряды ИГИЛ*", - рассказал источник.

Он отметил, что у следствия есть доказательства того, что Омаев завербовал в ряды боевиков Ислама Палатова (Полатова), убитого 28 августа 2017 года в Каспийске, передает агентство "Интерфакс-Юг".

28 августа на АЗС в Каспийске было совершено нападение на полицейских. По данным следствия, нападавшие нанесли силовикам ножевые ранения. Один сотрудник МВД погиб, второй был ранен. Двое нападавших были убиты, они были опознаны как 19-летние жители Каспийска, которые вместе работали в одном из ремесленных цехов. За нападение на полицейских в Каспийске взяло на себя ответственность "Исламское государство"*.

Перестрелка в Каспийске вечером 15 января произошла во время операции по задержанию предполагаемого преступника, в ней принимали участие сотрудники СОБР, передает со ссылкой на источники в ФСБ и территориальном отделе полиции РБК.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих в регионе спецопераций, взрывов, обстрелов, нападений на силовиков и похищений людей.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ*".

* - "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) - организация, которая признана террористической и запрещена в России по решению суда. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 15:23

18 июля 2018, 14:45

  • Совет Европы счел системными нарушения прав человека в Азербайджане

    Согласие правительства Азербайджана на публикацию отчетов о распространенной в стране практике жестокого обращения с задержанными свидетельствует о готовности властей улучшить ситуацию с нарушениями прав людей, заявил сегодня Комитет Совета Европы по предупреждению пыток. Азербайджанские правозащитники отказались разделить оптимизм европейских коллег.

18 июля 2018, 13:16

  • Политологов заинтриговали частые встречи Васильева с Путиным

    Четыре встречи с президентом России за девять месяцев пребывания Владимира Васильева в должности врио главы Дагестана свидетельствуют об особом интересе Кремля к антикоррупционным мерам в республике, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. По их мнению, это также может быть признаком демонстративного доверия Путина к Васильеву.

18 июля 2018, 12:31

18 июля 2018, 11:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей