Казанский собор. Фото Ivan Smelov https://ru.wikipedia.org/wiki/Казанский_собор_(Санкт-Петербург)

19 декабря 2017, 11:24

Политологи поспорили о роли ЦРУ в предотвращении атаки на Казанский собор

Публичная благодарность Путина за помощь ЦРУ в предотвращении терактов, в подготовке которых заподозрены в том числе уроженцы Дагестана и Ингушетии, говорит об укреплении сотрудничества России и США, считает Михаил Рощин. Спецслужбы двух стран координировали работу и ранее, возразил Ахмет Ярлыкапов. Между спецслужбами вряд ли есть тесное взаимодействие, убежден Александр Перенджиев.

Как писал "Кавказский узел", 17 декабря Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию ЦРУ, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге.

По делу о подготовке терактов в Санкт-Петербурге задержаны семь человек, в том числе уроженец Дагестана Шамиль Омаргаджиев и уроженец Ингушетии Алисхан Эсмурзиев. Следователи считают, что они планировали 16 декабря резонансные теракты, а также убийства граждан и взрывы в людных местах. Один из фигурантов в ходе заседания суда признался, что собирался взорвать Казанский собор. Омаргаджиев и Эсмурзиев подозреваются в незаконном обороте оружия и боеприпасов.

Рощин назвал прецедентом публичную благодарность Путина Трампу

"Настоящим прорывом" в отношениях России и США назвал слова Владимира Путина старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Михаил Рощин.

"Не припомню, чтобы глава российского государства выражал благодарность ФБР или ЦРУ. Насколько я понимаю, контакты между спецслужбами стали налаживаться после событий на Бостонском марафоне (произошедших в 2013 году. – Прим. "Кавказского узла") и сейчас продолжают развиваться. Это очень важный пункт российско-американских отношений. Стоит отметить, что США пропустили предоставленную информацию мимо ушей, хотя следы террористов были очевидные", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" ученый.

Взаимодействие налаживается и между администрациями президентов двух стран, подчеркнул Михаил Рощин.

"Этот процесс куда более сложный, так как на Трампа оказывается сильное давление как со стороны Конгресса и демократов, так и со стороны однопартийцев - к примеру, Джона Маккейна. На моей памяти администрация американского президента еще ни разу не сталкивалась с таким большим числом оппонентов. Очевидно, что Трамп попал в сложную ситуацию, поэтому наладить контакты с администрацией Путина очень непросто", - предположил эксперт.

Однако, по его мнению, работа по налаживанию контактов ведется, и уже есть "промежуточные результаты".

"Если отвлечься от информационной войны и говорить о развитии сирийского кризиса, то характер боевых действий показывает, что между сторонами было взаимопонимание. Конфликтные ситуации отмечались лишь в самом начале войны, но с тех пор все было спокойно. Много говорили о том, что Трампу и Путину не удалось встретиться в Ханое, но я хочу напомнить, что именно там была подписана декларация по Сирии. Это говорит о сотрудничестве администраций и военных, правда, о нем не говорят вслух. Если СМИ продолжают войну, то на более высоком уровне есть понимание, что взаимодействовать - в интересах обеих сторон", - сказал Рощин.

По мнению эксперта, Казанский собор вполне мог стать целью террористов. "Учитывая, что Казанский собор - культурный и духовный центр, известный во всем мире, атака вполне могла быть осуществлена на него. Это вызвало бы большой резонанс", - пояснил свою точку зрения эксперт.

У террористов вряд ли остались деньги на теракт в Казанском соборе

То, что Путин выразил благодарность американской стороне - это "необычный шаг", однако спецслужбы России и США взаимодействовали и ранее, считает старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов.

"Не думаю, что взаимодействие можно назвать прорывом. Я хочу напомнить, что директор ФСБ ранее уже ездил на встречу к [предыдущему президенту США Бараку] Обаме - тогда удалось говориться о взаимодействии по линии ИГ ("Исламское государство" признано террористической организацией и запрещено в России судом. – Прим. "Кавказского узла"). А на уровне директоров спецслужб контакты были всегда", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт.

"То, что сам президент выразил благодарность - шаг необычный. Но само по себе сотрудничество идет давно, но не афишируется. Это обычная ситуация.... Что касается взаимодействия на уровне администраций, то я его почти не вижу", - высказал свое мнение Ярлыкапов.

Атаки террористов на крупные объекты, такие как Казанский собор, вряд ли возможны - у боевиков скорее всего нет на это средств, предположил он. "Очевидно, у боевиков закончились деньги, и нет средств совершать серьезные атаки. Конечно же, Казанский собор вполне может быть целью, этот объект укладывается в стандартные цели боевиков. Но реализовать атаку вряд ли возможно из-за скудных бюджетов, поэтому сейчас террористы предпочитают дешевые способы атак - махать ножами и давить людей машинами", - сказал Ярлыкапов.

Боевики ИГ* переходят от сложно организуемых групповых атак к одиночным акциям, требующим минимальной организации и средств. Так опрошенные "Кавказским узлом" эксперты прокомментировали августовские нападения на людей с ножом в Сургуте и Каспийске, а также теракты в Европе.

Перенджиев увидел в информации ЦРУ элемент геополитической войны

Между спецслужбами и администрациями США и России вряд ли ведется реальное взаимодействие, предположил эксперт российской Ассоциации независимых военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев.

"Скорее всего, происходящее - это отдельные знаки внимания. Публичный жест, сделанный Путиным на встрече с журналистами, говорит, скорее, о желании сотрудничать, чем о реальном взаимодействии. Этот реверанс должен был вызвать в США отклик, Трампу следовало бы ответить российскому лидеру и показать американским оппонентам, что он независимый, самостоятельный политик, однако этого не произошло. Более того, я уверен, что предоставленная американцами информация вряд ли чем-то помогла российским спецслужбам. ФСБ наверняка была осведомлена о готовящемся теракте", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Перенджиев.

То, что ЦРУ знает о потенциальных терактах в России, имеет негативную окраску, считает эксперт. "Америка как бы показывает, что контролирует обстановку в России и в любой момент может нанести удар. Это несколько напрягает. В добрые намерения Трампа я не верю. Это элемент геополитической войны", - сказал он.

Политолог также усомнился в том, что  Казанский собор был выбран террористами в качестве цели атаки. "Обычно выбор падает на транспортные узлы, метро, вокзалы. Впрочем, решение может быть продиктовано желанием нанести удар по символу культуры", - пояснил Перенджиев.

"Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также опубликован материал  "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ*".

* "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 15:23

18 июля 2018, 14:45

  • Совет Европы счел системными нарушения прав человека в Азербайджане

    Согласие правительства Азербайджана на публикацию отчетов о распространенной в стране практике жестокого обращения с задержанными свидетельствует о готовности властей улучшить ситуацию с нарушениями прав людей, заявил сегодня Комитет Совета Европы по предупреждению пыток. Азербайджанские правозащитники отказались разделить оптимизм европейских коллег.

18 июля 2018, 13:16

  • Политологов заинтриговали частые встречи Васильева с Путиным

    Четыре встречи с президентом России за девять месяцев пребывания Владимира Васильева в должности врио главы Дагестана свидетельствуют об особом интересе Кремля к антикоррупционным мерам в республике, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. По их мнению, это также может быть признаком демонстративного доверия Путина к Васильеву.

18 июля 2018, 12:31

18 июля 2018, 11:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей