Группа конвоирования. Фото пресс-службы Национального антитеррористического комитета http://nac.gov.ru/antiterroristicheskie-ucheniya/pod-rukovodstvom-operativnogo-shtaba-v-evreyskoy.html#

17 декабря 2017, 18:55

Уроженцы Дагестана и Ингушетии арестованы по делу о подготовке теракта

Уроженец Дагестана Шамиль Омаргаджиев и уроженец Ингушетии Алисхан Эсмурзиев арестованы вместе с другими фигурантами дела о подготовке теракта в Санкт-Петербурге.

Шамиль Омаргаджиев, Алисхан Эсмурзиев, а также гражданин Таджикистана Фируз Калавуров были задержаны 15 декабря. Омаргаджиев и Эсмурзиев подозреваются в незаконном обороте оружия и боеприпасов, Калавуров - в незаконном обороте взрывчатых веществ и взрывных устройств, сообщили сегодня в объединенной пресс-службе городских судов (ОПС).

Смольнинский суд сегодня арестовал Омаргаджиева, Эсмурзиева и Калавурова до 14 января. Ранее были задержаны и арестованы граждане России Евгений Ефимов и Антон Кобец, которые, по данным следствия, намеревались совершить теракт в Казанском соборе, пишет со ссылкой на ОПС РИА "Новости".

"В процессе фигуранты пояснили суду, что вину не признают, утверждая, что оружие им подбросили. Также в материалах дела имеются сведения о связи фигурантов с лицами, мера пресечения в отношении которых была избрана ранее Выборгским районным судом Санкт-Петербурга, а именно с Ефимовым и Кобцом", - заявили в ОПС.

15 декабря ФСБ сообщила о задержании в Санкт-Петербурге семи членов запрещенной в России судом международной террористической организации "Исламское государство". По данным ведомства, они "планировали теракты путем самоподрыва смертника в одном из культовых учреждений, а также убийства граждан и подрывы самодельных взрывных устройств в местах массового нахождения людей".

Задержанными, по данным ФСБ, руководили главы группировки за рубежом. При задержании было изъято "значительное количество взрывчатых веществ, компоненты самодельных взрывных устройств, автоматическое оружие, боеприпасы, экстремистская литература", передает со ссылкой на источник в ведомстве "Интерфакс".

Ранее "Кавказский узел" писал о спецоперации в Санкт-Петербурге в августе 2016 года, в результате которой, по данным силовиков, были убиты четыре боевика из Кабардино-Балкарии. В их числе были один из лидеров боевиков Северного Кавказа Залим Шебзухов, а также Астемир Шериев и Вячеслав Ныров, заявили в силовых структурах. Ранее имена убитых были в списках разыскивавшихся, которые распространяло МВД Кабардино-Балкарии. Еще один убитый был опознан как Аслан Курашинов, он, по данным силовиков, обеспечивал боевиков продуктами, одеждой, а также их скрытное передвижение.

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал  "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ*".

* - "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 15:23

18 июля 2018, 14:45

  • Совет Европы счел системными нарушения прав человека в Азербайджане

    Согласие правительства Азербайджана на публикацию отчетов о распространенной в стране практике жестокого обращения с задержанными свидетельствует о готовности властей улучшить ситуацию с нарушениями прав людей, заявил сегодня Комитет Совета Европы по предупреждению пыток. Азербайджанские правозащитники отказались разделить оптимизм европейских коллег.

18 июля 2018, 13:16

  • Политологов заинтриговали частые встречи Васильева с Путиным

    Четыре встречи с президентом России за девять месяцев пребывания Владимира Васильева в должности врио главы Дагестана свидетельствуют об особом интересе Кремля к антикоррупционным мерам в республике, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. По их мнению, это также может быть признаком демонстративного доверия Путина к Васильеву.

18 июля 2018, 12:31

18 июля 2018, 11:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей