Акция жителей Вольного аула. Нальчик, 31 октября 2017 г. Кадр из видео "Кавказского узла"

16 декабря 2017, 07:32

Минюст потребовал ликвидировать "Вольный аул"

Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

Как информировал "Кавказский узел", общественная организация "Вольный аул" была создана для отстаивания прав жителей одноименного нальчикского микрорайона, требующих выделить им землю под строительство домов. Лидеров организации "Вольный аул" пытаются скомпрометировать, а жителей, претендующих на землю, запугивают, заявили ранее вольноаульцы в жалобе главе республики Юрию Кокову.

Основанием для административного иска о ликвидации Кабардино-Балкарской региональной общественной организации в защиту прав граждан "Вольный аул" республиканское управление Минюста назвало нарушения, выявленные в ее деятельности, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"В деятельности организации выявлены нарушения положений Конституции РФ, а также федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", - говорится в заявлении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Минюст указал на административные дела лидеров "Вольного аула"

По мнению Минюста, руководители организации нарушили антиэкстремистское законодательство проведением митингов и собраний, в ходе которых они посягали "на личность, права и свободы граждан РФ", а также нарушали "общественную безопасность и общественный порядок". Ведомство ссылается на то, что руководитель организации Аслан Иритов 27 октября уведомил органы власти о проведении собрания жителей Вольного аула и провел его, хотя "в проведении публичного мероприятия было отказано по причине несоблюдения требований федерального законодательства".

"28 октября Иритовым было проведено собрание жителей села с призывами к участию в протестных акциях в Нальчике, затрагивающих земельный вопрос", - говорится в исковом заявлении. Впоследствии 31 октября и 1 ноября, Иритов вместе с представителями организации Алиевой и Кулиевым был признан виновным в организации несогласованного митинга.

31 октября жители Вольного аула потребовали в Нальчике встречи с мэром Арсеном Алакаевым и были разогнаны силовиками. Это произошло после того, как глава "Вольного аула" Аслан Иритов, его брат, жена и дочь были избиты силовиками. Иритов, которого суд счел организатором митинга, заявил, что схож жителей стал реакцией на его избиение.

Минюст ссылается также на возбужденное в отношении Аслана Иритова уголовное дело о сопротивлении сотрудникам полиции и на организационное нарушение в деятельности "Вольного аула". "В ходе проверки было установлено, что по указанному в учредительных документах юридическому адресу организация не находится. Между тем, об изменении адреса учредители организации должны были сообщить в Минюст в течение трех дней со дня наступления таких изменений и представить соответствующие документы. На этом основании 28 ноября в адрес организации было вынесено предупреждение о выявленных нарушениях", - говорится в исковом заявлении.

31 октября Иритов и его родственники были избиты силовиками, после чего самого Иритова обвинили в избиении полицейского и поместили под домашний арест. Иритов отвергает обвинения, отмечая, что является инвалидом - у него нет кистей рук. 3 декабря Аслан Иритов и его брат  Беслан Иритов, подозреваемые в избиении полицейских, были заключены в изолятор временного содержания, однако Нальчикский городской суд вечером 4 декабря постановил оставить их под домашним арестом.

Дата рассмотрения искового заявления Минюста пока не назначена, сообщили 15 декабря в Верховном суде Кабардино-Балкарии корреспонденту "Кавказского узла". Лидеры организации "Вольный аул" решили воздержаться от комментариев до рассмотрения иска.

"Вольный аул" не допустили до участия в торгах

Также 15 декабря стало известно, что общественная организация "Вольный аул" не допущена к торгам, назначенным на 18 декабря. Эту информацию корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили в администрации Нальчика - по словам представителя администрации, организация не внесла предоплату для участия в торгах, и это стало причиной недопуска.

30 марта 2017 года была создана общественная организация "Нальчик за свои права", ее учредителями стали несколько жителей микрорайона Вольный аул. Цель создания этой организации - участие в аукционе на право заключения договора аренды земельного участка в 39 га, власти стравливают жителей микрорайона Вольный аул между собой, считают соратники Иритова.

Необходимая для участия в торгах сумма была перечислена в срок, но деньги вернулись обратно, заявил представитель "Вольного аула" Мурат Кулиев корреспонденту "Кавказского узла". По словам Кулиева, он намерен обратиться в ФАС в связи с этим.

Кроме того, на 15 декабря в Верховном суде республики было назначено рассмотрение апелляционной жалобы адвоката Инны Голицыной на меру пресечения, избранную для Аслана Иритова.

Адвокат был предоставлен Аслану Иритову после его обращения на юридический онлайн-сервис "Кавказского узла". Глава организации "Вольный аул" находится под домашним арестом до 30 января.

"Мне ничего не было известно о том, что моя жалоба будет рассматриваться именно сегодня, поэтому я выехала за пределы Кабардино-Балкарии", - сообщила защитник Иритова Инна Голицына корреспонденту "Кавказского узла". Рассмотрение жалобы перенесено на вторник, 19 декабря.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 мая 2018, 20:44

24 мая 2018, 20:33

24 мая 2018, 20:22

24 мая 2018, 19:40

24 мая 2018, 19:22

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей